Рецепты здоровья: полынь против варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен нижних конечностей — весьма распространенная проблема. Ощущение тяжести в ногах, отеки, судороги мышц, косметические дефекты — ситуация знакома многим и вряд ли нуждается в дополнительных описаниях. Лечение заболевания должно быть комплексным, и назначает его врач после проведения диагностики, но при помощи средств народной медицины можно смягчить симптомы, уменьшить внешние проявления недуга.

Траву полыни горькой заготавливают во время цветения
Траву полыни горькой заготавливают во время цветения

Одно из доступных растений, помогающих бороться с варикозным расширением вен, — полынь горькая. Вы узнаете ее по характерному серебристо-серому оттенку надземной части — он отличает полынь горькую от полыни обыкновенной, или чернобыльника. Заготавливают траву полыни во время цветения; для некоторых рецептов используется свежая майская полынь. 

Любые препараты полыни горькой не следует принимать внутрь при ожирении (полынь стимулирует аппетит), энтероколитах. Необходимо придерживаться рекомендованных доз, поскольку их превышение может вызвать рвоту и перевозбуждение центральной нервной системы. Для наружного применения препаратов полыни противопоказаний не выявлено. 

  • Водный настой полыни горькой
1-2 ст.ложки измельченной сухой травы полыни горькой залить 1 стаканом кипятка и настаивать на водяной бане в течение 20 минут. Остудить, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 1-2 ст.ложки. 

  • Спиртовая настойка полыни горькой
250 г свежей майской травы полыни горькой залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 21 дня, процедить. Наружно использовать для растирания пораженных участков. Внутрь принимать 4 раза в день за полчаса до еды (4-й прием — на ночь) по 1 ч.ложке. 

При внутреннем употреблении этого средства строго соблюдайте дозировку и не принимайте препарат дольше 2-3 недель без перерыва. При передозировке средства появляется изжога, расстройства пищеварения, возможна головная боль, головокружение. При возникновении подобных симптомов следует прекратить прием настойки. Противопоказания к применению: беременность и кормление грудью; язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока; острый холецистит; энтероколиты; ожирение. Возможна индивидуальная непереносимость. 

  • Компресс из полыни с кислым молоком
Свежую траву полыни горькой (вместе с соцветиями) растереть в кашицу. Тщательно смешать полученное сырье с кислым молоком в пропорции 1:1. Это средство равномерно нанести на марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань и наложить на пораженные участки. Проводить процедуру ежедневно в течение 3-4 дней, затем сделать перерыв на 5-7 дней и можно повторить. 

О полыни горькой и ее полезных свойствах читайте также:

Статья размещена в разделах: лекарственные растения, , здоровье, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
suodin1 suodin1 и еще 60 человек




Комментарии (8)
Спасибо за информацию, про применение полыни от варикоза нигде не прочла… Полынь обожаю… очень, очень… у нас она не растет… сложно найти.., но покупаю в аптеке спиртовую настойку ( 17-20 руб за 50 мл) и настойкой мажу папилломы ( вывела насовсем, правда долго билась, месяца три каждый день мазала), укусы от комаров, любые нарывчики, уколы шипами, порезы..- очень эффективно, когда эпидемия гриппа, то каждый день перед выходом из дома ватным диском, смоченным настойкой полыни, слегка промазываю пазухи носа ( не глубоко) и под носом… полынь убивает вирусы, при больном горле полощу раствором: 1 ч.л настойки на стакан воды, конечно горьковато, но зато эффективно… сейчас экспериментирую: мажу керотомы настойкой полыни, за 2 недели уменьшились, съежились… надеюсь отвалятся
попробуйте касторовое масло- прикладывать к кератоме и пластырем фиксировать — хорошо помогает!
Признанные средства от варикоза — препараты каштана конского и лесного ореха( лещины, фундука). Первый у нас не растет, разве только кое-где в городе на улицах с оживленным движением, потому не могу упомянуть примеров из собственного опыта. Вот разве можно привести интересное наблюдение герра Шефера, автора книги «Язык лошадей».
Когда табун коней, за поведением которых он наблюдал в своем баварском хозяйстве, возвращался под вечер с пастбища, две самые старые лошади останавливались под большим конским каштаном у ворот, чтоб откусить и съесть несколько веток с листяьми.
Все прочие к дереву были равнодушны. Автор связал такие действия как раз с противоварикозным действием каштана, которое возрастные животные считали нелишним для своих натруженных за долгую жизнь ножек.

Листья же лещины, собранные с в наших северных условиях в конце мая-июне, когда они уже развернулись, но ещё не загрубели, сушат, и заваривают как чай, и примерно в чайных же дозировках употребляют, что нетрудно: вкус можно даже назвать приятным. Но пить это снадобье надо постоянно, во всяком случае по месяцу-два подряд.
Эффект хорошо заметен.
В моём саду появляются спонтанно всякие растения.Очень захотелось мне полакомиться орешками… так растёт огромное дерево фундука. Но орехов мало, горсть. Теперь я знаю, для чего )))) успеваю заготовить листья. Большое спасибо за совет!
Моя соседка по даче лечит полынью артроз мелких суставов стоп.Утречком выходит в огород, рвёт полынь по меже и набивает ей просторные тапки Обувается и так ходит целый день. Так уже несколько лет.Говорит, забыла о болях в суставах.
А я полынь люблю в парилке.Окунаю веник из полыни в кипяток и парюсь им, обтираюсь. В парилке запах соит! И даже во рту горький вкус ощущается.Потом под ноги бросаю и моюсь, стоя на траве.У меня аллергии на нее нет.А вот муж от цветения полыни покрывается пятнами. Вот такое разнотравье
Друзья, у кого есть информация о папоротнике, японцы употребляют его в пищу и живут на 30 лет дольше нас?
Японцы живут дольше нас отнюдь не из-за папоротника. Более того, канцерогенность орляка, наиболее популярного в дальневосточной кухне, доказана. Хотя чтоб она проявилась, надо его есть постоянно, а это хлопотно и недешево, и гурманов спасает от рака то, что это все-таки сезонный деликатес.
У страусника противопоказаний нет, он, кстати, на мой взгляд вкуснее, собирать его легче. Кстати, мимолетный сезон сбора папоротников прошел уже даже в наших северных лесах.
Для подробной информации найдите в сети «Кухня Робинзона» Н. Замятиной, эту замечательную книгу о схедобных дикоросах я очень рекомендую всем интересующимся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про народные рецепты
Пока не отцвела сирень, воспользуйтесь возможностью запастись лекарственным сырьем. Цветки и листья сирени в народной медицине используются при лечении заболеваний суставов, остеохондроза, радикулита, ревматизма, подагры.  Пока сирень не...
Кто как, а я действительно верю в силу трав. Может быть потому, что росла в окружении природы. Помню, как вечерами с бабушкой ходили косить траву для кроликов. Наиболее ценными считались лужайки с цветущей «кашкой» — клевером красным. Кролики...
Аллергия — проблема, знакомая многим. И к сожалению, наступает время ее сезонных обострений, а значит, надо быть во всеоружии. Народная медицина предлагает немало средств для борьбы с этим недугом — они помогут смягчить неприятные симптомы и...
Петрушка — популярная у дачников культура. Она неприхотлива, ее зелень можно собирать с ранней весны и до самых морозов. И корень, и зелень петрушки широко применяются в кулинарии. А кроме того, это растение обладает целебными свойствами....
О том, что такое лечебные и общеукрепляющие бальзамы, мы уже немного говорили в январе (см.рецепт). Думаю, самое время вернуться к этой теме, ведь к концу зимы даже крепкий организм нуждается в поддержке. Общеукрепляющие бальзамы полезны и в...
Шнитт-лук появляется на огородах едва ли не самым первым. Эта многолетняя неприхотливая культура обладает антисептическим, противовоспалительным, антиоксидантным, онкопротекторным действием; способствует повышению аппетита, укреплению костной...
Смотрите все материалы про народные рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать