"От сердца, от почек" какой пить цветочек? Какие лекарственные травы из тех, что "под рукой", вы применяете от ран, болезней или просто для укрепления здоровья ?

Конечно, выражение «Выпить что-то от головы, от сердца, от живота» всегда немного смешит… выпил — и нет головы и сердца)))
Но вот вопрос именно на эту тему.
Сейчас под руками просто золотые россыпи помощников-растений. Протягивай руку — и оздоравливайся!

От сердца... от почек...

Подскажите, что вы настаиваете, завариваете сейчас, что и «от чего» принимаете, какие растения прикладываете к ранам, к венам, к усталым ногам, мешкам под глазами...?

Подскажите!!!

А вдруг это рядом с нами… а мы не знаем...?

Что от чего пьем???

Что от чего и для чего надо пить???
Поделитесь секретами?!

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: лекарственные растения, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaDemina26 Елена Дёмина и еще 1 человек




Комментарии (21)
Знаю, что бабушки собирают лопух для лечения суставов. Я запасаю подорожник, чтобы заваривать от кашля. Липа, лист малины, смородины, иван-чай, душица, мята, шалфей. Все идет в чай. В разных сочетаниях.
Во время эпидемии гриппа эвкалипт отлично дезинфицирует помещение. Достаточно положить пару листиков на теплую печь. Или прокипятить в кастрюльке.
У меня друг и помощник — подорожник. Почистишь ножом нижнюю сторону листа, да на ранку положишь или царапину, ни воспаления никакого не бывает, а если ранка нагноилась — все вытягивает. А сок подорожника муж пил, у него был гастрит на фоне пониженной кислотности. Соседка по даче делает настойку от кашля, всех в округе лечит

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Любовь Смирнова: Для лечения простуды, кашля завариваем мать-и-мачеху.
Лена Ленина: В этом году сварила медик из одуванчиков — читала, что очень полезен. А вообще — мой любимый ,, сорнячок" — крапива. Сушу, завариваю и пью часто просто так — если тёплая, то как чай (с сахаром), остывшую — вместо воды. Иногда, ради профилактики, (сорри) спринцуюсь. Это то, что сейчас есть. А попозже — черноплодка пойдёт..., потом калина....
Эльвира Маджере: Мята, мелисса, ромашка — «от нервов», также ромашка и календула как противовоспалительное, эхинацея для иммунитета, спиртовой настой подорожника — на раны, шалфей при простуде или заболеваниях горла...
Наиль Ягафаров: Боярышник — для сердца.
Галина Лущик: Багульник и чабрец как отхаркивающее. Ну и, конечно, липовый цвет — при температуре.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось
В данный момент на столе сушатся липа, зверобой и чабрец. Их комбинация от простуды. Вообще при простудах сыплю в чайник всё что попадется — липа, зверобой, чабрец, мята или мелиса, клевер красный, иван-чай, календулу. В идеале туда нужна еще душица, но я ее не знаю, если только покупаю. Чагу можно добавить и луковую шелуху (луковая говорят вообще чуть ли не от всех болезней).
Кстати хороший рецепт при сахарном диабете и/или проблемах с печенью: 1 ст.л. с горкой сухих майских листьев на 1 ст. кипятка. Пол часа настоять и пить натощак два раза в день по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день в течении месяца. Повторять 2 раза в год. Знаю от мамы. Говорит даже снижается количество уколов инсулина.
Вообще мама всегда нас лечила в основном только травами и если начать вспоминать, то написать можно много.
Кстати с подорожником внутрь нужно быть очень осторожными — может открыться сттрашная диспепсия.
Света, уточните, пожалуйста, от диабета — 1 ст.л. с горкой сухих майских листьев чего?
Ой. Берёзовых майских листьев. Ими же очень хорошо споласкивать волосы после мытья от секущихся кончиков.
Светлана, очень заинтересовал рецепт при диабете. А что входит в состав «сухих майских листьев»?
Бела, это молодые березовые листья , пропустила самое главное )). Только листочки желательно брать еще клейкие. Также мама говорила, что листья не берут с плакучей березы.
Собирала молодые почки-шишки-веточки сосны в мае. Кода их кипятишь, воздух дезинфицируется и легче дышать при кашле или бронхите. Когда дети были маленькие, в случае болезни кипятила много, часами, ребенок просто в этой атмосфере играет или спит, но постоянно лечится. Как ему ингаляцию делать? Как заставить горло полоскать? А не надо заставлять, просто создать в комнате или всей квартире такой вот воздух. При обострениях астмы тоже помогает.
Чего только нет на даче! Расскажу о своей зелёной аптеке. Листья и веточки малины — жаропонижающее, отхаркивающее. Петрушка, сельдерей, пастернак — выводят соли, мочегонное.Семена петрушки заварить пол чайной ложки на стакан кипятка, остудить, выпить утром натощак — очень сильный мочегонный эффект. Лук-порей — выводит соли мочевой кислоты, заменяем в пище репчатый лук. Сахароснижающие: сухие створки фасоли, лист грецкого ореха, мокрица. Наши любимые сорняки — пырей (корневища), спорыш — активно выводят соли, мочегонные. Корень одуванчика — желчегонное.Противопоказан при желчнокаменной болезни! Календула — растительный антацид, при гастритах и язвенной болезни. Абрикосы: источник калия, умеренно снижают давление. Лимонник китайский: адаптоген, помогает гипотоникам нормализовать давление (чай из листочков и/или ягод). Полынь: не только мух отгоняет, хороша при артритах. Пришли на дачу, нарвали полыни, в тапочки набили и ходим весь день. Базилик: порошком из сушеного базилика в старину обрабатывали раны — кровоостанавливающее, антисептик. Чабрец — растительный антисептик, заменяет антибиотики при лёгких бронхитах и циститах. С калиной после 40 лет осторожнее: увеличивает вязкость крови. Компрессы на больные суставы из листьев лопуха, капусты. И это только то, что вспомнилось сходу.
Вы не поверите! Я запасаю ботву моркови. Морожу и всю зиму добавляю в суп зеленушечку. Стабилизирует зрение… Я не знаю, как конкретно работает, но работает!!! При мед. осмотре мне одной из коллектива не прописали очки для работы на компьютере.
Бела, вот спасибо за идею! Чего я только не морожу! В вот про ботву моркови не подумала даже. Буду копать — ботву не выброшу.
Людмила, нужно крошить только листочки. В моём случае это вынужденная мера )))) Муж не любит укроп. Суп без зелени совсем не аппетитный. А результат удивил!
Спасибо, Бела! И ведь в летний борщ добавляю ботву моркови и свёклы! Может, и свекольную заморозить?
Если есть место в морозилке… А вообще свеклу ем по праздникам… Сильно сгущает кровь…
Места, конечно, уже нет. Но я же еще заправку для борща буду делать, вот туда и добавлю. Свёклу тоже практически не ем, кишечник реагирует мгновенно. Но какой же борщ без свёклы? Немного надо!
Спасибо, Бела! Вспомнила, что бабушка всегда морковную ботву добавляла, надо морозить, у меня ещё морковка растёт
На здоровье, София!
Совсем недавно читала статью про полезные свойства ботвы моркови. Так там намного больше витаминов и минералов, чем в самих корнях.
Непременный компонент нашей домашней аптечки. Пока ноги ходят и глаза видят, чтоб её собирать, производителям эспумизанов и фесталов от нас ни копейки не достанется. Отличное средство от всех функциональных расстройств ЖКТ. Если что-то не то съели или то, но лишку, подхватили «модный» ныне ротавирус — подавить неприятные ощущения поможет её настой. Как-то отхаживали молодого человека на турбазе, перебравшего с напитками и закусками в новогоднюю ночь. Его товарищи, — самому ему не подняться было, — прибежали к нам (типа к администрации) за но-шпой, но её у нас сроду не водилось. Предложили заваренной льнянки, а через два часа страждущий явился сам, узнавать, чем поили. Аналогичные проблемы с печенью у него были давно, но ни одна таблетка не поднимала его столь быстро и радикально. Это, конечно, не значит, что данное растение — беспроигрышная панацея, в данном случае удачно попали с лекарством Одна чайная ложка с горкой сухой травы на стакан кипятка, настоять 15 мин и выпить маленькими порциями в течение примерно часа. Не возбраняется повторить — льнянка хоть и считается ядовитой, как все норичниковые, но ни мы сами, судя по своему опыту, ни серьезные травники не замечали побочных явлений при умеренном применении. Бывало, пользовали и маленьких детишек, от года, уменьшая соответственно дозу, тоже вреда не отмечали. Применяем же её не регулярно и нечасто, при таком режиме навредить сложно. Вкус, к слову, у неё довольно мерзкий, хотя и не горький. Лечат ей и более серьезные недуги, но за этим — к помянутым травникам, мы на звание фитотерапевтов не претендуем. Встречается льнянка хоть и не на каждом шагу, но довольно часто. Предпочтение отдает бедным почвам и местам с нарушенным травяным покровом, растет на пустырях, по краям полей, на опушках сосняков и особенно часто вдоль дорог, где её, к сожалению, собирать явно не стоит.

Незаменимая льнянка, Linaria vulgaris.
Незаменимая льнянка, Linaria vulgaris.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лекарственные растения
Многие дачники собирают и сушат целебные травы. Кто-то любит зимой пить ароматный и полезный травяной чай, кто-то использует лекарственные растения для ухода за волосами и кожей, у кого-то есть проверенные рецепты травяных сборов от разных...
Еще наши прабабки использовали настои и отвары из целебных трав для поддержания своей красоты и лечения различных недугов. Эти знания кропотливо собирали и передавали из поколения в поколение, в основном по женской линии. Особенно подробно матери...
Зима у многих ассоциируется не только с новогодними праздниками, снежной красотой и веселыми забавами на свежем воздухе, но и с простудой, кашлем, насморком и прочими подобными неприятностями. Не будем вдаваться в подробности, рассуждая о причинах...
Angelochek в личный журнал
Я уже упоминала, что в этом году у нас освобождается небольшой кусочек земли на даче. Мы решили разбить на этом месте клумбу. Но мне захотелось посадить не обычную клумбу,  а лекарственную. Прочитала несколько статей по оформлению и обустройству...
В июле заготавливаем пряно-ароматические растения для пищевых и лечебных целей: траву душицы, майорана, мяты, тимьяна ползучего и др.; плоды тмина, укропа, фенхеля и др.   Что заготавливаем и когда? Артишок колючий Используемая часть...
LenaMedvednikova в личный журнал
Сегодня я перебирала свои пакетики и мешочки с засушенными травами – искала календулу, и вот мне пришла мысль написать про лекарственные растения, которые растут у меня на даче. И о том, что иметь у себя в саду или на даче «зеленую аптеку» совсем...
Смотрите все материалы про лекарственные растения: Смотреть все