10 признаков того, что вам пора в отпуск

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Мечтаете об отпуске, но не можете выкроить хотя бы недельку на отдых? Это опасно для здоровья! Работа без выходных и отпусков приводит к нарушениям сна, неврозам, депрессиям, провоцирует развитие различных заболеваний и обострения хронических недугов. 



Работа без отпусков и выходных опасна для здоровья!
Работа без отпусков и выходных опасна для здоровья!

Синдром загнанной лошади

Первой забила тревогу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Отмечая стремительный рост числе депрессивных расстройств в разных странах, ее эксперты еще в 2007 году сравнивали депрессию с эпидемией и заявляли, что к 2020 году этот недуг может обогнать по распространенности инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. 

При этом, по оценкам специалистов, лишь у 2-3% людей развивается так называемая эндогенная — не зависящая от внешних причин — депрессия, у остальных заболевание чаще всего возникает как реакция на стресс, причем женщины подвержены депрессивным расстройствам в 2 раза чаще мужчин. 

В числе причин болезни — постоянное переутомление, хроническое недосыпание и напряженная работа. Хуже всех людям ответственным и добросовестным, которые берут на себя слишком много обязанностей и стремятся выполнять любую работу максимально хорошо: под грузом этой ноши у них развивается состояние, которое называют «синдромом загнанной лошади».

Переутомление, недосыпание и напряженная работа ведут к депрессии
Переутомление, недосыпание и напряженная работа ведут к депрессии

В 2019 году ВОЗ официально признала хроническим заболеванием «физическое и психическое истощение на работе» — то самое состояние, которое печально известно многим: выгорание. Потеря интереса к жизни, вялость, постоянная усталость, ощущение вечной нехватки энергии — вот цена, которую приходится платить за пренебрежение отдыхом. 

Возможно, тут вам захотелось поспорить. Мол, мы бы и рады отдыхать, да только работа (начальник, зарплата и т.д.) не позволяет. И вообще, стоит на недельку уйти в отпуск, как все рухнет: клиенты разбегутся, дела встанут, поставщики прекратят отгрузки… Что ж, воля ваша. По крайней мере, теперь вы знаете, чем все это может закончиться. 

«Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» 

Ads by

Когда откладывать отпуск точно нельзя

Организм может подавать «сигналы бедствия», напоминая о своих потребностях. Наша задача — не пропустить их, отреагировать вовремя. Проверьте себя по списку: если киваете на каждом пункте — срочно в отпуск! И даже если согласны лишь с частью перечисленного, отдых вам необходим.

Всё бесит!

Время от времени раздражаться и даже выходить из себя — это нормально. Но если вы в таком состоянии находитесь постоянно, срываетесь из-за каждого пустяка и уже не способны держать под контролем свои эмоции, — пора отдыхать. И посетить врача: повышенная раздражительность может  быть симптомом заболевания или дефицита в организме важных витаминов и микроэлементов. Если отпуск не помог привести нервы в порядок, визит к врачу нужен обязательно. 

Если вас раздражает любой пустяк - срочно в отпуск!
Если вас раздражает любой пустяк — срочно в отпуск!

Болею я...

Часто испытываете недомогания, головные боли, постоянно простужаетесь, даже летом? Под воздействием постоянных интеллектуальных и психоэмоциональных нагрузок иммунитет слабеет, ресурсы организма истощаются. Следующим этапом может стать более серьезный недуг, от сердечно-сосудистых заболеваний до онкологии. Частые болезни — признак того, что вы нуждаетесь в полноценном отдыхе. И да, посетить врача тоже будет не лишним.




Ошибка на ошибке

На прошлой неделе вы забыли вовремя сдать отчет, на днях допустили ошибки в документах, а сегодня по дороге на работу прозевали нужный поворот и едва не стали причиной ДТП? Нет, это не полоса невезения — это усталость. Забывчивость, рассеянность, неспособность сконцентрироваться, невнимательность, снижение работоспособности — все это признаки перегрузки нервной системы. И без отдыха станет только хуже. 

Как же мне надоела эта работа!

Если вы регулярно стали ловить себя на этой мысли, возможно, дело в скучной работе, злом начальнике или вредных коллегах. А возможно, и нет.

Не допустите выгорания - возьмите отпуск
Не допустите выгорания — возьмите отпуск

Если вы всегда любили свою работу, но теперь новые задачи не вызывают интереса, а привычные дела только раздражают, если об энтузиазме и творческом подходе уже и речи нет, а утро понедельника — лишь повод для тоски, похоже, вы стоите на пороге выгорания. Да-да, того самого, которое ВОЗ официально признала болезнью. Больничный по этому поводу вам вряд ли дадут, а вот отпуск нужно брать срочно. 

Ничего не хочу...

Вялость, апатия, потеря интереса к прежним увлечениям, постоянное ощущение усталости, разбитости, которое не проходит даже после продолжительного сна или выходных, — тревожный «звоночек». Пора в отпуск, иначе легко довести себя до нервного истощения и депрессии. И если отдых не помогает — срочно к врачу: возможно, вам необходим всего лишь курс витаминов, а быть может, у этого состояния есть более серьезные причины. 


Вредные привычки

Если по вечерам вы никак не можете расслабиться и выкинуть работу из головы, постоянно прокручивая в голове нерешенные задачи, то у вас наверняка начнется бессонница. И в попытках справиться с ней без лекарств многие тянутся к бокалу с алкоголем. Если это ваш случай — остановитесь!

Нет, алкоголь не поможет справиться с переутомлением
Нет, алкоголь не поможет справиться с переутомлением

Со стрессом и переутомлением лучше бороться другими средствами. Начните с отпуска — возможно, после полноценного отдыха задачи станут решаться проще, и больше не придется «отключать» перегруженный мозг очередной порцией спиртного. 

Неожиданные симптомы

Симптомы из предыдущего списка достаточно очевидны: их связь с переутомлением видна, что называется, невооруженным глазом. Но есть еще ряд неявных признаков усталости — отметив у себя подобные явления, вы едва ли задумаетесь об отпуске, а зря. 

Прибавка на весах

Упорный, интенсивный труд часто связан со стрессами. А стресс — это повышение уровня кортизола, гормона, непосредственно влияющего на обмен жиров, белков и углеводов. Если его уровень растет, организм получает сигнал: надо запасать энергию. При этом замедляется метаболизм, но возрастает потребность в пище, причем преимущественно высококалорийной. И где откладываются «аварийные запасы»? Правильно: на талии, боках и т.д. 

Хронический стресс на работе может привести к лишнему весу
Хронический стресс на работе может привести к лишнему весу

Да, кто-то на фоне стресса, напротив, теряет аппетит и сильно худеет. Но если вы никак не можете сбросить вес или даже поправляетесь, несмотря на напряженный ритм трудовых будней, подумайте: быть может, нужна не очередная жесткая диета, а очередной отпуск?


Жизнь без радости

Эксперты считают: если вы начали избегать занятий, которые вас обычно радуют и доставляют удовольствие, это верный признак того, что пора в отпуск. Когда вы слишком много работаете, сил ни на что другое уже не остается, и вы начинаете неосознанно экономить ресурсы: отказываетесь от встреч с друзьями, походов в кино или спортзал, любимого хобби или развлечений. Мозг находит этому простое объяснение: нет времени. На самом деле, нет энергии. 

Но когда жизнь превращается в сплошную работу, лишается источников радости и удовольствия, это верный путь к депрессии. Отпуск поможет «перезагрузиться» и вспомнить о том, что в вашей жизни есть немало поводов для положительных эмоций. 

Я транжира?

Другая крайность — резко возросшие траты на развлечения и удовольствия. Находящийся в хроническом стрессе организм остро нуждается в дофамине, и мозг заставляет искать его источники. Для одного это поход по магазинам, для другого — пирожные в соседнем кафе, для третьего — бесконечные вечеринки. А быть может, лучше просто уехать в отпуск на пару недель?

Стали тратить слишком много денег на удовольствия? А может, лучше в отпуск?
Стали тратить слишком много денег на удовольствия? А может, лучше в отпуск?

И никакой романтики

Заметили охлаждение в отношениях или отсутствие интереса к противоположному полу? Нет, это не «старею, наверное». И не «он меня точно разлюбил». То есть, конечно, возможны и такие варианты. Но прежде чем их рассматривать, убедитесь, что дело не в переутомлении, которое отражается на либидо. Прежде чем устраивать семейную сцену или бежать к психологу, попробуйте взять отпуск — не исключено, что и романтика вернется. 

А вы используете ежегодный отпуск или все еще думаете, что можете обойтись без отдыха? 

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , здоровье, ,
3 комментария 13 спасибо за статью   в избранное 1297 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (3)
Почти все вышеперечисленные симптомы у меня налицо
В полноценном отпуске, когда отключаешь рабочий телефон и куда-то едешь, не была 12 лет.
Не жалуюсь, просто констатирую факт И подтверждаю на собственном «горьком опыте»… и организме всё вышеперечисленное
У меня тоже все признаки, но я
и так в отпуске — во втором подряд «декретном »
А из этого отпуска в никакой другой не отпускают☺
Ох, все это бывает, хотя хожу в отпуск раз в полгода, как положено.

Мне помогает «дожить» до отпуска комплекс эвалар 5нтр, состав мощный из 7 компонентов, сон нормализует и перестаю срываться на работе на подчиненных.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: