Рецепты здоровья: хрен деревенский как общеукрепляющее средство

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Хрен в огороде может расти как сорняк — не требуя особого ухода, но довольно активно захватывая пространство. Поэтому нередко дачники задаются вопросом, как от этого растения избавиться. Не спешите! Ведь хрен — не только пищевая, но и ценная лекарственная культура. 



Хрен - не только приправа, но и лекарство. Фото пользователя Людмила Улейская
Хрен — не только приправа, но и лекарство. Фото пользователя Людмила Улейская

Лекарственным сырьем служит корень, обладающий сильным бактерицидным, противовирусным, противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, обезболивающим, общеукрепляющим действием. Он улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, активизирует обмен веществ, повышает аппетит; его используют для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа, болезней суставов, почек и мочевого пузыря, ожирения, гипертонии, онкологических заболеваний. Сок корня хрена, добавляемый в воду для полоскания зубов после чистки, считается эффективным средством профилактики кариеса.  

Народная медицина применяет не только сок из корня хрена, но и водные настои, напары, спиртовую настойку корня хрена, а также смесь сока хрена с молоком и настой на молоке. 

Следует помнить, что хрен противопоказан при острых и хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника; рекомендуют воздержаться от него в период беременности и кормления грудью, не давать детям. Избегайте попадания сока хрена в глаза. 

Подробнее читайте в статье:

В качестве общеукрепляющего и очищающего кровь средства используется настой корня хрена: 1 стакан тертого хрена залить 1 л кипяченой воды (комнатной температуры), настаивать сутки, процедить. Принимать в течение месяца по 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана настоя с добавлением меда по вкусу. 

Другое средство: 100 г натертого хрена смешать с соком из 3 лимонов. Хранить смесь в холодильнике. Принимать в течение месяца по 2 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке.

Очень полезна смесь соков хрена, свеклы и моркови — она обладает не только общеукрепляющим, но и кровоочистительным, а также противоопухолевым действием (но прежде чем ее использовать, следует ознакомиться с противопоказаниями к применению всех ингредиентов, а при наличии серьезных заболеваний — предварительно проконсультироваться с врачом). Для приготовления смеси на 1 часть свекольного сока берут 0,5 частей сока хрена и 2 части морковного сока. Принимают в течение месяца по 2-3 раза в день за 20 минут до еды по 0,5-1 стакану. 

Стоит почитать:





Статья размещена в разделах: здоровье, , , , , лекарственные растения,
17 комментариев 20 спасибо за статью 27 в избранном 61928 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
linnikovayuliya linnikovayuliya и еще 26 человек




Комментарии (17)
Замечательный огородный лекарь — хрен! У нас, в Карелии, он не такой агрессивный, как на юге, даже некоторого ухода требует, на бедных песчаных почвах и не приживается порой. А уважать его начала, когда у меня сильная простуда перешла в гайморит и врач назначил прокол, а я, трусиха, испугалась, начала искать народные средства. Среди найденных выбрала хрен, как самое доступное, и, представьте, помогло. Правда, в рецепте говорилось о свеженатертом корне (1 чайная ложка, утром, брр-р! это слишком круто!), я купила в магазине баночку натертого столового хрена и намазывала его на хлеб, так и ела по утрам, и представьте, даже переработанный в консервном цеху, он вылечил меня от гайморита! Рекомендовала этот способ всем друзьям с подобными проблемами, и все потом благодарили, всем помогло. С тех пор, для профилактики, обязательно намазываю на хлеб немного хрена, на завтрак, ну, а в посты вместо масла и сыра стараюсь есть каждый день.
Галина, я с вами согласна. У нас на старой даче, под Волховстроем, он растёт как сорняк. Там почвы — сплошной торф. Когда его заготавливаешь на зиму, он темноватый. Совершенно другой хрен, который растёт на даче в Пушкинских горах. Во-первых, его листья кто-то постоянно «жрёт». Во-вторых, он не растёт так буйно, как на старой даче. Пару раз муж его скосил нечаянно — и он пропал. Кое-как пришёл в себя через год. Он разительно отличается от волховского. Когда его натрёшь и зальёшь специями — он весь беленький, аппетитный. Там и почвы другие. Вот так. Спасибо.
Раньше рос, как сорняк, в огороде, но с годами, постепенно, исчез… И вот прошлым летом не стало совершенно. А что касается лечебных свойств, то надо осторожно относиться к хрену как к лечебному средству, очень осторожно. А «хреновина», которую делаем с помидорами, чесноком и пр.-великолепна!
Очень люблю хрен. Никогда, правда, не пробовала в качестве лекарства, а вот за столом намазать на хлебушек.... Один раз с двумя подругами ехали в Крым на поезде. Каково было моё удивление, когда одна из них, вынимая продукты к столу, достала баночку собственноприготовленного хрена..., но за 26 часов пути эта баночка «ушла на ура», еще и мало оказалось
А вот у себя на участке пока не могу его заставить расти, не нравится хрену у меня.
таже история нежелает его величество хрен расти на нашем участке.У соседей выростают большущие лопухи на нашем только вылезет и сразу с стрелку цветок и листья маленькие. Пересадил поближе к смородине жуки одолевать стали(маленькие блестящие как металлические)
Раньше я пил чай с сахаром, потом начал замечать позывы к пи-пи. Начал после чая с сахаром ложить в рот пол ложечки хрена со свеклой с магазина. Полегчало сразу, но потом отказался от сахара полностью. Заменил мёдом.
Всегда дома любили хрен и просто натертый и запаренный и хреновую приправу.
При насморке отлично помогает — нос пробивает на ура.
А вот при варикозе и геморрое нельзя ни в коем случае! Он очень сильно и очень быстро расширяет вены.
А я себе масло для волос сделала с хреном и горчицей.
А вот с этого места, пожалуйста, подробнее… Очень актуально!
Нина, что именно подробнее? Про масло?
Да, Светлана, про масло, как делаете? Спасибо!
Нина, извините, не работали оповещения в тот момент.
Масло. Хрен (большой корень) помыть, почистить, натереть на терке, сложить в стеклянную баночку. Туда же 2 ст.л. сухой крапивы, 1 пузырек касторового масла. Сверху я наливала подсолнечного без запаха, но лучше льняного или кунжутного. Масла столько, сколько покроет сверхом травы. Размешать и на 2 недели в теплое место, периодически размешивая. Когда увидите, что цвет становится насыщенным и у масла появляется вкус ингредиентов — можно процеживать. Металл не использовать. Кашицу я не выбрасывала, а использовала на первую маску на голову. Масла наносятся на грязные волосы, желательно часов на 8, можно на ночь, если не мешает. Естественно сверху тряпочку, пакет, шарф (шапку). Смывается потом за 2 намыливания шампунем.
Светлана, большое спасибо! А как долго можно хранить это масло и как часто использовать? Спасибо, всего доброго!
Масло хранить в холодильнике. Читала, что хранятся до 6 месяцев, но у меня столько не стояло, использовалось гораздо раньше. Обычно используется раз в неделю. Хотя вот здесь мы общалась по маслам и маскам и даже Ольга у нас раз в 2-3 дня с малом (не хреновым)) сидела Маска для волос со жгучим перцем
Масло можно смешивать и с другими любимыми ингредиентами.
Спасибо, Светлана! Я тоже много чего перепробовала, но, вероятно, тут одно из двух-или надо систематически и долго, или не в масках дело...Возраст, генетика и пр…
Гормональный фон, нервы и прочее. Мне стоит на сутки в командировку съездить и выпадать начинают. А если заболеешь… Так хорошо маслом волосы зимой улучшила, а в феврале ангина, осложнения и всё — линяю как шелудивый кот ((
И конечно вариант — проверится у эндокринолога — если идет преобладание мужских гормонов, то соответственно на голове волосы сыпятся и/или плохо растут, а на теле наоборот растут быстро и много.
Хрен на моем участке растет с трудом, что-то ему не нравится, да и клопы (шестиугольные красные в черный горошек), гусеницы листья пожирают, все листья в дырочку… много лет срываю молоденькие (10-15 см) листочки и употребляем во всех салатах как зелень, наравне с петрушкой и укропом… листочки на вкус не острые, дети маленькие едят с удовольствием…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: