5 мифов о народной медицине

Для официальной медицины народная как бы не существует, хотя первой не было бы без второй. Современные лекарства — это химические аналоги натуральных веществ. Тысячелетиями люди сбивали температуру аспирином, вот только получали его из коры ивы, а антибиотики — из плесени, витамины — из ягод, фруктов и овощей. Начало физиотерапии положили прогревания поясницы горячими кирпичами и придаточных пазух — сваренными вкрутую яйцами. И так во всем!

Услышав о каком-либо чудо-средстве, не спешите его применять - посоветуйтесь с лечащим врачом.
Услышав о каком-либо чудо-средстве, не спешите его применять — посоветуйтесь с лечащим врачом.
 
Вот только у каждого лекарства и процедуры есть свои противопоказания, и народные методы — не исключение, хотя большинство из нас убеждены в обратном. Опасное заблуждение! Не важно, приняли вы ненароком горсть таблеток аспирина или литр крутого настоя коры ивы: передозировка есть передозировка. 
 
«Все яд и все лекарство, дело в дозе», — говорили древние, и были правы. 

Все яд и все лекарство, дело в дозе.
Все яд и все лекарство, дело в дозе.

Чтобы «бабушкины» методы не довели до беды, применять их нужно со знанием дела, избавившись от слепой веры в то, что «от травок» и прочих народных средств хуже не будет.  

Миф № 1. Травы можно пить хоть всю жизнь

Как ни странно, таблетки от гипертонии больному назначают пожизненно (только так можно взять давление под контроль, не допустив инфаркта и инсульта), а вот травяные сборы с тем же действием — на срок от 2 недель до 1,5 месяцев. А дальше нужно сделать перерыв как минимум на неделю, а лучше — на две или даже на месяц. Или же перейти на другой фитококтейль с гипотензивным действием, чтобы давление из-за отмены травяного настоя не подскочило. 
 
Почему так: таблетки пить до конца жизни — пожалуйста, а сбор из растений — ни-ни? Да просто в состав лекарства входит один действующий компонент (ну или несколько, если речь идет о комбинированных средствах) в строго определенной дозе. Ее теперь научились уменьшать за счет продления срока действия препарата: раньше принимали его 4 раза в день, а теперь — только однократно перед сном. А эффект корня валерианы и травы пустырника не продлишь, их настои приходится пить несколько раз в день. 

И ведь каждое растение содержит десятки активных компонентов! Как ни крути, это большая нагрузка на организм. Тот факт, что они «живые», «природные», говорит лишь о том, что влияют они на нас сильнее, чем чуждая нашим клеткам химия.  

Каждое растение содержит десятки активных компонентов! Как ни крути, это большая нагрузка на организм.
Каждое растение содержит десятки активных компонентов! Как ни крути, это большая нагрузка на организм.
 
Это как с кофеином: в небольших дозах он бодрит, но если пить по 4 чашки кофе в день (в Турции и Италии чашки эти величиной с наперсток, а мы-то с вами вливаем его в желудок из чайных кружек объемом 250–300 мл!), можно довести себя до гипертонического криза, тахикардии, бессонницы и истощения нервной системы. А ведь, казалось бы, природное вещество! Что оно может сделать плохого организму? 
 

Миф № 2. Лекарственные растения «созвучны» организму

Они обладают уникальными свойствами и неисчерпаемым терапевтическим потенциалом. Но при этом — инородны человеческому организму по той простой причине, что мы с вами не овощи и не фрукты. И даже не деревья! Переливание березового сока вместо крови не поставит нас на ноги, а скорее убьет. Потому-то для укрепления организма мы его пьем, а не вводим в вену. 
 
И неправда, что действие трав ограничивается регуляцией естественных сил нашего тела! Большинство активных компонентов растений, как и созданные по их образцу химические аналоги в составе современных лекарств, не копирует естественные биорегуляторы человека, а действует по-своему. Потому-то у «травок» есть противопоказания, которые нужно учитывать, решаясь на прием таких «живых лекарств».
 

Миф № 3. На морознике легко худеется

Об этой чудодейственной травке среди мечтающих сбросить вес ходят легенды. Ее называют сенсацией тысячелетия! Между тем морозник кавказский — не открытие века, а давно известное растение семейства лютиковых, то есть… ядовитых. Небезопасный сердечный препарат на основе морозника (15 лет назад в нашей стране запретили его производство и продажу) превратился вдруг в «средство для похудения». Корневища растения содержат мочегонные вещества и сердечные гликозиды, усиливающие сокращение сердечной мышцы и удлиняющие время ее расслабления. Больному человеку дозу гликозидов подбирают индивидуально — передозировка может вызвать остановку сердца. Вам же не приходит в голову худеть при помощи дефибриллятора! 

Препараты морозника имеют еще одно опасное свойство — они накапливаются в организме, что приводит к тяжелым последствиям. Именно поэтому препарат был снят с производства. Тем не менее желающие похудеть продолжают гоняться за ним: ведь при желании разжиться этой травкой не так уж сложно! Ее продают с рук и через интернет — то корешки сушеные, то порошок, то травяной сбор. Вот только это тот самый случай, когда слова «трава» и «отрава» — синонимы. 

Морозник
Морозник
 
Симптомы отравления морозником — резкое падение артериального давления, головокружение, потеря сознания, нарушение дыхания, перебои в сердце вплоть до его остановки. Если это произошло с вами или вашими близкими — немедленно вызывайте «Скорую» и отправляйте пострадавшего в больницу… Не забудьте сказать врачу, что, возможно, это — эффект от приема морозника. Зная, с чем имеют дело, доктора освободят организм пострадавшего от яда. 
 
Так стоит ли овчинка выделки, если учесть, что «похудательный» эффект морозника объясняется его мочегонным действием, а на жировые клетки он не влияет. С тем же успехом, но только без риска для здоровья можно сбрасывать вес на медвежьих ушках или хвоще полевом!
 

Миф № 4. В каждом корешке — целая аптека, поэтому организм оздоравливается по всем направлениям 

Лекарственные растения содержат множество активных компонентов, но эта их особенность — далеко не всегда достоинство, а скорее палка о двух концах. Если действующие начала той или иной травки сочетаются не слишком удачно для данного конкретного пациента (а такое при всей великой мудрости природы встречается сплошь и рядом), они могут друг друга нейтрализовать, дублировать, разрушать или оказывать прямо противоположное действие. 
 
Взять хотя бы цитрусовые — все знают, что в них полно полезной для здоровья аскорбиновой кислоты (она же — витамин С). Вот только помимо нее в мандаринах-апельсинах содержится фермент аскорбиназа, разрушающий полезную аскорбинку! Или вспомнить ту же гречку, которая богата соединениями железа, исцеляющими нас от анемии. Но на пути усвоения этого ценнейшего макроэлемента встают фитины, которые тоже накапливаются в зернах. Эти вещества препятствуют усвоению кальция, а недостаток данного элемента может привести к сердечной недостаточности и проблемам с костями. 
 
Но есть и противоположные примеры! О растениях с гармоничным сочетанием действующих начал, благодаря которому они поистине стали «лекарствами от всего», мы знаем из народных пословиц: «Огуречник — сердцу утешник», «Лук — от семи недуг», «Продай пальто — купи буквицу». К счастью, продавать ничего не надо — ту же буквицу можно вырастить на даче. Из этого растения готовят настои для полоскания горла при простуде и ангине, с ее помощью залечивают раны и ушибы, избавляются от отеков. Буквица обладает активным противовоспалительным и антисептическим действиями, способна успокаивать боль и снимать раздражение кожи.
 

Миф № 5. Фитотерапия может избавить от бессонницы 

Вопреки распространенному мнению, восстановить нарушенный сон с помощью трав нельзя, если не брать в расчет растения вроде некоторых сортов мака и конопли, содержащих наркотические вещества, что небезопасно. Мята, пустырник, валериана лишь успокаивают нервную систему, а этого в ряде случаев бывает достаточно, чтобы уснуть. Однако справиться с серьезными нарушениями сна растениям не под силу. 

Восстановить нарушенный сон с помощью трав нельзя
Восстановить нарушенный сон с помощью трав нельзя

Многие из лекарственных трав при превышении дозы становятся ядовитыми. Это ландыш, белена, багульник, папоротник и чистотел, которым так любят у нас лечиться. Можете использовать его сок при принятии ванны или сводить им бородавки, но внутрь, не посоветовавшись с фитотерапевтом, не принимайте, чтобы не испытать на себе все «прелести» отравления этим растением. Среди них — сильная жажда, тошнота, рвота, понос, сильная боль в желудке и голове, головокружение вплоть до обморока, галлюцинации.
Будьте осторожны: багульник содержит ядовитые вещества, поэтому внутрь его принимать не рекомендуется.
Будьте осторожны: багульник содержит ядовитые вещества, поэтому внутрь его принимать не рекомендуется.
 
Для салатов природа приберегла огромное количество растений — от всем знакомой крапивы до мало кому известного растения под названием «гравилат речной». А еще — щавель кислый, кипрей (иван-чай), одуванчик лекарственный, первоцвет весенний, пастушья сумка…
 
Приступая к фитотерапии, обязательно выясните, сколько должен длиться курс, какой перерыв нужно сделать, прежде чем повторить его, и сколько таких повторов допустимы в течение года.
Многие из лекарственных трав при превышении дозы становятся ядовитыми.
Многие из лекарственных трав при превышении дозы становятся ядовитыми.

Травы в помощь

Возьмите на заметку рецепт сбора, в котором все лекарственные компоненты трав действуют настолько слаженно, помогая друг другу и взаимно усиливая действие, что им под силу победить даже некоторые формы кишечных инфекций, не говоря уже о дисбактериозе кишечника. 
  • Смешайте поровну корневища аира и лапчатки с листом эвкалипта, крапивы и подорожника, а также травой сушеницы топяной и тысячелистника. 
  • Залейте 3 стол. ложки сбора 0,5 л кипятка в термосе на 1 ч. 
  • Остудите, охладите и принимайте по 0,5 стакана трижды в день при расстройстве желудка. Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость.

Приступая к фитотерапии, обязательно выясните, сколько должен длиться курс, какой перерыв нужно сделать, прежде чем повторить его.
Приступая к фитотерапии, обязательно выясните, сколько должен длиться курс, какой перерыв нужно сделать, прежде чем повторить его.

Текст: И. Белокрылов. 

Статья размещена в разделах: , , , лекарственные растения, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ




Комментарии (1)
Очень хорошая статья!!! Даже нечего добавить, ко всему надо подходить с умом и без фанатизма!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: