Плогинг — бег для неравнодушных. Чем он полезен для дачников?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Olga_Vinter Olga_Vinter РЕДАКТОР
Ольга Винтер Московская обл.
Принято считать, что фитнесом люди занимаются для того, чтобы принести пользу своему организму: одни хотят с его помощью сбросить лишние килограммы, а другие — нарастить недостающие мышцы, чтобы выглядеть более привлекательно. Но недавно в мире появился новый вид фитнеса — плогинг, который сразу окрестили «очищающим фитнесом» или «спортом для неравнодушных». Что он собой представляет, в чем его польза для здоровья и, самое важное, как им правильно заниматься?



Плогинг — новый фитнес-тренд для тех, кто заботится об экологии
Плогинг — новый фитнес-тренд для тех, кто заботится об экологии 

Ads by

Лирическое отступление…

На идею подробнее разобраться с темой плогинга меня натолкнула одна знакомая заядлая дачница — Нина Сергеевна. Обычно все разговоры о прелестях жизни круглый год на даче у нее неизменно сводились к одной печальной истории: «Все хорошо, если бы только наш народ не мусорил, как только выберется за пределы своих 6 соток! Там бутылку бросят — здесь окурок. Вот так и появляются свалки…»

Один пластиковый стаканчик полностью разлагается только в течение 300 лет
Один пластиковый стаканчик полностью разлагается только в течение 300 лет
Один пластиковый стаканчик полностью разлагается только в течение 300 лет 

Поначалу деятельная по натуре Нина Сергеевна не сдавалась — вывешивала объявления типа «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!» и писала бесконечные жалобы в правление СНТ, но чище за ее изгородью, поросшей ежевикой, от этого не становилось. А этим летом я с удивлением поймала себя на мысли, что тема мусора Ниной Сергеевной не затрагивалась ни разу. На мой осторожный вопрос она буквально разразилась целой просветительской лекцией: «Неужели я вам не рассказывала? Мы же теперь в поселке занимаемся плогингом! Мусора больше нет! Это такая полезная штука оказалась…»

Что такое плогинг?

Термин «плогинг» носит интернациональный характер: он возник от слияния английского слова jogging («бег трусцой») и шведского plocka upp  («собирать»). На языке фитнеса это означает бег с нагрузкой. Заниматься плогингом значит бежать, периодически останавливаясь, чтобы поднять какой-то мусор, поместить его в пакет и продолжить бег до следующей «вынужденной остановки». Считается, что плогинг как фитнес-тренд зародился в Швеции в 2016 году, а идея совместить утреннюю пробежку с уборкой мусора пришла в голову Эрику Альстрёму — экологу, который по возвращении в Стокгольм c горнолыжного курорта увидел, что улицы слишком замусорены, и решил таким оригинальным способом помочь коммунальным службам. На второе утро к нему присоединились несколько друзей.

К занятиям плогингом можно привлечь детей и внуков, которые с удовольствием поделятся этим в соцсетях
К занятиям плогингом можно привлечь детей и внуков, которые с удовольствием поделятся этим в соцсетях

На третий день кто-то из них выложил в «Инстаграм» фото с результатом «антимусорного бега», а уже через месяц новое экологическое движение охватило всю Швецию и стало быстро распространяться по Европе. Спортивные врачи и диетологи не остались в стороне и поспешили одобрить новый вид фитнеса: он не только улучшает экологическую обстановку, но и благотворно влияет на здоровье тех, кто им занимается.

 

Почему плогинг полезен для здоровья

Причина № 1: мотивация для бега. То, что бег полезен для сердца, было известно еще со времен советского здравоохранения. Помните популярный лозунг «Бегом от инфаркта»? Ученые доказали, что действительно регулярные пробежки обогащают сердечную мышцу кислородом, а значит, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но ведь не у каждого хватит силы воли заставить себя бегать «просто так». Плогинг отлично мотивирует на маленькие подвиги: «Я делаю этот мир чище!»



Причина № 2: оружие против лишнего веса. Подсчитано, что если за полчаса обычного бега в организме сжигается 235 калорий, то за аналогичное время занятий плогингом уходят все 300! Этот эффект фитнес-тренеры приравнивают к результату интервальных тренировок: во время пауз, когда вы приседаете или наклоняетесь, чтобы поднять что-то, сжигается больше жира. 

Причина № 3: средство от депрессии. Психиатры установили, что во время получасовой пробежки в головном мозге происходят нейромедиаторные изменения (меняется скорость передачи импульсов между нейронами), которые можно сравнить с эффектом легкого наркотического опьянения. Поэтому человек, регулярно занимающийся бегом, чувствует себя счастливее и бодрее. Плогинг увеличивает количество положительных эмоций, поскольку, как правило, является коллективным видом спорта, а значит, способствует общению. (О том, как распознать депрессию, и о других не менее эффективных способах борьбы с ней можно почитать в статье Хандра или депрессия? Все, что нужно знать о сезонных расстройствах.)

 
Правила занятий плогингом

Как и большинство современных видов фитнеса, плогинг требует специальной экипировки и соблюдения определенных правил занятий. Но не пугайтесь: ничего сложного или дорогостоящего от вас не потребуется.

1. На пробежку надо отправляться в перчатках и с мешком для мусора. 
Перчатки нужны для вашей личной безопасности, чтобы не запачкать руки и не пораниться случайно. Мешок просто физически необходим для того, чтобы собранный мусор куда-то складывать. На мешке лучше не экономить: он должен быть из плотного материала, чтобы не порвался по пути.

Перчатки, которые вы используете для садовых работ, подойдут и для плогинга
Перчатки, которые вы используете для садовых работ, подойдут и для плогинга

2. Следует четко запомнить, что не считается мусором для плогера (именно так называют в фитнес-среде людей, занимающихся плогингом). 
Вы обязаны оставлять любые биологические отходы, попадающиеся во время пробежки. Банановая кожура, огрызок яблока, засохшая корка хлеба и т.п. не несут опасности для окружающей среды, поскольку эта органика со временем будет разлагаться, пополнив круговорот веществ в природе.

3. Вы не должны подвергать свое здоровье опасности.
Плогерам категорически запрещено собирать любые медицинские отходы, которые подлежат специальной утилизации. Например — использованные  шприцы.

При ранении об использованный шприц есть риск заразиться ВИЧ или гепатитом С
При ранении об использованный шприц есть риск заразиться ВИЧ или гепатитом С

Тяжелые предметы, которые трудно унести одному, тоже подбирать не рекомендуется: нагрузка при беге в таком случае будет слишком высока и приведет к одышке. Помните, что ваша цель — это все виды пластика (включая полиэтиленовые пакеты), бумажные упаковки, газеты, стеклянная тара (целая, чтобы исключить порезы), одежда и обувь, использованные батарейки и другие мелкие предметы искусственного происхождения.

P. S.

Вам интересно, чем закончилась история с Ниной Сергеевной? Плогинг принес в ее жизнь двойное счастье. Уже месяц, как  к «очищающим забегам» ее дачной команды по окрестностям присоединился одинокий военный пенсионер из соседнего СНТ, так же как и она, увлекающийся разведением садовой ежевики…



Статья размещена в разделах: здоровье, , , , ,
2 комментария 7 спасибо за статью   в избранное 1259 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Рискуя навлечь на себя гнев и поборников экологии, и адептов новомодных видов фитнеса, я — как товарищ старомодный — таки скажу, что затея эта, с моей точки зрения, весьма сомнительная. Я ничего не имею против бега (хотя, рекламируя его, часто забывают, что такой вид нагрузки показан не всем) и очень положительно отношусь к волонтерам, добровольно взявшим на себя бремя очищения окружающей среды от свинства (простите, не смогла подобрать иного слова) отдельных сограждан.
Но вот идея совмещать бег и мусор… А не лучше ли бегать там, где чисто, а уборкой заниматься отдельно? Так же коллективно, с энтузиазмом, общением и прочими атрибутами — но вне фитнес-тренировок. Точно так же вызывают у меня легкое недоумение любители спорта, устраивающие пробежки вдоль трасс: едва ли интенсивное вдыхание выхлопных газов идет на пользу здоровью. Но это дело вкуса, конечно…
По мне, бег со сбором мусора — это примерно то же самое, что утренняя зарядка, совмещенная с вытиранием пыли и мытьем пола. Практично, слов нет. Но полезно ли?
Всем здоровья и чистоты вокруг.
Согласна с вами на все 100 насчет бега вдоль автодорог — сомнительная польза для здоровья. С плогингом все-таки немного другая история. С одной стороны, дополнительный стимул для тех, кому не хватает силы воли для пробежек («о, я не только для себя побегу, а еще и планету поспасаю!»). С другой — дополнительная фитнес-нагрузка для тех, кто и так привык бегать. Но — каждому свое, безусловно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: