Траву полыни горькой заготавливают во время цветения
Одно из доступных растений, помогающих бороться с варикозным расширением вен, — полынь горькая. Вы узнаете ее по характерному серебристо-серому оттенку надземной части — он отличает полынь горькую от полыни обыкновенной, или чернобыльника. Заготавливают траву полыни во время цветения; для некоторых рецептов используется свежая майская полынь.
Любые препараты полыни горькой не следует принимать внутрь при ожирении (полынь стимулирует аппетит), энтероколитах. Необходимо придерживаться рекомендованных доз, поскольку их превышение может вызвать рвоту и перевозбуждение центральной нервной системы. Для наружного применения препаратов полыни противопоказаний не выявлено.
- Водный настой полыни горькой
- Спиртовая настойка полыни горькой
При внутреннем употреблении этого средства строго соблюдайте дозировку и не принимайте препарат дольше 2-3 недель без перерыва. При передозировке средства появляется изжога, расстройства пищеварения, возможна головная боль, головокружение. При возникновении подобных симптомов следует прекратить прием настойки. Противопоказания к применению: беременность и кормление грудью; язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока; острый холецистит; энтероколиты; ожирение. Возможна индивидуальная непереносимость.
- Компресс из полыни с кислым молоком
О полыни горькой и ее полезных свойствах читайте также:
Когда табун коней, за поведением которых он наблюдал в своем баварском хозяйстве, возвращался под вечер с пастбища, две самые старые лошади останавливались под большим конским каштаном у ворот, чтоб откусить и съесть несколько веток с листяьми.
Все прочие к дереву были равнодушны. Автор связал такие действия как раз с противоварикозным действием каштана, которое возрастные животные считали нелишним для своих натруженных за долгую жизнь ножек.
Листья же лещины, собранные с в наших северных условиях в конце мая-июне, когда они уже развернулись, но ещё не загрубели, сушат, и заваривают как чай, и примерно в чайных же дозировках употребляют, что нетрудно: вкус можно даже назвать приятным. Но пить это снадобье надо постоянно, во всяком случае по месяцу-два подряд.
Эффект хорошо заметен.
У страусника противопоказаний нет, он, кстати, на мой взгляд вкуснее, собирать его легче. Кстати, мимолетный сезон сбора папоротников прошел уже даже в наших северных лесах.
Для подробной информации найдите в сети «Кухня Робинзона» Н. Замятиной, эту замечательную книгу о схедобных дикоросах я очень рекомендую всем интересующимся.