Рецепты здоровья: листья черной смородины как чай и лекарство

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Сейчас самое время заготавливать листья черной смородины. Собирают их в сухую погоду, сушат под навесом в тени, на чердаке или в любом хорошо проветриваемом помещении. 

Листья черной смородины - и чай, и лекарство
Листья черной смородины — и чай, и лекарство

Настои и отвары смородинового листа обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, тонизирующим, общеукрепляющим, антисептическим действием; способствуют выведению из организма мочевой и щавелевой кислот. Чай из свежих листьев черной смородины полезен при нарушениях обмена веществ, ревматизме, подагре; оказывает общеукрепляющее действие. Свежие и сухие листья также добавляют к обычным и травяным чаям для аромата.



Настои листьев используются при лечении мочекаменной болезни, подагры, цистита, хронического пиелонефрита. Наружно отвар смородинового листа применяют для ванн, примочек и промываний при дерматитах, различных сыпях, экссудативном диатезе.  

А в нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов вы можете подобрать замечательные урожайные сорта черной смородины для своего сада. Выбрать сорта черной смородины

Без бренда Растение Смородина черная С2 Н35 399 руб
OBI
Смородина черная Фортуна (С2л) 342 руб
Агрофирма Поиск
Смородина черная Селеченская - 2 249 руб
Агрофирма Поиск
Смородина черная Лентяй 209 руб
Агрофирма Поиск



  • Настой листьев черной смородины при заболеваниях мочевыводящих путей (мочегонное)
5-6 ст.ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать 1 час, процедить. Принимать 4-6 раз в день по 1 стакану. 

  • Настой листьев черной смородины при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме
1 ст.ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить, отжать. Принимать 4-5 раз в день по 0,5 стакана.
 
  • Витаминный напиток со смородиновым листом
Смешать по 1 части сухих измельченных листьев смородины и малины, плодов шиповника и 2 части брусничного листа. 2 ст.ложки смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить 2-3 раза в день по 0,5 стакана.

Читайте также:




Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: лекарственные растения, , здоровье, , ,
10 комментариев 17 спасибо за статью 17 в избранном 67006 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
borisk1950 borisk1950 и еще 16 человек




Комментарии (10)
Спасибо! Действительно, вовремя напомнили!
Сразу, пока снова не забыла, набрала смородиновых листьев и разложила сушить У меня за зиму их уходит много, поэтому всегда делаю хороший запас. Люблю добавлять лист смородины в чай, включаю его в травяные сборы при простуде, витаминные чаи. Жаль, в этом году не успела заготовить смородиновые почки — они очень ароматные.
Марина, а почки — это в ущерб урожаю?
Марина, ничуть! Это «отходы» обрезки В первый раз несколько лет назад обратила внимание на почки, которые остаются на вырезанных побегах черной смородины, и решила их собрать и посушить. Понравился их аромат — он сильнее, чем у листьев, и лучше сохраняется. А потом еще вычитала, что это тоже лекарственное сырье)) Но я не для лечения использую — просто в чай добавляю или когда наливки делаю — для аромата. Но срок заготовки этого сырья очень короткий — вот нынче я его упустила… Будем листьями обходиться
ААА! Теперь все понятно! А то я уж испугалась, зачем почки сушить, не дождавшись урожая Очень уж я люблю ягодки черной смородины!
В наливках почки ооочень ароматные!
Никогда не сушила, обязательно попробую. Спасибо за подсказку! А смородины какой — черной или красной?
Марин, я отвечу, потому как экспериментировала)) Черной. У красной нет такого аромата — просто лист и лист. Насчет витаминов и прочего состава не скажу — не уточняла, но по-моему, у красной и белой смородины только ягоды заготавливают, а лист — у черной.
Спасибо! Попробую в этом году обязательно, я очень люблю разные травки в чай добавлять.
Ещё из моего опыта.Осенью, когда вырезаем старые ветки черной смородины, можно собрать не только почки, но и веточки.Я произвольно измельчаю секатором тонкие ветки.Так же можно сделать смесь с измельчёнными тонкими веточками вишни.Потом эти веточки в небольшом количестве можно варить в обычном чайнике и настаивать чем дольше, тем лучше.Получается прекрасный отвар красно-коричневого цвета, очень ароматный и полезный.Красная и белая смородина для этого не годятся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: