Донник лекарственный: лечебные свойства и правила заготовки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Донник лекарственный (Melilotus officinalis) — широко распространенное двулетнее травянистое растение семейства бобовых, произрастающее повсеместно на территории европейской части России и Западной Сибири.

Донник лекарственный - широко распространенное растение
Донник лекарственный — широко распространенное растение



Целебными свойствами обладает также донник белый (M. albus), однако его препараты используются преимущественно в качестве наружных. 

Противопоказания к применению донника лекарственного

Обычно противопоказания указывают в конце описания, и многие их просто не читают. Однако донник содержит ядовитые вещества, поэтому перед тем, как принять решение о применении этого растения в лечебных целях, важно ознакомиться с противопоказаниями и возможным побочным действием. 

Токсичность донника обусловлена содержанием в нем кумарина, который действует угнетающе на нервную систему. При передозировке, а также при длительном употреблении внутрь препаратов донника могут возникать головные боли, головокружение, сонливость, тошнота, рвота. Высокие дозы препаратов на основе этого растения приводят к токсическому поражению печени и способны спровоцировать внутренние и подкожные кровотечения. В тяжелых случаях отравление донником приводит к поражению центральной нервной системы и параличу. 

Препараты донника при передозировке угнетают центральную нервную систему, вызывают поражения печени и внутренние кровотечения
Препараты донника при передозировке угнетают центральную нервную систему, вызывают поражения печени и внутренние кровотечения

Поэтому, несмотря на достаточно широкий спектр лечебного действия донника лекарственного, следует обязательно взвешивать потенциальную пользу и возможный вред от его применения и во всех возможных случаях делать выбор в пользу более безопасных растительных препаратов. 

Противопоказано применение донника лекарственного при беременности, заболеваниях почек и печени, пониженной свертываемости крови и геморрагическом диатезе.

Ads by

Полезные свойства донника лекарственного

Лекарственным сырьем служит трава донника лекарственного (верхние части цветущих побегов). Приготовленные на ее основе настои и отвары обладают противосудорожным, спазмолитическим, болеутоляющим действием; они снижают свертываемость крови и улучшают периферическое кровообращение; оказывают мочегонное, ветрогонное, отхаркивающее действие.

В народной медицине настои и отвары донника применяют при лечении хронического бронхита и туберкулеза легких, гипертонической болезни, стенокардии, климактерических расстройств, мигрени; при болезненных менструациях, воспалении придатков и яичников. Препараты донника лекарственного также препятствуют образованию тромбов и способствуют увеличению числа лейкоцитов в составе крови. 

Препараты донника лекарственного обладают широким спектром полезных свойств
Препараты донника лекарственного обладают широким спектром полезных свойств

Наружно применяют отвары, напар травы, масляную вытяжку, сок и мазь.  Показания к применению: гнойные раны, застарелые язвы, фурункулы, раздражения. Ингаляции с напаром донника или вдыхание дыма от тлеющей сухой травы помогают снимать приступы бронхиальной астмы и облегчают отхождение мокроты при бронхитах. Отвары используют для лечебных ванн при гинекологических заболеваниях. 



Донник — прекрасный медонос, а собранный пчелами с цветущего донника мед отличается великолепным вкусом и ароматом с легкими ванильными нотками. Высушенная трава донника тоже имеет приятный аромат, поэтому в старину ее использовали в качестве пряности, ароматизатора для алкогольных напитков, курительного и нюхательного табака. 

Донник - прекрасный медонос
Донник — прекрасный медонос

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Донник лекарственный заготавливают во время цветения (в средней полосе России оно длится все лето и начало осени — с июня по сентябрь). Срезают ножницами или секатором верхушки растений (25-30 см длиной) с начавшими распускаться цветками. Побеги с увядшими цветками и завязавшимися семенами для заготовки не используют. 

Собирают траву в сухую погоду, вдалеке от источников загрязнения (автомобильных дорог, промышленных предприятий, свалок и т.д.). Собранное сырье сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении (можно использовать сушилки при температуре +30...+40 градусов), а затем обмолачивают, чтобы удалить грубые стебли. 


Лекарственным сырьем служат цветущие верхушки растений донника лекарственного
Лекарственным сырьем служат цветущие верхушки растений донника лекарственного

Важно: нарушение условий (сушка и хранение при повышенной влажности воздуха) увеличивает токсичность заготовленного сырья и может спровоцировать побочные эффекты при его применении.

Высушенную траву хранят в плотно укупоренной таре не более 2 лет. 


Народные рецепты с донником лекарственным

Перед использованием внутрь препаратов донника обязательно посоветуйтесь с врачом и убедитесь в отсутствии противопоказаний. Строго соблюдайте дозировку и не превышайте рекомендованную продолжительность курса. Самолечение может навредить вашему здоровью!

Настой донника лекарственного для наружного применения

2 ст. ложки сушеного измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, укутать, настаивать в течение 20 минут, процедить, сырье отжать. 

Такой настой используют для примочек и обмываний при ранах, кровоточащих ссадинах, гнойниках, фурункулах, для лечебных ванн при заболеваниях кожи, а также в виде компрессов при мастите и суставных болях. 

Перед использованием донника в лечебных целях обязательно посоветуйтесь с врачом
Перед использованием донника в лечебных целях обязательно посоветуйтесь с врачом

Мазь из цветков донника лекарственного

Растереть в порошок сушеные цветки донника, смешать с равным количеством качественного сливочного масла или растопленного нутряного жира. Такая мазь используется при фурункулах и гнойниках, она ускоряет их созревание и активизирует процесс заживления. 

Масляная вытяжка донника лекарственного при фурункулезе

Смешать сушеную измельченную траву донника лекарственного с подсолнечным маслом в соотношении 1:9. Нагревать на водяной бане в течение 3 часов, затем процедить. Использовать в качестве наружного средства, ускоряющего созревание фурункулов. 


Настой травы донника лекарственного

1 ч. ложку сушеного измельченного лекарственного сырья залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в течение 2 часов. Процедить, сырье отжать. 

При бессоннице такой настой принимают 1 раз в день перед сном по 1/4 стакана. При гипертонической болезни, а также для повышения уровня лейкоцитов в крови настой пьют 2-3 раза в день по 0,5 стакана. 

Траву донника лекарственного включают в состав различных лечебных сборов
Траву донника лекарственного включают в состав различных лечебных сборов

Сушеная трава донника лекарственного входит в состав успокоительных, сердечных, противопростудных сборов, смесей трав для лечения бронхита и других заболеваний. 

Травяной сбор с донником при атеросклерозе

Смешать взятое поровну сушеное измельченное растительное сырье:
  • траву донника лекарственного;
  • листья крапивы двудомной;
  • листья барвинка малого;
  • цветки боярышника;
  • плоды шиповника;
  • плоды малины обыкновенной. 

1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Принимать 3 раза в день по 1/4 стакана. 

При выборе подходящего народного средства для лечения не забывайте о возможных противопоказаниях и побочном действии входящих в его состав растительных ингредиентов. 

Будьте здоровы!



Статья размещена в разделах: , , , , , , здоровье, лекарственные растения
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 1100 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: