Рецепты здоровья: репчатый лук против ангины

Имеется у фитотерапии один минус: не всегда нужные травы есть под рукой, ведь редко кто заготавливает для домашнего использования большой «арсенал». Но кое-какие народные средства найдутся в каждом доме. Например, репчатый лук. 

Репчатый лук - природный лекарь, который всегда под рукой
Репчатый лук — природный лекарь, который всегда под рукой

Об этом природном лекаре мы уже не один раз говорили — и еще не раз о нем вспомним, потому что лечит лук самые разные недуги, и даже не 7, как в известной поговорке, а намного больше. Сегодня вспомним рецепты с луком для лечения и профилактики ангины. 

  • Сок репчатого лука
Готовить сок желательно непосредственно перед применением, принимать 3-4 раза в день не менее чем за полчаса до еды по 1 ч.ложке. И лучше всего не сразу проглатывать, а подержать во рту, как бы рассасывая. Это средство помогает не только при ангине, но и при заболеваниях полости рта (например, пародонтозе), хроническом тонзиллите. 

Помните о противопоказаниях: сок лука не следует принимать при острых и хронических (в фазе обострения) заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени. 

  • Сок репчатого лука с медом
Если нет аллергии на мед, можно использовать смесь лукового сока с жидким медом (1:1). Принимать так же, как и чистый сок. 

  • Настой луковой шелухи для полосканий
3 ст.ложки сухой измельченной луковой шелухи залить стаканом кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать 15-20 минут, процедить, отжать. Это средство только для наружного употребления! Полоскать горло несколько раз в день настоем, разбавленным теплой кипяченой водой. 

Готовят средство для полоскания и по другому рецепту: 2 ч.ложки сухой измельченной луковой шелухи залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, снять с огня, укутать, настаивать 4 часа, процедить, отжать. Полоскать горло несколько раз в день. 

  • Настой луковой шелухи для укрепления иммунитета
Этот настой используется для профилактики гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний, ангины. Он помогает укрепить иммунитет, увеличить сопротивляемость организма болезням. Готовят настой так: 1 ст.ложку измельченной луковой шелухи залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15-20 минут, процедить. Принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по 2-3 ст.ложки. Курс — 10 дней, проводить 2 раза в год — весной и осенью. 

  • Луковые ингаляции
При ангине, а также при простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ хорошо вдыхать выделяемые луком летучие вещества — они губительны для патогенной микрофлоры. Измельчите 1-2 луковицы, положите образовавшуюся кашицу в любую подходящую емкость и наклонитесь над ней, накрывшись большим полотенцем. Продолжительность процедуры — 10 минут, делать ингаляции рекомендуется 2-3 раза в день. 

Стоит почитать:

Статья размещена в разделах: здоровье, , лук, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
rasyana Расьяна Монастырская


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про народные рецепты
На грядках подрастает молодая морковь. И наверное, все — даже дети — знают, какой это полезный овощ. Но возможно, не всем известно, что народная медицина также использует морковь для лечения ожогов, обморожений, заболеваний кожи, ран (в т.ч....
Даже в летнюю жару ангина — не такая уж редкая проблема. А одно из эффективных средств для ее лечения у многих найдется на грядке с пряными травами — это шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Латинское salveo переводится как «быть здоровым,...
Целебные травы благотворно влияют на наш организм. А значит, мы будем сами выращивать себе лекарства. Сегодня мы поделимся рецептами народных средств от простуды, головной боли, болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы,...
Если неподалеку от вашей дачи растет ромашка лекарственная, не упустите время заготовки лекарственного сырья.  Ромашка аптечная пригодится при лечении простудных заболеваний, ангины, тонзиллита, ларингита Препараты ромашки обладают...
Настои, отвары и настойки соцветий липы сердцевидной — популярное и эффективное средство для лечения простудных заболеваний, кашля, бронхитов. Эти препараты обладают противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, мягким успокаивающим...
Свекольный сок — доступное и эффективное лекарство от заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, болезней почек, простуды и гриппа, других недугов. Это простое средство применяется также при лечении и профилактике онкологических...
Смотрите все материалы про народные рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать