Лист березы: чем полезен и как заготовить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Березовый лист — очень доступное лекарственное сырье, заготовить которое по силам, наверное, каждому дачнику. Главное — правильно выбрать место и время сбора. И конечно, непременно разобраться, как и для чего эти листья используются. 

Березовый лист - очень доступное лекарственное сырье
Березовый лист — очень доступное лекарственное сырье



В чем польза березового листа

Березовый лист и приготовленные на его основе настои, отвары, напары, спиртовые настойки обладают противовоспалительным, антисептическим, умеренным мочегонным, потогонным и желчегонным действием. Их применяют для лечения заболеваний мочевыводящих и желчевыводящих путей; болезней сердца, сопровождающихся отеками. Народная медицина также рекомендует отвары и напары листьев березы при заболеваниях желудка, гельминтозах и лямблиозах. 

Наружно настой листьев используют для примочек и промываний при различных кожных раздражениях и воспалениях; полезны и лечебные ванны с настоем или отваром листьев. При болезнях суставов и позвоночника облегчение приносят компрессы из свежих листьев березы, растирания и компрессы с настойкой березового листа. Примочки с напаром листьев улучшают состояние ног при варикозном расширении вен, уменьшая отечность и снимая усталость. 

Листья березы применяются в виде настоев, отваров, напаров и спиртовых настоек, как внутрь, так и наружно
Листья березы применяются в виде настоев, отваров, напаров и спиртовых настоек, как внутрь, так и наружно

Любители банных процедур знают не понаслышке о полезном воздействии на организм березовых веников. Их применение не только улучшает состояние кожи, суставов и позвоночника, но и благоприятно воздействует на органы дыхания за счет содержащегося в листьях березы эфирного масла. Ополаскивание волос после мытья отваром березового листа способствует их укреплению, придает волосам здоровый блеск и уменьшает ломкость. 

Читайте также:

В листьях березы содержится аскорбиновая кислота, поэтому их заваривают как чай и пьют в качестве витаминного, общеукрепляющего средства. Но чаще это свойство используют в ветеринарной практике: домашней птице добавляют в пищу измельченные сушеные листья в качестве витаминной добавки, для укрепления иммунитета; крупный рогатый скот поят напаром листьев. 

Ads by

Настойка березовых листьев при заболеваниях суставов

2 ст. ложки свежих измельченных листьев березы залить 1 стаканом спирта (70%), хорошо укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение недели, процедить, сырье отжать. Использовать для компрессов и растираний при болях в суставах. 

Когда и как заготавливать листья березы

В лечебных целях заготавливают молодые листья березы, душистые и клейкие. В зависимости от местных климатических условий это делают в мае или даже в апреле; березовые веники, по народной традиции, заготавливают до Троицы (Троица, или Пятидесятница, отмечается через 50 дней после Пасхи, дата в разные годы будет различной).

Для заготовки годятся молодые клейкие березовые листочки
Для заготовки годятся молодые клейкие березовые листочки

Собранные листья раскладывают тонким слоем на хлопчатобумажной или льняной ткани и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Березовые веники развешивают на чердаке или в любом ином сухом помещении с хорошей вентиляцией так, чтобы на них не попадали солнечные лучи.  




Противопоказания к применению

Противопоказаний к применению целебных препаратов на основе березового листа не установлено, однако всегда следует иметь в виду возможность индивидуальной повышенной чувствительности к содержащимся в растительном сырье активным веществам. 

Вам также может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , здоровье, , , ,
1 комментарий 6 спасибо за статью   в избранное 2174 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Отвар березовых листьев увеличивает выработку инсулина организмом и очень рекомендуется при инсулиновом диабете.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: