Полезные свойства ирги и ее противопоказания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Ирга, или коринка, — не самое популярное у садоводов растение, несмотря на ее холодостойкость и неприхотливость. Между тем, есть еще одна причина посадить это растение: полезные свойства ирги, о которых и пойдет речь. 

Иргу часто недооценивают, и напрасно
Иргу часто недооценивают, и напрасно



Ботаническая справка

Ирга (Amelanchier) — листопадный кустарник или небольшое дерево, распространенное в европейской части России, на Кавказе, в Крыму, в Центральной и Южной Европе, Северной Америке. Легко размножается семенами и благодаря птицам, которые очень любят ягоды ирги, может быстро распространяться на довольно значительные расстояния. Как правило, дает много корневой поросли. 

Цветет обильно; мелкие белые цветки собраны в кисти, напоминающие соцветия черемухи. Плоды — синевато-черные или фиолетовые с сизым налетом яблочки диаметром около 1 см. Наиболее часто встречающиеся виды — ирга овальная, или овальнолистная, или круглолистная, или обыкновенная (Amelanchier ovalis); ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia) и ирга канадская (Amelanchier canadensis). 

Соцветия и плоды ирги
Соцветия и плоды ирги

Это растение не доставит хлопот при выращивании и украсит ваш сад. Выбрать саженцы разных видов ирги вы можете в нашем каталоге, представляющем предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать саженцы ирги. 

Ирга ольхолистная Красноярская - Саженец 735 руб
lafa.ru
Ирга древовидная Робин Хилл - Крупномер 55 800 руб
lafa.ru
Ирга колосистая - Саженец 620 руб
lafa.ru
Ирга канадская - Саженец 494 руб
lafa.ru


Полезные свойства ирги

В качестве пищевого и лекарственного сырья используются плоды ирги, реже — кора; также имеется информация об использовании в народной медицине настойки цветков. В плодах отмечается высокое содержание фруктозы и пектинов, а вот содержание органических кислот (преимущественно яблочной) невелико — не более 1%. 

Плоды ценятся за высокое содержание витамина С (по этому показателю ирга превосходит многие плодовые культуры, включая вишню, яблоню, грушу) и витамина P. Это очень полезное сочетание, поскольку витамин P замедляет разрушение витамина С, усиливает его антиоксидантные свойства и помогает организму лучше усваивать его.

Лекарственным сырьем служат ягоды ирги, реже - кора
Лекарственным сырьем служат ягоды ирги, реже — кора

Кроме того, витамин P способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению их тонуса. Ягоды ирги полезно употреблять в пищу гипертоникам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями — не в качестве лекарства (выраженного целебного эффекта ожидать не стоит), но как средство для профилактики и улучшения общего состояния. 

Содержащиеся в ягодах каротин и витамин В2 (рибофлавин) необходимы для глаз. Плоды ирги, как и черника, рекомендуются для улучшения зрения и в качестве дополнительного средства при конъюнктивитах, воспалениях роговицы, нарушениях сумеречного зрения (так называемая «куриная слепота»). 

Свежие ягоды ирги и сок из них используются также в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства, применяются народной медициной для профилактики и лечения гиповитаминозов.

Ягоды ирги очень любят птицы
Ягоды ирги очень любят птицы

Кора и листья ирги отличаются высоким содержанием дубильных веществ, благодаря чему настои и отвары этого сырья успешно применяются в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при воспалениях горла, полости рта, желудочно-кишечных заболеваниях. Для полосканий при ангинах используется также свежий сок из ягод ирги. 




Противопоказания к употреблению

Выраженных противопоказаний к употреблению ягод ирги не выявлено. Они не вызывают аллергических реакций и могут использоваться в детском питании (с 3 лет). 

Узнать больше о выращивании и использовании растения помогут статьи:




Статья размещена в разделах: , , , , здоровье,
17 комментариев 10 спасибо за статью 2 в избранном 165768 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
kolchunova Любовь К. и еще 1 человек




Комментарии (17)
Главное указание в статье по выращиванию ирги — ее очень любят птицы. И, как бы много ни было ягод, склевывают их по мере созревания. Поэтому выращивать единичные кусты без защиты урожая не имеет смысла.
Вот именно ради птиц смыл выращивания ирги: в 1957 года на очередном съезде Компартии Китая биолог Чжоу Цзянь, являвшийся в то время заместителем министра образования страны, предложил уничтожить птиц и др. расхитителей сельхозпродукции, Мао Дзедун поддержал его. Больше всего досталось пернатым.

!!!

Через пару лет голод, от уничтоженного вредителями урожая, превысил 30 млн. человек. Китай вагонами закупал воробьев в СССР и Канаде. Теперь у них трепетное отношение к птицам…
Птицы плохое клевать не станут. А смысл есть, если хочешь пользоваться плодами. Мне они нравятся, и их ем прямо с ветки. Вот собирать их, правда муторно.
Ягоды, действительно, вкусные. И есть большая разница, когда при сборе рвешь их целой гроздью или выбираешь одну зрелую ягодку из колоска зеленых. Последний вариант на кусте без укрытия.
Все детство ел её, губы и зубы были синие постоянно))
Основная заслуга ирги, она очень сильно разжижает кровь.
Эх, где ты, мое детство, когда вдоль улиц росли кусты ирги, а уж во дворах, какая она была сладкая!
Когда в Зауралье начали появляться монастыри, то за неимением винограда, монахи кагор делали из ирги. Дело это не простое, наверно, самое трудоемкое по изготовлению, ведь прокрутив ягоды через мясорубку, получаешь плотный кирпич мезги. Даю свой рецепт вина, расчет следующий: на 1л чистого сока ирги берем 20% сока красной смородины (как писалось выше, кислотность у ирги низкая, поэтому подгоним этот показатель красной или белой смородиной), т.е. 200мл. Если мезга всё ещё густая, то добавим немного воды -200-300мл (что б мезга была пожиже, если воды добавить много, то вкус будет не такой насыщенный), на эту лишнюю воду добавим опять сока красной смородины из расчета H2O/1.44, что б скомпенсировать кислотность, 0,2л/1,45=0,138л (если воды 0,3, соответственно 0,3/1,45=0,2л сока красной смородины). Выход чистого сока из ягод ирги 50-56%. На 5кг ягод ирги пропустить через мясорубку (предварительно рассчитаем выход сока 50%, — 2,5 л), вода =2,5*0,3=0,75л (если воды 300мл на 1л сока ирги), сок красной смородины (лучше брать предварительно подброженный) =2,5*0,2+0,75/1,45=1л. Всю эту мезгу размешать и несколько дней подождать пока начнется брожение. Несколько раз в день перемешивать, когда достаточно отслоится жидкость и всплывет шапка пены с мякотью, то отжать. Полученное сусло перемерить, вычислить фактический выход чистого сока ирги, пересчитать и добавит недостающий компонент сока красной смородины или воды. На этом хлопоты закончены и дальнейшие действия проводим как с обычным вином — измеряем на сладость и добавляем в сусло сахар до 24-25% по винометру или рефрактометру и ставим бродить (если в банки то натягиваем медиц. перчатку). На Рождество будет у Вас кагор, не уступающий по вкусу абхазскому .
Интересный вариант. Взяла на заметку. Подходит сбор красной смородины. Вино делаем из ирги каждый год. Действительно по вкусу и тягучести очень напоминает кагор. Особенно выдержанное не один год.
Это какую надо иметь выдержку, что бы выдержать не один год от дегустации выдержаного кагора из ирги?! Один знакомый делал вино на ведерко ягод (может 5 кг, точно не скажу ) 20л Н2О, по сравнению с моим довольно таки разбавленное кажется, не такой насыщенный вкус. Да, сбор ягод ирги и красной смородины, практически, одновременно можно начинать (красную смородину даже на несколько дней пораньше, что б подбродила на естественных дрожжах).
У меня ирги немного осталось на кусте. Вот её попробую с красной смородиной. Смородина ещё не дозрела. У нас в семье мало пьют, потому и остаётся. Ирговое прижилось, качественное получается. Разговор о вине в рубрике лечебные свойства выглядит странно. Админы не прогонят? .
У нас виноделие, особенно после реформ Горбачева, возведено не на тот (неправильный) культурный уровень. Всюду признано, что лучший способ борьбы с пьянством является распространение в населении слабо-алкагольных напитков — пива и вина домашнего производства. С древности вино — это способ консервации продукта. И полезные свойства в нем сохраняются лучше чем при стерилизации или варке ягод (при высокой температуре витамины разрушаются). И спирт, содержащий в напитке, должен быть не искусственно прилит, а образоваться в нем естественным путем вследствие брожения сахаристых веществ (обычно, 8-12°). Где-то так!
В ирговом брожение хорошо само идёт. Ничего не добавляю. Получается вкусное, сладкое. Чего не скажешь о моем виноградном. . Где-то читала, что ирговое вино в небольшой порции полезно. Здоровья нам всем!
Об ирге узнала, когда на работе угостили чаем с листиками ирги. В итоге все коллеги и я обзавелись саженцами. Набираем около килограмма ягод. Делаем вино. Сушу немного ягод и листьев для заваривания чая.
Листья ирги не пробовал в чае. Хочу спросить: листья кладут в обычный чай в качестве ароматизирующей добавки или это самостоятельный чай чисто из листьев ирги, как иван-чай?
Кладу в качестве добавки, смешиваю с разными травами. Класть надо «хорошую» горсть. Не пробовала как самостоятельный напиток, но думаю с травами вполне будет освежающий напиток. Настоявшийся аромат от ягод и листьев немного напоминает запаренную курягу.
Уже несколько лет спасаю урожай ирги от дроздов, установив на шесте рядом с деревом самодельную вертушку, вращающуюся от малейшего движения воздуха.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: