Защита кожи в морозы: призываем на помощь народные средства

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Зимой кожа подвергается серьезным испытаниям: ветер, мороз, пересушенный воздух в квартире и офисе. Не удивительно, что в холодное время года многие жалуются на сухость кожи, шелушение, покраснения. Но правильный уход при помощи доступных народных средств позволяет легко от всего этого избавиться и даже предотвратить.



Кожа зимой нуждается в дополнительной защите
Кожа зимой нуждается в дополнительной защите

К слову, поступать так, как девушка на фото, не рекомендуется: зимой следует наносить крем на кожу не менее чем за час до выхода на улицу, а если во время прогулки возникли проблемы (например, появились первые признаки обморожения), нужно сперва уйти в теплое помещение и лишь потом применять какие-либо средства.

Давайте рассмотрим главные проблемы кожи зимой и способы их решения.

Ads by

Сухость и шелушение

Пожалуй, главная причина этой проблемы — очень сухой воздух в помещениях. Дома можно использовать увлажнители воздуха, но это не решит вопрос полностью, поскольку свою лепту вносят и холодные ветра, и морозы, усиливающие обезвоживание кожных покровов. Дефицит витаминов, характерный для жителей холодных регионов зимой из-за нехватки фруктов и овощей в рационе, усугубляет ситуацию. 

Кожа зимой сохнет, шелушится, появляются покраснения, ощущение стянутости
Кожа зимой сохнет, шелушится, появляются покраснения, ощущение стянутости

Что делать:
  • бороться с сухим воздухом в помещениях (использовать увлажнители воздуха или подручные средства);
  • соблюдать питьевой режим, употреблять достаточное количество жидкости в течение дня;
  • придерживаться рационального, здорового питания;
  • подбирать косметику и средства ухода за кожей с учетом ее особенностей;
  • использовать косметические маски из натуральных ингредиентов для дополнительного питания и увлажнения кожи.

Приведу несколько рецептов домашней косметики для зимнего ухода за кожей. Помните, что выбирать их нужно, учитывая особенности своего типа кожи! Зимой особенно сильно страдает сухая кожа, однако в заботе нуждается не только она.

Все маски желательно делать вечером, перед сном. Смыв маску, бережно промокните лицо мягким полотенцем и нанесите питательный крем. 

Зимой очень важно соблюдать питьевой режим и использовать косметические маски
Зимой очень важно соблюдать питьевой режим и использовать косметические маски

Важно! Не используйте средства, содержащие мед и прополис, если на коже лица есть сосудистая сеточка (купероз), а также при аллергии на продукты пчеловодства или цветочную пыльцу.


Питательная маска для очень сухой кожи

Растереть 1 сырой желток, добавить 2 ч. ложки слегка подогретого растительного (лучше оливкового) масла и 1 ч. ложку меда, тщательно перемешать до однородной массы. Нанести на лицо, оставить на 15-20 минут, смыть прохладной водой. 

Желтковая маска для сухой или увядающей кожи

Тщательно смешать 1 сырой желток, 0,5 ч. ложки темного (лучше гречишного) меда, 4 капли оливкового или подсолнечного масла, 10 капель лимонного сока. Взбить в пену, добавить 1 ч. ложку овсяной муки, перемешать, чтобы не было комочков. Нанести на лицо, оставить на 15-20 минут, смыть теплой водой. Эта маска хорошо регулирует водный баланс кожи и помогает поддерживать его.



Яичный желток входит в состав многих масок для сухой кожи
Яичный желток входит в состав многих масок для сухой кожи

Льняная маска для сухой или увядающей кожи

2 ч. ложки семян льна залить 2 стаканами воды, довести до кипения и разварить в кашицу на медленном огне. Полученную массу горячей (но не обжигающей!) наложить на лицо и оставить на 20 минут. Смыть теплой водой и ополоснуть холодной. 

Если у вас слабые сосуды, имеются признаки купероза (сосудистая сеточка на лице), льняную массу перед использованием нужно остудить, смывать только прохладной водой. 


Смородиновая маска для сухой кожи

Ягоды смородины (подойдут замороженные, только предварительно дайте им оттаять) протереть через сито, 1 ст. ложку ягодного пюре смешать с 1 ст. ложкой жирной сметаны. Нанести на кожу лица и шеи, оставить на 25 минут. Смыть теплой водой и ополоснуть прохладной. 

Медово-глицериновая маска для сухой и нормальной кожи

Взять по 1 ч. ложке меда и глицерина, добавить 2 ч. ложки воды, смешать. Затем, постоянно помешивая, постепенно подсыпать 1 ч. ложку овсяной муки и тщательно смешать все до однородной массы. Нанести на лицо и шею, оставить на 15-20 минут, смыть теплой водой.

Полезные маски для лица можно приготовить из продуктов, которые есть в доме
Полезные маски для лица можно приготовить из продуктов, которые есть в доме

Картофельная маска для жирной кожи

1 крупную сырую картофелину очистить и натереть на мелкой терке, добавить 1 сырой желток, тщательно перемешать. Нанести смесь на кожу лица и шеи, оставить на 20 минут. Смыть прохладной слегка подкисленной водой (с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса). 

Капустная маска для жирной кожи

2-3 листа капусты измельчить при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Добавить 1 взбитый в крепкую пену белок и 1 ч. ложку лимонного сока, хорошо перемешать. Нанести на лицо и шею, оставить на 15-20 минут. Смыть теплой водой и ополоснуть прохладной. 

Морковно-медовая маска для всех типов кожи

Смешать по 1 ст. ложке морковного пюре и меда, добавить 1 ч. ложку миндального масла, тщательно перемешать. Нанести на кожу лица и шеи на 20-30 минут. Смыть прохладной водой. 

Обветренные губы и руки

Кожа рук зимой пересыхает очень быстро, становится шершавой, шелушится. В дополнительной заботе нуждаются и губы, которые на морозе легко обветриваются и даже могут потрескаться. Это болезненно и не безопасно, ведь через такие ранки в организм способна проникнуть инфекция. Справиться с проблемой помогут домашние целебные мази

Губам зимой нужен хороший уход
Губам зимой нужен хороший уход

Мазь-бальзам с прополисом

Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, можно использовать для защиты и лечения сухих, обветренных или потрескавшихся губ, наносить на проблемные участки кожи.

100 г качественного несоленого топленого масла и 1 ст. ложку спиртовой настойки прополиса нагревать на водяной бане, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Остудить. Хранить в холодильнике. 

Мазь из ромашки аптечной

Ускоряет заживление различных повреждений кожи, препятствует инфицированию ран, лечит и предупреждает воспаление. Можно использовать для ухода за губами, за кожей рук и лица. 

Сухие цветки ромашки аптечной растереть в ступке и просеять через сито, чтобы получить порошок очень тонкого помола. 50 г топленого свиного жира нагревать на водяной бане; при постоянном помешивании постепенно добавить 20 г порошка из цветков ромашки. Остудить, хранить в холодильнике. 

Цветки ромашки для приготовления мази нужно растереть в порошок
Цветки ромашки для приготовления мази нужно растереть в порошок

Купероз

Частые перепады температуры, воздействующие на кожу, когда мы выходим из теплого помещения на мороз или заходим с улицы в дом, могут спровоцировать обострение купероза: из-за хрупкости, ломкости капилляров на лице появляются сосудистые «звездочки». При первых признаках проблемы используйте ромашковый тоник для лица и не забудьте обратиться к врачу за консультацией.

Ромашковый тоник для лица при куперозе

1 ст. ложку сушеных измельченных цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка и настаивать под крышкой до остывания. Процедить. Растолочь в порошок 1 таблетку аскорутина (витаминный комплекс, содержащий витамины С и Р, которые способствуют укреплению стенок сосудов). Добавить в процеженный настой, перемешать до растворения. Хранить в холодильнике 2-3 дня. Протирать лицо этим тоником несколько раз в день. 

А как вы ухаживаете за кожей зимой? Какие средства домашней косметики используете?

Вам также может быть интересно:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , здоровье, зима
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 640 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: