Пустырник: лечебные свойства и противопоказания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Пустырник - многолетник, растущий как сорняк по обочинам дорог, на свалках и пустырях, сухих лугах и заброшенных участках.

Пустырник - многолетник, растущий повсеместно как сорняк
Пустырник — многолетник, растущий повсеместно как сорняк

Его целебные свойства используются не только народной, но и официальной медициной; фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку пустырника, в аптеке можно купить и сухую траву для приготовления лечебных средств в домашних условиях. 



Целебные свойства пустырника

Род Пустырник (Leonurus) включает свыше 20 видов, из которых на территории нашей страны распространены 3: п. сердечный (L. cardiaca), п. пятилопастный, или мохнатый (L. quinquelobatus), и п. сибирский (L. sibiricus). В китайской народной медицине широко применяется п. японский (L. japonicus). Целебные свойства этих видов во многом сходны. 

Лекарственным сырьем служит трава пустырника (надземная часть растения). Ее используют в свежем виде (отжимают сок) и сушеном (для приготовления отваров, настоев, настоек). Препараты пустырника обладают выраженным успокаивающим, а также спазмолитическим и легким мочегонным действием; они способствуют нормализации функций нервной системы, снижению артериального давления, замедляют частоту и увеличивают силу сердечных сокращений, нормализуют сердечный ритм.

Это растение (как отдельно, так и в составе сборов) применяется при различных неврозах, бессоннице, неврастении, истерии, при нервных потрясениях, стрессах, повышенной нервной возбудимости, функциональных расстройствах нервной системы в климактерический период. Сок из свежего растения, настои и настойки сухого сырья используют при лечении гипертонической болезни, стенокардии, других заболеваний сердца и сосудов. 

Трава пустырника используется и народной, и официальной медициной
Трава пустырника используется и народной, и официальной медициной

Народная медицина рекомендует настои (холодный или горячий) и напар травы пустырника при желудочных коликах, метеоризме, хронических катарах желудка и кишечника. Известно также об использовании препаратов пустырника при эпилепсии, заболеваниях щитовидной железы, бронхиальной астме. В гинекологической практике настой пустырника может использоваться при нарушениях менструального цикла, скудных и болезненных менструациях. 


Пустырник — очень неприхотливое и довольно декоративное растение, которое легко вырастить на своем дачном участке. К тому же, это хороший медонос. А семена пустырника удобно выбрать в нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена пустырника

Пустырник Самарский, 0,1 г 23 руб
seedspost.ru
Пустырник Сердечный 17 руб
Русский Огород
Пустырник Самарский* 20 руб
Русский Огород
Пустырник сердечный Самарский 22 руб
Агрофирма Поиск


Заготовка лекарственного сырья

Траву пустырника собирают во время цветения. Если нижние цветочные мутовки в соцветии уже начали отцветать, а тем более — если уже образуются семена, сырье считается непригодным для заготовки. 

Траву пустырника заготавливают во время цветения
Траву пустырника заготавливают во время цветения

Категорически запрещается сбор сырья вдоль дорог, на свалках, на пустырях возле промышленных объектов и в иных местах, где растение могло накапливать вредные для здоровья человека вещества. Если сложно отыскать пустырник в дикой природе, лучше выращивать его на участке; он хорошо размножается семенами и не требует особого ухода. 



При заготовке срезают верхушки цветущих растений (30-40 см) без признаков болезней или иных повреждений. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом, подвешивая в пучках или разложив тонким слоем на ткани либо бумаге. Допускается использование сушилок (при температуре +50...+60 градусов). Срок хранения сухого сырья — до 3 лет. 

Ads by

Противопоказания к применению

Поскольку препараты пустырника снижают артериальное давление, их применение не рекомендуется при гипотонии (пониженном давлении). Возможна индивидуальная непереносимость.



Статья размещена в разделах: лекарственные растения, , , здоровье, ,
  комментарии 5 спасибо за статью 1 в избранном 679 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Talia Талия




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: