5 лекарственных растений, которые у вас уже растут

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Многие культурные растения обладают лечебными свойствами. И даже специально заводить их на участке не придется — вы и так их скорее всего выращиваете. Просто зачастую мы относимся к ним исключительно как к пищевым или декоративным, не придавая значения их пользе и целебным возможностям. 



Многие культурные растения обладают лечебными свойствами
Многие культурные растения обладают лечебными свойствами

Совсем недавно мы с вами обсуждали растущие на наших участках дикие травы, вспомнили и о некоторых декоративных растениях, но в рамки одной статьи, конечно, не вместилось все заслуживающее упоминания. Предлагаю это исправить и поговорить об овощных и плодово-ягодных культурах, которые растут едва ли не у каждого дачника.

Интересно будет узнать, кто выращивает их только на еду, а кто еще и на пользу здоровью или для ухода за внешностью использует. Обязательно поделитесь в комментариях своим опытом и мнением! 

Ads by

Картофель

Картофель — это не только «второй хлеб», ценный пищевой продукт, но и лекарство (хотя мало кому придет в голову сажать его ради целебных свойств), и средство домашней косметики. Наверняка многие знают, как бороться с простудой при помощи картофельных ингаляций, но это всего лишь малая часть целебных свойств популярного овоща. 

А вы используете картошку как лекарство? 
А вы используете картошку как лекарство? 

Кашица из сырых или вареных клубней действует как болеутоляющее и противовоспалительное средство при ожогах (в т.ч. солнечных), а картофельный отвар прекрасно смягчает загрубевшую кожу рук и ног. Если болят суставы или позвоночник — тоже картошка в помощь! Она и с болезнями желудочно-кишечного тракта справиться поможет, и кашель вылечить, и коже молодость вернуть.  

Сорта картошки на любой вкус найдутся в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбирайте и сажайте на здоровье! Выбрать сорта картофеля для своего огорода.

Картофель Семенной Удача 430 руб
vsesorta.ru
Картофель Семенной Метеор 430 руб
vsesorta.ru
Картофель Семенной Колобок 390 руб
vsesorta.ru
Картофель Семенной Мираж 430 руб
vsesorta.ru



Читайте также:


Капуста

Барыня-капуста, пожалуй, не самая простая в выращивании овощная культура: ей и места на грядке много нужно, и к питанию она требовательна, и вредители ее любят… Но дачников такими трудностями не испугать! И даже если вы еще не сажали белокочанную капусту, возможно, измените мнение, узнав о ее полезных свойствах? 

У вас еще не растет капуста? Посадите обязательно!
У вас еще не растет капуста? Посадите обязательно!

А потрудиться, выращивая капусту, действительно есть ради чего. Боли в суставах, ушибы, головная боль? Срочно нужна капуста! Позаботиться о выведении из организма всего лишнего и ненужного (включая вредный холестерин)? И с этим она справится! Она и похудеть поможет, и состояние кожи улучшить — да много чего этот овощ умеет! 

И вот ведь что замечательно: полезна и свежая капуста, и квашеная, и даже тушеная или вареная. А что мне особенно по душе — чтобы ее свойствами воспользоваться, не нужно «колдовать» над отварами и настоями, зачастую достаточно просто включить капусту в свое меню или приложить лист к больному месту. 



Если вы решили, что капуста на огороде вам точно нужна, загляните в наш каталог, объединяющий предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян — здесь вы сможете подобрать подходящие сорта разных сроков созревания. Выбрать сорта капусты для своего огорода

Капуста белокочанная Мишутка F1, 0,1 г Северяне 48 руб
seedspost.ru
Капуста белокочанная Королева засолки F1, 0,2 г Любовь да голуби 65 руб
seedspost.ru
Капуста белокочанная Крафт F1, 0,2 г 30 руб
seedspost.ru
Капуста белокочанная Булат F1 Элит мини, 50 шт. Профессиональная упаковка 176 руб
seedspost.ru



Читайте также:


Хрен

Если вы любите хрустящие соленые огурчики, то хрен у вас на огороде наверняка растет. А быть может, вы еще и вкуснейшую острую и полезную «хреновину» из его корней готовите? Тогда рассказывать вам, чем этот овощ полезен, наверное, нет нужды, но все же напомню вкратце. 

У хрена полезны и "вершки", и "корешки"
У хрена полезны и «вершки», и «корешки»

Хрен поможет победить простуду и грипп, а если вовремя спохватиться — то и прогнать болезнь еще на подступах. Кашица из натертого свежего корня с  успехом заменит горчичники при кашле, поможет справиться с болью при ревматизме, радикулите, артритах, других болезнях суставов и позвоночника. Хрен пригодится, чтобы и горло при ангине полоскать, и веснушки выводить, и даже с облысением бороться. 

Читайте также:

Малина

У этого замечательного кустарника целебны не только плоды, но и цветки, и листья, и даже побеги. При простуде или ангине — первейшее средство, ведь все части растения обладают потогонным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Настои и отвары листьев можно использовать для полосканий; если заболело горло или воспалились десны — делать примочки; при конъюнктивите — промывать глаза. А еще малина — это просто вкусно!

Саженцы малины старых надежных и новых современных сортов можно подобрать в нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов и производителей посадочного материала. Выбрать сорта малины для своего сада

Малина обыкновенная Исполин 540 руб
vsesorta.ru
Малина Рубиновая (С2л) 396 руб
Агрофирма Поиск
Малина Колокольчик (С2л) 396 руб
Агрофирма Поиск
Малина Гусар (С2л) 396 руб
Агрофирма Поиск



Читайте также:

Черная смородина

О пользе витаминов много говорить не будем — это и так очевидно: черная смородина — один из лидеров по содержанию витамина С, необходимого нашему организму. А знаете ли вы, что ароматные листочки, которые многим из нас так нравится добавлять в чай, тоже целебны?

Их отвар можно использовать для ванночек при диатезе у детей или примочек при проблемах с кожей у взрослых; настои полезны для профилактики атеросклероза и подагры, эффективны при кишечных расстройствах и в качестве мочегонного средства. Я еще и почки смородины сушу, заготавливая их при весенней обрезке. А вы?

Черная смородина современных сортов отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Обновить посадки этой замечательной культуры поможет наш каталог, где легко выбрать сорта из предложений проверенных интернет-магазинов посадочного материала. Выбрать сорта черной смородины для своего сада

Смородина черная Дачница 261 руб
Агрофирма Поиск
Смородина черная Катюша 246 руб
Агрофирма Поиск
Смородина черная Вологда 246 руб
Агрофирма Поиск
Смородина черная Валовая (С2-3л.) 396 руб
Агрофирма Поиск



Читайте также:

Я уже не говорю про лук и чеснок, про морковь и тыкву, про петрушку и укроп, базилик и другие пряные травы, землянику и облепиху — если разобраться, то у нас с вами на каждой грядке, в каждом уголке сада лекарства растут. Почему мы их зачастую не используем — другой вопрос: может, не знаем толком, как это сделать, а может, просто ленимся — таблетку выпить проще, чем какой-нибудь отвар готовить, так ведь?

Лекарства от множества болезней растут у нас на каждой грядке
Лекарства от множества болезней растут у нас на каждой грядке

Или я ошибаюсь? Может, все как раз наоборот: наши дачники прекрасно знают и активно используют целебные свойства садовых и огородных культур, которые уже есть на участке? И вообще, нужны ли в современном мире такие «лекарства», если есть готовые аптечные средства на любой случай? Жду ваших мнений в комментариях! 

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , лекарственные растения, здоровье,
12 комментариев 15 спасибо за статью 1 в избранном 2038 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Marozhka Марина Алёшина


Комментарии (6)
Да, пожалуй, кроме чая с малиной ничем и не пользуемся в лечебных целях. А, еще черную редьку выращиваем, осенью с медом осень помогает при простуде. Чеснок конечно круглый год используется и в свежем виде и засолках. А вот хрен у нас обделен вниманием, все лето просто растет, я обрезаю листья и даю курам, потом он снова отрастает но новый уже использую для консервирования.
Полина, листья хрена для кур — для меня идея новая, интересная, спасибо! Как они к ним относятся? Не вредит им остренькое? Я почему-то не рассматривала листья хрена как подходящую для кур зелень, а «лопухи» за лето огромные вымахивают. Для консервирования я тоже использую молодые листья, старые к этому времени уже грубые, а часто и погрызенные вредителями)
А черную редьку каждый сезон собираюсь посеять — и все не складывается. У нас в последние годы в разгар лета такая жара стоит, что уже не до огорода( С другой стороны, у нас с простудами лук, чеснок и травы успешно справляются — может, потому я особо и не гонюсь за редькой Зато капусту стала ежегодно выращивать — видно, подсознательно решила, что этот овощ организму нужнее)
Да нормально относятся, не заметила ничего странного у них после поедания😄 листья лопухов тоже любят, я и мангольд им давала, такие огромные листья нарастают быстро, не успевали съедать. Все, что сама ем и им даю, любимым курочкам☺️ а вот листьев у свеклы в этом году совсем мало было, не знаю почему, хотя, сами корнеподы хорошие были. Обычно у меня огромные листья у свёклы нарастают, я их тоже в течении лета срываю по несколько штук снизу и курочкам даю.
Шесть комментариев выше удалены администратором. Причина — некорректное ведение диалога и переход на личности. Призываем всех, кто подключается к обсуждению темы, соблюдать правила общения.
Правила общения

И помнить, что вы высказываете всего лишь ваше частное мнение, которое настолько же истинно, насколько и все остальные. Всегда найдется кто-то, не согласный с вашим мнением. Как бы это ни огорчало.

В русском языке есть замечательные обороты, призванные заменить безапелляционное «никто ничего не знает и не понимает… кроме меня» -  «я полагаю», «с моей точки зрения», «на мой взгляд», «мне кажется» и так далее. Используйте их, пожалуйста, в своих комментариях.
Если Вы, Татьяна, знаете об Акте Сената от 1936 и российских РМ от 2004 и согласны с постоянным «убиванием» здоровья граждан Молдовы и России, включая и своё здоровье и здоровье вашей семьи, то я значит был действительно безапелляционным. Т.е. в данном форуме не только я, а все форумчане люди действительно люди осведомлённые в том что ежедневно убивают своё здоровье (в т.ч. и в Молдове), но всё-таки получается как в притче типа: «Ежики плакали, но ели колючие кактусы» — ни один человек на моих семинарах не сказал что ему до участия в семинаре была известна эта общенациональная беда…

Но я не ёжик, и в основном не ем дерьмо, которое предлагается всем в качестве еды и выращиваю полноценную еду, постоянно увеличивая ассортимент видов дающих эту еду, способную заменить общую для всех дерьмовую еду. Но надо помнить аксиому: — «Вы то что едите». «Раскрытием» этой замалчиваемой, или не известной даже преподавателям аграрного толи ВУЗа, толи Академии занимался и на своём семинаре в Кишинёве. Профессорско-преподавательский состав был шибко недоволен моими отсылками-фактами в их адрес как на малограмотных и безответственных «наставников», а студенты и аспиранты были удивлены открытыми им фактами и внимательно меня слушали. И некоторые из них затем приезжали на мои семинары в Россию. Семинар организовала в октябре 2016 «контора» В.Киртока. Моими выводами ознакомился и Н.Киктенко и один из моих сортов ореха назвал орехом высокого уровня, тем более для Средней России…

С уважением к вашей тяжелой, но отчасти конформисткой и полностью т.н. политкоректной деятельности — понимаю вас — на всех не угодишь — даже в ущерб ликбезу для малограмотных и безответственных граждан… И вы видите — здесь нет сылок на личности… Но жаль ликбеза по селекции и по видам освоенных мною лекарственных и продовольственных видов растений — люди могли бы воодушевиться возможностью справиться с этими видами в средней полосе России, где они практически отсутствуют. Т.е. с водой выплеснули и ребёнка… У вас в Бендерах это спокойно вырастить — а здесь эти виды надо продвигать… Могу «сгладить» отчасти свою безапелляционность, но всё-таки дать ликбез по интродукции и селекции — это же задача данного форума…

Гусман Валеевич Минлебаев фермер интродуктор Казань Вятка
Уважаемый Гусман Валеевич, задача данного форума — обмен опытом и достоверной информацией, плюс взаимопомощь и общение.

Поверьте, здесь люди собрались грамотные, знакомые с жизнью, севооборотом, анализом, дедукцией, психологией… умеющие думать.

Понимаете, ликбез только тогда ликбез, если он действительно способствует движению вперёд и полезен человеку. (А узнать, что сосед Вася не любит пшённую кашу, не ест и другим не советует — это не ликбез).

У нас не раз появлялись на сайте светила, которые пытались всех перевоспитать и отправить строем по направлению, указанному рукой каждого такого просветителя. Но успеха достигают только те, кто предоставляет плоды своего труда, факты, а не многобуквенные теории с низвержением всех остальных теорий и взглядов.

Вы хотите ознакомить пользователей дачного сайта со своими открытиями? Здорово, очень рады! Только начинать нужно не с того, что все болваны, жрут не то и не так, полудохлые и неполноценные — и всё это исключительно потому, что не знают какой-то глобальной страшной тайны, которую знаете вы. А прямо с этой тайны.

Я несколько раз перечитала все ваши комментарии… честно, искала важные факты, ваше открытие, результаты вашего опыта… но ничего, кроме рекламы вашего товара (саженцев) и уничижительных выпадов в сторону своих соотечественников, ученых и страны в целом не увидела(( Поэтому остались вопросы.

Вы что хотели донести до пользователей 7 дач?
-  Что такого секретного вы рассказываете слушателям, какие факты открыли, от чего они, современные люди, в шоке и повально поражены и даже приезжали к вам в другую страну на последующие лекции? (Неужели это то, что почвы истощаются и необходима подкормка растений? Или то, что грецкие орехи полезны? (Только это вы описали в комментариях)

— Какими лекарственными и продовольственными видами растений вы хотите заинтересовать семидачников? Напишите названия, пожалуйста, познакомьте нас с ними. Какие знания по этим растениям нужно продвигать?

Достали вы семена североамериканские, вырастили саженцы, занимаетесь селекцией — честь вам и хвала! Но неужели ваши успехи в выращивании некоторых культур непременно означают, что все остальные люди — полудохлые недочеловеки, питающиеся дерьмом?

Может, взрослые образованные люди, тем более садоводы-огородники, сами в состоянии решить, что им растить и что есть? И… может, они тоже, как и вы, в курсе разных теорий, открытий и сенсаций, в состоянии всё осмыслить и выбрать то, что подходит именно им?

Гусман Валеевич, думаю, вы добились бы намного большего интереса и внимания, не поливая весь мир соотечественников унижающими эпитетами, а просто, по-человечески, с результатами и фотографиями своих трудов и достижений рассказали бы конкретно, чью судьбу вы поправили своими продуктами, чего достигли на деле, с цифрами, фактами, именами-фамилиями оздоровленных, их отзывами о вашем труде.

А рассказы о том, как много лекций и где вы прочитали, кого ругали и что вы думаете про остальной мир — это не ликбез, это просто озвучивание ваших личных взглядов и самореклама. Вряд ли эти сведения повысили уровень образования наших семидачников. Тут каждый второй может рассказать, сколько тысяч уроков он прочитал, сколько лекций, сколько презентаций выдал, а уж сколько и чего тут люди навыращивали, умело подкормив нужными удобрениями и микроэлементами!

Гусман Валеевич, я ни в коей мере не подвергаю ваши заслуги сомнению! Я только хочу, чтобы на нашем ресурсе люди уважали других людей, другие мнения, другой выбор питания, выбор стиля жизни и интересов. И я призываю вас отказаться от цели прорекламировать свои лекции и набрать тут себе новых слушателей и покупателей саженцев. Хотите поделиться опытом — пожалуйста, делитесь! Тактично, конкретно и интеллигентно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: