Рецепты здоровья: листья черной смородины как чай и лекарство

Сейчас самое время заготавливать листья черной смородины. Собирают их в сухую погоду, сушат под навесом в тени, на чердаке или в любом хорошо проветриваемом помещении. 

Листья черной смородины - и чай, и лекарство
Листья черной смородины — и чай, и лекарство

Настои и отвары смородинового листа обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, тонизирующим, общеукрепляющим, антисептическим действием; способствуют выведению из организма мочевой и щавелевой кислот. Чай из свежих листьев черной смородины полезен при нарушениях обмена веществ, ревматизме, подагре; оказывает общеукрепляющее действие. Свежие и сухие листья также добавляют к обычным и травяным чаям для аромата.

Настои листьев используются при лечении мочекаменной болезни, подагры, цистита, хронического пиелонефрита. Наружно отвар смородинового листа применяют для ванн, примочек и промываний при дерматитах, различных сыпях, экссудативном диатезе.  

  • Настой листьев черной смородины при заболеваниях мочевыводящих путей (мочегонное)
5-6 ст.ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать 1 час, процедить. Принимать 4-6 раз в день по 1 стакану. 

  • Настой листьев черной смородины при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме
1 ст.ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить, отжать. Принимать 4-5 раз в день по 0,5 стакана.
 
  • Витаминный напиток со смородиновым листом
Смешать по 1 части сухих измельченных листьев смородины и малины, плодов шиповника и 2 части брусничного листа. 2 ст.ложки смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить 2-3 раза в день по 0,5 стакана.

Статья размещена в разделах: лекарственные растения, , здоровье, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 8 человек


Комментарии (10)
Спасибо! Действительно, вовремя напомнили!
Сразу, пока снова не забыла, набрала смородиновых листьев и разложила сушить У меня за зиму их уходит много, поэтому всегда делаю хороший запас. Люблю добавлять лист смородины в чай, включаю его в травяные сборы при простуде, витаминные чаи. Жаль, в этом году не успела заготовить смородиновые почки — они очень ароматные.
Марина, а почки — это в ущерб урожаю?
Марина, ничуть! Это «отходы» обрезки В первый раз несколько лет назад обратила внимание на почки, которые остаются на вырезанных побегах черной смородины, и решила их собрать и посушить. Понравился их аромат — он сильнее, чем у листьев, и лучше сохраняется. А потом еще вычитала, что это тоже лекарственное сырье)) Но я не для лечения использую — просто в чай добавляю или когда наливки делаю — для аромата. Но срок заготовки этого сырья очень короткий — вот нынче я его упустила… Будем листьями обходиться
ААА! Теперь все понятно! А то я уж испугалась, зачем почки сушить, не дождавшись урожая Очень уж я люблю ягодки черной смородины!
В наливках почки ооочень ароматные!
Никогда не сушила, обязательно попробую. Спасибо за подсказку! А смородины какой — черной или красной?
Марин, я отвечу, потому как экспериментировала)) Черной. У красной нет такого аромата — просто лист и лист. Насчет витаминов и прочего состава не скажу — не уточняла, но по-моему, у красной и белой смородины только ягоды заготавливают, а лист — у черной.
Спасибо! Попробую в этом году обязательно, я очень люблю разные травки в чай добавлять.
Ещё из моего опыта.Осенью, когда вырезаем старые ветки черной смородины, можно собрать не только почки, но и веточки.Я произвольно измельчаю секатором тонкие ветки.Так же можно сделать смесь с измельчёнными тонкими веточками вишни.Потом эти веточки в небольшом количестве можно варить в обычном чайнике и настаивать чем дольше, тем лучше.Получается прекрасный отвар красно-коричневого цвета, очень ароматный и полезный.Красная и белая смородина для этого не годятся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про народные рецепты
Сныть — один из главных врагов огородника, злостный сорняк, от которого нелегко избавиться. И лекарственное растение, обладающее целым рядом полезных свойств.  Сныть — злостный сорняк и лекарственное растение Препараты сныти обладают...
Шнитт-лук появляется на огородах едва ли не самым первым. Эта многолетняя неприхотливая культура обладает антисептическим, противовоспалительным, антиоксидантным, онкопротекторным действием; способствует повышению аппетита, укреплению костной...
Мелиссу лекарственную не зря называют лимонной мятой — она имеет выраженный цитрусовый аромат, напоминающий запах лимона. Многие дачники любят и выращивают мелиссу как пряноароматическое растение, используемое в кулинарных целях.  Мелисса...
Полезные свойства крапивы широко известны. А поскольку это растение растет повсеместно и доступно каждому дачнику, стоит, пожалуй, уделить ему побольше внимания. Мы уже говорили об использовании крапивы при аллергии, на этот раз речь пойдет о...
Вряд ли найдется огород, где на грядке не росла бы петрушка. Это растение традиционно используется и кулинарных целях, и в лечебных, и в косметических. Сегодня речь пойдет о том, как петрушка помогает решать проблемы здоровья кожи и волос....
Аллергией называют искаженную или чрезмерную реакцию организма на действие какого-либо раздражителя (аллергена). Причины этого явления, его формы и симптомы чрезвычайно разнообразны, что подчас осложняет диагностику и лечение. Не стоит думать, что...
Смотрите все материалы про народные рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать