Рецепты здоровья: репчатый лук против ангины

Имеется у фитотерапии один минус: не всегда нужные травы есть под рукой, ведь редко кто заготавливает для домашнего использования большой «арсенал». Но кое-какие народные средства найдутся в каждом доме. Например, репчатый лук. 

Репчатый лук - природный лекарь, который всегда под рукой
Репчатый лук — природный лекарь, который всегда под рукой

Об этом природном лекаре мы уже не один раз говорили — и еще не раз о нем вспомним, потому что лечит лук самые разные недуги, и даже не 7, как в известной поговорке, а намного больше. Сегодня вспомним рецепты с луком для лечения и профилактики ангины. 

  • Сок репчатого лука
Готовить сок желательно непосредственно перед применением, принимать 3-4 раза в день не менее чем за полчаса до еды по 1 ч.ложке. И лучше всего не сразу проглатывать, а подержать во рту, как бы рассасывая. Это средство помогает не только при ангине, но и при заболеваниях полости рта (например, пародонтозе), хроническом тонзиллите. 

Помните о противопоказаниях: сок лука не следует принимать при острых и хронических (в фазе обострения) заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени. 

  • Сок репчатого лука с медом
Если нет аллергии на мед, можно использовать смесь лукового сока с жидким медом (1:1). Принимать так же, как и чистый сок. 

  • Настой луковой шелухи для полосканий
3 ст.ложки сухой измельченной луковой шелухи залить стаканом кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать 15-20 минут, процедить, отжать. Это средство только для наружного употребления! Полоскать горло несколько раз в день настоем, разбавленным теплой кипяченой водой. 

Готовят средство для полоскания и по другому рецепту: 2 ч.ложки сухой измельченной луковой шелухи залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, снять с огня, укутать, настаивать 4 часа, процедить, отжать. Полоскать горло несколько раз в день. 

  • Настой луковой шелухи для укрепления иммунитета
Этот настой используется для профилактики гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний, ангины. Он помогает укрепить иммунитет, увеличить сопротивляемость организма болезням. Готовят настой так: 1 ст.ложку измельченной луковой шелухи залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15-20 минут, процедить. Принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по 2-3 ст.ложки. Курс — 10 дней, проводить 2 раза в год — весной и осенью. 

  • Луковые ингаляции
При ангине, а также при простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ хорошо вдыхать выделяемые луком летучие вещества — они губительны для патогенной микрофлоры. Измельчите 1-2 луковицы, положите образовавшуюся кашицу в любую подходящую емкость и наклонитесь над ней, накрывшись большим полотенцем. Продолжительность процедуры — 10 минут, делать ингаляции рекомендуется 2-3 раза в день. 

Стоит почитать:

Статья размещена в разделах: здоровье, , лук, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
rasyana Расьяна Монастырская


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про народные рецепты
Мед люди издревле ценили — и за вкус, и за его неоспоримую пользу. Все без исключения продукты пчеловодства человек научился использовать во благо своего здоровья, но мед, конечно, вне конкуренции. И не только потому, что его купить проще — сейчас...
Визит этой незваной гостьи вряд ли кого-то обрадует. Бессонница — тягостное состояние, отнимающее силы, лишающее радости, разрушающее здоровье. Что делать, если она пришла? Как отвадить бессонницу, изгнать ее из своей жизни — если не навсегда, то...
Когда заходит речь о головной боли, важно помнить, что это симптом, который может быть вызван самыми разными причинами. Когда мы просто облегчаем или устраняем симптом — причина никуда не исчезает, и боль будет возвращаться. Если вас часто мучают...
Тысячелистник часто растет на дачных участках как сорняк. Не гоните его, отведите в своем саду уголок для этого замечательного растения — оно принесет вам немало пользы.  Тысячелистник обыкновенный принесет немало пользы Свежие листья...
Пожалуй, один из самых известных целебных сиропов готовится из черной редьки. Это эффективное средство от кашля (в том числе — затяжного) и бронхита. Черная редька поможет избавиться от кашля Сироп из черной редьки применяется для лечения...
Укроп на даче растет, наверное, у всех. Это одна из самых популярных зеленных культур, широко применяемая в кулинарии. А еще укроп обладает целебными свойствами: улучшает аппетит, нормализует процессы пищеварения, благотворно влияет на обмен...
Смотрите все материалы про народные рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать