Рецепты здоровья: мята перечная для женской красоты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Лекарственные растения нередко используются не только в лечебно-оздоровительных, но и в косметических целях. Мята перечная — популярное пряное и целебное растение — применяется для изготовления домашних лосьонов, масок для лица, компрессов и примочек, ванн. Косметические препараты с мятой обладают тонизирующим и питательным действием, эффективно снимают зуд, раздражение, отеки. 

Трава мяты перечной используется не только  лечебных, но и в косметических целях
Трава мяты перечной используется не только лечебных, но и в косметических целях

Заготавливают мяту перечную в начале цветения, срезая верхушки стеблей с листочками; сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Для приготовления лечебных и косметических препаратов обычно применяются только листья мяты, которые отделяют от грубых стеблей после сушки. 

  • Настой мяты от угревой сыпи (наружное)
1 ст.ложку сухих измельченных листьев мяты перечной залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 20 минут, процедить. Вырезать из тонкой хлопчатобумажной ткани маску, пропитать ее приготовленным настоем и положить на лицо. Держать в течение 20 минут. Повторять процедуру 2-3 раза в неделю.

  • Тонизирующая и увлажняющая маска с мятой для любой кожи лица
1 ст.ложку свежих измельченных листьев мяты перечной залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Добавить картофельный крахмал, чтобы получилась масса, напоминающая по густоте сметану, хорошо размешать. Нанести смесь на кожу лица и шеи, оставить на 20 минут, смыть прохладной водой. Промокнуть кожу мягким полотенцем, нанести обычный питательный крем. 

  • Отвар мяты для сухой кожи (смягчает, снимает раздражения)
2 ст.ложки сухих измельченных листьев мяты перечной залить 0,5 л горячей воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 5-10 минут, остудить, процедить. Использовать для умывания каждое утро. Отвар также можно заморозить в виде кубиков и применять для протирания лица. 

Это средство используется и для примочек при покраснении, раздражении глаз, отечности век. Пропитанные отваром ватные диски положить на веки, оставить на 5-10 минут. 

  • Ванночки с мятой для усталых ног (наружное)
100 г сушеной или свежей измельченной мяты перечной залить 3 л кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Использовать для ножных ванночек, снимающих усталость; продолжительность процедуры 15-20 минут. 

Если вы хотите узнать больше об использовании мяты, читайте также:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, здоровье, , , , , ,
  комментарии 8 спасибо за статью 10 в избранном 7549 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 9 человек


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: