Рецепты здоровья: репчатый лук против ангины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Имеется у фитотерапии один минус: не всегда нужные травы есть под рукой, ведь редко кто заготавливает для домашнего использования большой «арсенал». Но кое-какие народные средства найдутся в каждом доме. Например, репчатый лук. 

Репчатый лук - природный лекарь, который всегда под рукой
Репчатый лук — природный лекарь, который всегда под рукой



Об этом природном лекаре мы уже не один раз говорили — и еще не раз о нем вспомним, потому что лечит лук самые разные недуги, и даже не 7, как в известной поговорке, а намного больше. Сегодня вспомним рецепты с луком для лечения и профилактики ангины. 

  • Сок репчатого лука
Готовить сок желательно непосредственно перед применением, принимать 3-4 раза в день не менее чем за полчаса до еды по 1 ч.ложке. И лучше всего не сразу проглатывать, а подержать во рту, как бы рассасывая. Это средство помогает не только при ангине, но и при заболеваниях полости рта (например, пародонтозе), хроническом тонзиллите. 

Помните о противопоказаниях: сок лука не следует принимать при острых и хронических (в фазе обострения) заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени. 

  • Сок репчатого лука с медом
Если нет аллергии на мед, можно использовать смесь лукового сока с жидким медом (1:1). Принимать так же, как и чистый сок. 

  • Настой луковой шелухи для полосканий
3 ст.ложки сухой измельченной луковой шелухи залить стаканом кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать 15-20 минут, процедить, отжать. Это средство только для наружного употребления! Полоскать горло несколько раз в день настоем, разбавленным теплой кипяченой водой. 

Готовят средство для полоскания и по другому рецепту: 2 ч.ложки сухой измельченной луковой шелухи залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, снять с огня, укутать, настаивать 4 часа, процедить, отжать. Полоскать горло несколько раз в день. 

  • Настой луковой шелухи для укрепления иммунитета
Этот настой используется для профилактики гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний, ангины. Он помогает укрепить иммунитет, увеличить сопротивляемость организма болезням. Готовят настой так: 1 ст.ложку измельченной луковой шелухи залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15-20 минут, процедить. Принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по 2-3 ст.ложки. Курс — 10 дней, проводить 2 раза в год — весной и осенью. 

  • Луковые ингаляции
При ангине, а также при простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ хорошо вдыхать выделяемые луком летучие вещества — они губительны для патогенной микрофлоры. Измельчите 1-2 луковицы, положите образовавшуюся кашицу в любую подходящую емкость и наклонитесь над ней, накрывшись большим полотенцем. Продолжительность процедуры — 10 минут, делать ингаляции рекомендуется 2-3 раза в день. 

Стоит почитать:





Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: здоровье, , лук, , , ,
  комментарии 5 спасибо за статью 1 в избранном 17960 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
rasyana Расьяна Монастырская


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: