5 самых полезных орехов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Честно говоря, я не знаю, как составить рейтинг орехов. Все их виды обладают ценными питательными и лечебными свойствами, в составе каждого — свой комплекс полезных для здоровья веществ. И как проблематично сказать, какой орех самый вкусный (ведь вкус — дело субъективное), так сложно и утверждать, что польза одного вида орехов больше, чем другого.



Какие орехи самые полезные?
Какие орехи самые полезные?

К тому же, полагаю, обсуждать пользу каких-нибудь экзотических заморских орешков мало смысла, так что давайте поговорим о полезных свойствах и целебном применении пяти наиболее распространенных в наших краях орехоплодных культур.

Ads by

Грецкий орех

Именно этот орех традиционно ставят на одно из первых мест по его ценности для организма. Он широко применяется в кулинарии, а народная медицина использует не только ядра грецкого ореха, но и их скорлупу, перегородки, а также листья растения. 

Ядра грецкого ореха полезны всем — как эффективное общеукрепляющее средство. Только нужно знать меру: злоупотребление этими орехами может спровоцировать аллергическую реакцию. Детям в возрасте от 2 лет и старше рекомендуется давать в день не более 1-2 орехов, кормящим матерям (грецкий орех увеличивает количество грудного молока) — не более 2-3 штук, взрослым в лечебных и профилактических целях — по 50-100 г очищенных орехов в день. 

Грецкий орех
Грецкий орех

Перечень состояний, при которых особенно полезен грецкий орех, весьма обширный: авитаминозы, анемия, общая ослабленность организма после тяжелого заболевания или переутомления, простудные заболевания, кашель, болезни сердца и сосудов, желудка и кишечника, печени и желчевыводящих путей.

Простое и вкусное средство для профилактики простуды

Взять по 1 стакану ядер грецких орехов, изюма (без косточек) и кураги. Измельчить (при помощи мясорубки или кухонного комбайна), добавить мед по вкусу и хорошо перемешать. Принимать по утрам и вечерам по 2 ст.ложки смеси. Продолжительность курса — 1 месяц, повторять дважды в год: осенью и весной. 


Ореховая смесь для здоровья сердца

Взять поровну измельченных ядер грецких орехов, тертого сыра и измельченного изюма без косточек, хорошо перемешать. Съедать по 1-2 ст. ложки такой смеси 3 раза в день в течение 3-4 недель для укрепления сердечной мышцы и профилактики инсульта.  

Противопоказания к употреблению грецких орехов

Этот полезный продукт стоит исключить из рациона при некоторых заболеваниях кожи (нейродермит, экзема, псориаз), повышенной свертываемости крови, сильном ожирении. Возможна индивидуальная непереносимость орехов, аллергическая реакция на их употребление. 

Читайте также:

Кедровые орехи

Орехи сибирской кедровой сосны отличаются богатством химического состава: считается, что всего 100 г очищенных орехов содержат суточную дозу большинства необходимых организму витаминов и минеральных соединений. Народная медицина использует в лечебных целях также ореховую скорлупу, хвою и смолу кедровой сосны. 



Кедровые орехи
Кедровые орехи

Кедровые орехи укрепляют иммунитет, ускоряют восстановление организма после болезней и операций, помогают справляться с умственным и физическим переутомлением. Они благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают кроветворение, способствуют нормализации артериального давления и предупреждению атеросклероза. 

Употребление в пищу кедровых орехов помогает нормализовать обменные процессы, поэтому их рекомендуют включать в рацион при подагре (и других заболеваниях, связанных с нарушением солевого обмена), ожирении. 

Эти орехи очень полезны тем, кто занимается умственным трудом: содержащийся в них комплекс активных веществ стимулирует работу мозга, укрепляет нервную систему, помогает справляться со стрессом. Для применения кедровых орехов не выявлено противопоказаний, поэтому их рекомендуют включать, в том числе, в рацион детей и подростков, беременных женщин.

В лечебных и профилактических целях кедровые орехи используют при заболеваниях органов пищеварения, печени и желчного пузыря, при анемии, болезнях щитовидной железы, кожных заболеваниях, туберкулезе легких. 

Может пригодиться:


Фундук

Напомню: фундуком называют плоды лещины крупной, родственницы лещины обыкновенной, но плоды последней по своему составу и полезным свойствам практически ничем не отличаются, использовать их можно точно так же. Народная медицина применяет в лечебных целях ядра фундука, листья, кору и корни лещины. 

Фундук
Фундук

Фундук очень калориен и содержит большое количество активных веществ, поэтому рекомендуется съедать в день не более 50 г очищенных орехов (в лечебных целях — до 100 г). Кстати, после того, как удалена скорлупа, орех быстро теряет витамины, поэтому не стоит покупать очищенный фундук. В лечебных целях годятся только свежие орехи (через несколько месяцев после сбора значительная часть их целебных свойств утрачивается).

Ядра фундука обладают общеукрепляющим, иммуностимулирующим действием, способствуют укреплению сосудов, улучшению состава крови, снижению уровня холестерина, стимулируют белковый и жировой обмен, благотворно влияют на деятельность половых и эндокринных желез. Народная медицина рекомендует употреблять их при заболеваниях сердца и сосудов, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, при восстановлении организма после болезней и тяжелых стрессов. 

Противопоказания к употреблению фундука

Рекомендуется воздержаться от употребления этих орехов при тяжелой форме сахарного диабета, болезнях печени, сильном ожирении. Возможна индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

Читайте также:


Арахис

Арахис, или земляной орех, — культура теплолюбивая, но умельцы-садоводы научились выращивать его в условиях средней полосы России. В лечебных целях используют очищенные орехи в жареном, а лучше — отварном виде (без соли). И безусловно, в меру: не более 150 г в день. 

Арахис
Арахис

Считается, что арахис обладает сильным антиоксидантным действием, за счет чего помогает замедлить старение организма и предупредить образование злокачественных опухолей. Употребление этих орехов улучшает работу поджелудочной железы, стимулирует выведение из организма «плохого» холестерина и токсинов, успокаивает нервную систему, улучшает состояние кровеносных сосудов и повышает свертываемость крови. 

Из орехов готовят арахисовое масло, полезное при гипертонии, тяжело протекающем климаксе, глазных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, органов желудочно-кишечного тракта, а также для профилактики рассеянного склероза и онкологии. 

Противопоказания к употреблению арахиса

Эти орехи (особенно их тонкая красноватая шелуха) — довольно сильный аллерген, поэтому перед их употреблением убедитесь в отсутствии аллергической реакции. Не рекомендуется употреблять арахис при бронхиальной астме, подагре, обострении артритов и артрозов, при беременности (особенно во второй ее половине) и кормлении грудью, варикозном расширении вен. Арахис и продукты с ним нежелательно давать детям до 3 лет.

Читайте также:

Миндаль

Миндаль — дерево южное, вырастить его в холодных регионах проблематично, однако эти орехи легко найти в продаже. А о том, как вырастить миндаль, читайте в публикациях:


Миндаль
Миндаль

В кулинарии и в лечебных целях используют ядра сладкого миндаля, обладающие общеукрепляющим, антиоксидантным, успокаивающим, противосудорожным, легким слабительным действием. В народной медицине применяется миндальное «молочко» и масло. 

Миндальное «молочко»

Растереть в ступке 50 г очищенного миндаля, залить 10 мл воды, хорошо перемешать. Нагревать на кипящей водяной бане в течение 10 минут, процедить. Это разовая доза; принимают такое «молочко» 3 раза в день за полчаса до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, кашле, бронхиальной астме, атеросклерозе, бессоннице, а также в качестве общеукрепляющего средства. 

Противопоказания к употреблению миндаля

Здоровым людям рекомендуется употреблять не более 30 г очищенных орехов в день. Возможна индивидуальная непереносимость, аллергические реакции. Желательно исключить миндаль из рациона при тахикардии (учащенном сердцебиении) и с осторожностью давать его детям. 

Вам также может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , , , , , , здоровье, ,
24 комментария 9 спасибо за статью 1 в избранном 1153 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NatashaK Наталья Кедрова




Комментарии (24)
Марина, спасибо большое за обзор! Что могу сказать — орехи люблю и ем ВСЕ, и просто так, и в салатах (свежие овощи, листья салата, сыр и… кедровые орешки), и в заготовках (разновидность соуса «Песто», делаю с грецкими орехами), и в варенье (красный сладкий крыжовник и грецкие орехи). и с шоколадкой, если ореха там нет (фундук в основном), и с цукатами и сухофруктами (грецкие, арахис, миндаль), и в песочное печенье добавляю (грецкие), и т.д., и т.п. Очень люблю кешью, люблю обжаренный подсоленный арахис и просто обжаренный фундук, обожаю полакомиться фисташками. Пошла за грецкими орехами — добавлю к ним изюм! Белую шоколадку с миндалем и кокосовыми хлопьями я уже съела сегодня...

Наташ, я тоже большая любительница орехов Правда, покупаю сейчас довольно редко: в наших магазинах сложно бывает найти действительно качественные орехи. После того, как попадались несколько раз то отсыревшие, то какие-то прогорклые, я это дело забросила. А нынче — радость: наша лещина в первый раз одарила хорошим урожаем До этого получалось только попробовать, а тут набрали — уже есть что съесть
Я покупаю в сети МЕТРО, всегда качественные, и упаковки бывают большие (сейчас максимум 800 г). Или на рынке/спец.отделе супермаркета, там можно и попробовать. У нас растет красный орех, замечательно вкусный, в этом году, правда, орехов было мало — я его сильно обрезала весной. От него есть и детеныши, которых я рассаживаю по участку! Он еще и декоративный .
Марина, похвастаюсь:
Есть работа мелким...
Есть работа мелким...

А кустик-то, не большой совсем.
А кустик-то, не большой совсем.
Ганна, хорош урожай А белки на угощение не заглядывают? У моего соседа на старой даче была лещина, плодоносила ежегодно, но хозяевам орехов практически не доставалось — все собирали белки Причем часть собранного прятали тут же, неподалеку, а часть грызли, сидя на моем заборе — я временами за ними наблюдала. А на новом месте у нас белок поблизости нет, так что орехи нам достаются.
К сожалению, белки к нам не ходят. Шумные соседи ( не их это вина). Зато собак, Бен, кушает орешки с удовольствием. Раскусывает и как-то умудряется выплюнуть шелуху и съесть только ядрышко. То ещё зрелище, но белок наблюдать тоже хотелось бы.
Вот собак, которые едят орехи, я не то что не видела ни разу — даже не слышала о таком Это круче всякой белки
Хотелось бы белок ......
Спасибо за статью, Марина. Пользу орехов трудно переоценить.
Ну, арахис никогда не был орехом, это бобовое растение, к тому же очень быстро заражается грибком, продуктами жизнедеятельности которых являются микотоксины (в частности Афлатоксины В1, G1.) являющиеся сильными канцерогенами. Почему то обошли вниманием не менее полезные фисташки, кешью, пекан
Не всем по карману приведённые Вами продукты. Это скорее экзотика, чем повседневное употребление. Польза — да, вкус — да, цена и/или доступность — сомнительный вопрос.
А макадамия ( макадамский орех, Macadamia), это орех или нет? Так, или иначе, он оффигительно вкусный и так же офффффффигительно дорогой .
Ну, орех не основной продукт, и как написано, что потребление их должно быть ограничено. В орехах довольно много омега шесть кислот, а это большая нагрузка на печень. Ценовая ниша миндаля, грецкого ореха и кешью примерно одинаковая, а вот кедровый орех будет подороже и довольно существенно.
Да- нууууу!? Даёшь и нам такие цены! Я про кешью. Миндаль, грецкий, фундук — приблизительно одинаково дороги. Но остальные, хм, хм, дороговато будет.
Про фундук я не писал, а у остальных орехов цена за килограмм лежит в диапазоне 800- 900 рублей. Цена кедрового ореха 1100 -1200.
Не хочется сводит дискуссию к ценам, но где кедровые орехи по 1200 ??? Я уже еду! 3000 в лучшем случае. Меня фамилия обязывает цену на них знать .



Вот кешью мне как-то фиолетовы, есть могу, но не скажу что вкус нравится очень уж. так… на безрыбье....
Совершенно верно; также известны случаи панкреатита, холецистита при чрезмерном потреблении орехов.
Ганна, ты не одинокака, я с тобой Тоже обожаю эти орешки и за вкус, и за аромат!
Ага, одно удовольствие!
Юрий, спасибо Конечно, с точки зрения ботаники арахис — бобовое растение. Так же как арбуз — ягода, а клубнику правильно называть земляникой. И с наукой не поспоришь, поэтому Вы правы.
А почему обойдены вниманием фисташки, кешью, пекан и прочие, сказано в самом начале статьи. Но я повторюсь.
Как уже написала Ганна, все это скорее экзотика. Причем для многих — малодоступная экзотика. Обсуждать ее пользу, конечно, можно. И наверное, даже нужно. Но с практической точки зрения это будет бесполезным знанием, в то время как тот же арахис (который не орех, да) или лещину обычный дачник может вырастить у себя на участке, да и прочие перечисленные культуры — не диковинки.
Вот так приземленно…
Орех, очень капризный продукт, легко теряющий свою полезность в процессе хранения. Так как масло их состоит из полиненасыщенных кислот, то очень быстро идет процесс перекисного окисления. И полезность продукта исчезает
Наверное, чтобы включить в свой рацион арахис, 20 -50 кустиков будет маловато, да и вряд ли у кого то на участке растут кедровые сосны которые обеспечат орехами на целый год
Ох, как же я люблю орехи!) Вкуснятина необыкновенная!.. Больше всех люблю орех макадамия, потом бразильский, пекан, грецкий, кедровые орешки, фундук и только потом уже миндаль и арахис. Точнее арахис не люблю, просто когда нет других могу и его схомячить

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: