Рецепты здоровья: листья черной смородины как чай и лекарство

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Сейчас самое время заготавливать листья черной смородины. Собирают их в сухую погоду, сушат под навесом в тени, на чердаке или в любом хорошо проветриваемом помещении. 

Листья черной смородины - и чай, и лекарство
Листья черной смородины — и чай, и лекарство

Настои и отвары смородинового листа обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, тонизирующим, общеукрепляющим, антисептическим действием; способствуют выведению из организма мочевой и щавелевой кислот. Чай из свежих листьев черной смородины полезен при нарушениях обмена веществ, ревматизме, подагре; оказывает общеукрепляющее действие. Свежие и сухие листья также добавляют к обычным и травяным чаям для аромата.

Настои листьев используются при лечении мочекаменной болезни, подагры, цистита, хронического пиелонефрита. Наружно отвар смородинового листа применяют для ванн, примочек и промываний при дерматитах, различных сыпях, экссудативном диатезе.  

  • Настой листьев черной смородины при заболеваниях мочевыводящих путей (мочегонное)
5-6 ст.ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать 1 час, процедить. Принимать 4-6 раз в день по 1 стакану. 

  • Настой листьев черной смородины при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме
1 ст.ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить, отжать. Принимать 4-5 раз в день по 0,5 стакана.
 
  • Витаминный напиток со смородиновым листом
Смешать по 1 части сухих измельченных листьев смородины и малины, плодов шиповника и 2 части брусничного листа. 2 ст.ложки смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить 2-3 раза в день по 0,5 стакана.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: лекарственные растения, , здоровье, , ,
10 комментариев 11 спасибо за статью 10 в избранном 42012 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NadezhdaZuylova Надежда Зуйлова и еще 9 человек


Комментарии (10)
Спасибо! Действительно, вовремя напомнили!
Сразу, пока снова не забыла, набрала смородиновых листьев и разложила сушить У меня за зиму их уходит много, поэтому всегда делаю хороший запас. Люблю добавлять лист смородины в чай, включаю его в травяные сборы при простуде, витаминные чаи. Жаль, в этом году не успела заготовить смородиновые почки — они очень ароматные.
Марина, а почки — это в ущерб урожаю?
Марина, ничуть! Это «отходы» обрезки В первый раз несколько лет назад обратила внимание на почки, которые остаются на вырезанных побегах черной смородины, и решила их собрать и посушить. Понравился их аромат — он сильнее, чем у листьев, и лучше сохраняется. А потом еще вычитала, что это тоже лекарственное сырье)) Но я не для лечения использую — просто в чай добавляю или когда наливки делаю — для аромата. Но срок заготовки этого сырья очень короткий — вот нынче я его упустила… Будем листьями обходиться
ААА! Теперь все понятно! А то я уж испугалась, зачем почки сушить, не дождавшись урожая Очень уж я люблю ягодки черной смородины!
В наливках почки ооочень ароматные!
Никогда не сушила, обязательно попробую. Спасибо за подсказку! А смородины какой — черной или красной?
Марин, я отвечу, потому как экспериментировала)) Черной. У красной нет такого аромата — просто лист и лист. Насчет витаминов и прочего состава не скажу — не уточняла, но по-моему, у красной и белой смородины только ягоды заготавливают, а лист — у черной.
Спасибо! Попробую в этом году обязательно, я очень люблю разные травки в чай добавлять.
Ещё из моего опыта.Осенью, когда вырезаем старые ветки черной смородины, можно собрать не только почки, но и веточки.Я произвольно измельчаю секатором тонкие ветки.Так же можно сделать смесь с измельчёнными тонкими веточками вишни.Потом эти веточки в небольшом количестве можно варить в обычном чайнике и настаивать чем дольше, тем лучше.Получается прекрасный отвар красно-коричневого цвета, очень ароматный и полезный.Красная и белая смородина для этого не годятся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: