Могут ли овощи, ягоды не содержать витамина С?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Возможно ли такое, чтобы плоды не содержали или содержали очень маленькое количество витамина С? При дефиците каких элементов в почве такое может быть? Мне кажется, что овощи, ягоды с нашего дачного участка, да и местные лесные ягоды (черника, брусника) в этом плане какие-то «пустые».
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, овощи, ягоды, ,
31 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 781 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
Вкус овощей и плодов действительно сильно зависит от состава почвы на которой они растут. Но даже приблизительно определить содержание витамина без сложных анализов невозможно.
Но предположить чего не хватает можно? Возможно микроэлементов каких-то не хватило для синтеза витамина С, может магния — недостаточный фотосинтез, или калия — не накопился он в плодах? Я, например, сравнивал нашу черную смородину с той, которую в детстве собирал у родственников в Самарской области. Насчет витаминов не знаю, но вкус и аромат у них был намного насыщенней.
Вкус ягод скорее сортовая особенность. Помню, как собирал на болоте голубику. В разных куртинках-клонах вкус ягоды разнились и по форме, и по консистенции, и по размерам, и по вкусу.
Со смородиной то же самое. Известная «белорусская» — ничего особенного, только куст примечателен, в прямыми высокими ветками, можно не подвязывать. Зато «изюмная» — прелесть, крупные ягоды совершенно не вызывающие оскомину.

Однако ежевика, предположительно «агавам», заваливавшая нас отличными ягодами в эпоху турприюта Малая Горка, будучи перенесена на 200 км к западу в пределах той же области, стала двавть совершенно невкусные ягоды. а там и вовсе захирела. Хотя почва здесь удобренная, а двоюродная сестричка «агавама», черная малина, чувствует себя прекрасно и плодоносит отлично.
Игорь. Посмотрите внимательно мою вторую ссылку. Там если перейти в оглавление, можно посмотреть, какие удобрения влияют на количество сахаров, вкуса плодов и т.п. Может поможет откорректировать вкус урожая.
А почему так кажется?
Есть признаки цинги? Зубы шатаются, кровоточат, выпадают? Так это еще при недостатке витамина Д и кальция может быть.
А витамин С — вырабатывается даже в проростках семян, в зеленом луке его полно и вообще в зелени. И в овощах, фруктах и ягодах — сырых! — его полно. В варенных и сушенных — нет или мало, в варенье — нет.
Польза варенного малинового или смородинного варенья очень преувеличена. Перетертая с сахаром сырая — другое дело.
Борщ — особенно томленный или вчерашний — практически без витаминов, хотя и очень вкусный
Ну мне есть с чем сравнить мои дачные плоды. Меня интересует, может же такое быть в принципе и как исправить, какие удобрения внести, чтобы в следующем сезоне получить полноценный урожай. Может быть, это дефицит каких-то микроэлементов в почве, которых не хватает для синтеза витамина С растениями, или дефицит магния и недостаточный фотосинтез, или дефицит калия и поэтому незначительное накопление витамина в плодах. Это мои скромные гипотезы, пока не нашел информацию на эту тему
Игорь. Есть простой способ проверить содержание витамина С в овощах и фруктах.
С помощью крахмала и йода.

Можно почитать по ссылке.

Что-то на туфту похоже. Ни один химик не скажет, что «йод окисляет кислоту». Данное выражение просто неграмотно. Это раз.
Кроме аскорбиновой кислоты в плодах уйма самых разнообразных кислот, количество которых в разы превышает содержание аскорбинки, и йод, даже если он и реагирует с кислотами, будет расходоваться также на яблочную, лимонную, щавелевую и прочие органические кислоты. Это два.
Барон. Почитайте сами.
Справочник химика.
Кстати внизу есть как-раз мысли по поводу другой органики. И почему метод точен.











Можно попробовать, но даже если действительно окажется, что витамина практически нет, мне все-таки больше интересно, почему он не синтезировался в растениях. Дефицит каких элементов в почве привел к этому, какие удобрения внести, чтобы в следующем сезоне быть с полноценным урожаем. А иначе какой смысл выращивать что-то на даче
Игорь.
Синтез аскорбиновой кислоты в плодах изучается не так давно. Есть несколько путей синтезирования. У разных плодов разные пути синтеза и разные количества кислоты в зависимости от спелости плода.
Про это можно почитать вот здесь.

На содержание аскорбиновой кислоты в плодах влияет их видовая и сортовая принадлежность, степень зрелости, условия выращивания. В дождливую и холодную погоду, а также в северных регионах количество аскорбиновой кислоты в плодах больше.
Об этом можно почитать вот здесь.
И вот тут. Здесь уже посерьёзнее статья.
Алхимики 😀
Вот это прям доставило:
«Быстро растирали в присутствии кислоты до образования гомогенной массы для избежания окисления АК и перехода её в дегидроаскорбиновую кислоту» 😀
Это просто шедевр. Как и предыдущий сайт, на предыдущем прям даже не знаю, они даже печально известный журнал «Лучик» ухитрились превзойти 😀
Зашел со скуки на сайт, полистал его содержимое. У меня ощущение, что его авторов стоило бы долго и серьёзно лечить 😀 Какая-то адская мешанина вопиющей безграмотности, некомпетентности и модных инноваций.
Полистал, знаете, окисление кислоты — это такая фигня по сравнению со всем остальным. что там понаписано…
Паша. Почитайте окисление кислоты.


Я пожалуй воздержусь от дальнейших ответов. Развлекайтесь. Пойду тряпку возьму — жир с монитора оттирать.
Паша, а я считаю, что автор не зря затронул тему витамина.
Большинство из нас живет по инерции, о здоровье не очень задумываемся.
Может, и не так, сужу по себе.
Много лет увлекался рыбалкой, рыбу не ел от слова «совсем». Ну какой Омега-3 в нашей пресноводной рыбе? Хотя в таковой достаточно фосфора и других полезных веществ. Ну, а ради Омега-3 стоило пару раз в неделю брать в заводской столовой морскую рыбу.
В столовой от запаха рыбы меня сильно «морщило», хотя всё остальное у них было на уровне, только вот с рыбой как-то «не зашло».
Не зря же нам раньше в садике по ложке рыбьего жира давали. Морщились, но пили, потому что НАДО!
И даже стентирование около пяти лет назад не заставило задуматься не то, что о здоровье… ну хотя бы о правильном питании. Сказали через год повторно пройти коронографию… забил! Ну всё же в норме, ничё не беспокоит.
И вот по истечении пяти лет наплевательского отношения к своему здоровью заказал 5 больших 250-литровых мешков торфа… Во время погрузки их в тележку почувствовал неладное… и понеслось!
Уже сдал анализы на кровь, в т.ч. на щитовидку, снял кардиограмму статическую и суточную, УЗИ сердца. Записался на динамическую ЭКГ за 2.5 т.р. Теперь вот буду крутить педали, пока не дали… ну, в смысле: заключение — нужна ли коронография, или так обойдусь.
Вспомнил сразу про свой отвратительный образ жизни. Ещё смолоду была выработана привычка ложиться спать не раньше часа ночи. Питание — это совсем другая история: мог до вечера не есть вааще, только чай и сигареты, ну чем не питание… да и других дел хватает.
Начал «курить» разные источники по правильному питанию. МАМАНЕГОРЮЙ! Чтобы получить суточную норму хотя бы минералов, да я столько за неделю не съем! К примеру: полезные семечки тыквы, очень богатые на минералы в объеме 100 грамм даже не перекрывают суточной нормы в железе и цинке fitaudit.ru/food/123591
А при их калорийности нужно ещё постараться активно сжечь всю эту энергию.
Насколько понял: возня в огороде по энергозатратам даже близко не приближается к простой быстрой ходьбе.
А сколько ещё нужно клетчатки? Это минимум 400 грамм овощей в день! Ну… если за месяц — то съем. Благо, что в хлебе зерновом её много, но сколько в нем совсем не безопасного глютена?
Заговорился… теперь по теме поста: весь сезон собирал клубнику. Практически не ел, ну нет такой привычки, если уж собираю — то собираю, и нечё тут на еду отвлекаться.
Много раздавал, ну и наварили тоже много… теперь подпол забит быстрыми углеводами без витаминов… сварились. И куда мне теперь девать 80 литров вкусного клубничного варенья?
Падалицу вкусных яблок собираю каждый день. Ещё не попробовал ни одного яблока. Благо, что жена кушает немного, да на работу сотрудницам носит.
А как же быть организму с таким дефицитом витамина С? Бедные митохондрии!
Благо, что начал дегустировать ягоды, чтобы определиться с сортами. Больше 5-10 за раз съесть не могу, желудок у котенка меньше наперстка.
И как покрыть суточный дефицит витаминов и минералов натуральными продуктами?
Ну как же: тут БАДы в помощь? Сначала понахватал, а уж потом «включил голову».
Бездумно глотать — можно и без печени и почек остаться.
К тому же в дорогие витаминные комплексы производители умудряются сульфаты в целях экономии добавлять. С темой хелатов и сульфатов столкнулся в теме подкормок своих огородных питомцев. Сульфаты очень антагоничны, поэтому при проблемах с совмещением подкормок использую хелаты. А нам производители дорогих витаминов сульфаты «впаривают» в целях ЭКОНОМИИ!
Килограмм хелатов для растений мне обходиться в одну тысячу с маленьким хвостиком.
Задумайтесь! Я на подкормках растений не экономлю, а производители витаминов на здоровье людей экономят!
Так что витамин С определенно нужен!
Никого не уговариваю.
Всем здоровья, благополучия и отличных витаминных урожаев!







Ой не говорите, я вполне в теме. Сроду правильно не питался. мел что попало, доелся до 130 килограммов, заработал тяжелую подагру, по содержанию мочевой кислоты равную первой группе инвалидности и едва концы не отдал. Мне уж можете о правильном питании не объяснять, я в курсе, и вполне прочувствовал, чем «неправильное» питание для организма с годами чревато 😀
Я лишь о методике проверки, очень уж она странная и сайт был приведен крайне странный, я просто прошелся там по «статьям» и такие нелепости (прямо парад нелепицы) обнаружил, что задался вопросом, уж не Остап ли Бендер тот сайт писал, а-ля как вещал про шахматы, не умея в них играть.
Ну да бох с ним.
Давайте лучше о витаминах. Как вариант их сохранения могу порекомендовать варенье варить пятиминуткой. В чем суть — берутся ягоды (мытые, понятное дело), взвешиваются и в расчете 1,5-1 части сахара к этой одной части ягод делается сироп. Т.е. берется этот значит сахар, чуть заливается водой (чтобы не прилип и не подгорел) и доводится на плите до кипения (или почти кипения). Аккурат после этого туда вваливаются ягоды. И, с помешиванием периодическим, в частности вначале надо помешать-размешать — это доводится до кипения. И тут же выключается. И оставляется стыть. Далее часов, е знаю, через шесть (ну там примерно, неважно когда), т.е. если делали утром, то подошли в следующий раз вечером — опять включаем плиту и доводим до кипения это дело еще раз. И опять закипело — выключили и ушли.
На следующий день третий раз, ну и как закипело — вливаем уже в банки, закрываем-переворачиваем (или не закрываем, можно и не закрывать, а просто бумажкой закрыть на резинке). Ну и всё, варенье готово. Это называется варенье-пятиминутка, при таком подходе витамины несколько сохраняются, а не вывариваются долгой усиленной варкой. При этом оно за счет троекратного кипячения (вскипячивания, скажем так, вскипело — выключили) вполне простерилизовалось и не испортится (особенно если сахар 2 к 1).

Касательно остального — как вариант можно разнообразить свою кухню. Не питаться одними дешевыми сосисками и дошираками месяцами (как я когда рабты много и готовить лень), а к примеру к отварной молодой картошке купить себе банку печени трески. По витамину Д она вполне солидна, рыбьему жиру не уступает, но с картошкой вкусна.

Если же есть склонность к проблемам с щитовидной железой — то тут в рацион нужен йод. Проще всего его организовать употреблением морской капусты и каких-нибудь ракообразных, креветок, раков.

А вот врачей-всепропальщиков я бы опасался, особенно в платных, дорогих клиниках. Зачастую они находят у людей несуществующие болезни и попросту стараются на деньги развести. К примеру, когда меня скрючило от подагры я пошел в Дмитрове в клинику, сдал анализы, мне врач прописала таблетки, дала советы чем нельзя обжираться (к примеру мне нельзя соленое, острое и вредны крепкие мясные бульоны), ну и всё. Жизнь наладилась, а то чуть концы не отдал. Стал вести некоторую диету, правда нарушаю её периодически (и потом опять сажусь на таблетки и диету).
При этом как-то раз пересеклись со столичными врачами, отец у них проконсультировался. Ох… Нашли кучу смертельных болезней и у него, объяснив что ему жить осталось дня два если он срочно к ним не прибежит к ним на «полное обследование», ну у меня, меня не видевши, обнаружили диабет, гипертонию, проблемы с сердцем, ковид, гепатит, почечную недостаточность, онкологию и сифилис. И только они нас могут спасти, проведя полное обследование организма за десятки тысяч рублей (а дальше как пойдёт, ищите денежки дальше. Ну и к слову, у данных эскулапов участки а товариществе где земля по 40 млн рублей стоит — делайте выводы).
В общем, я так подумал — и ни на какое «обследование» не поехал, и отца, понятное дело, отговорил.
Хотя периодически страдаю подагрой, но там всё просто — я нарушаю режим донельзя. Нельзя, имея в противопоказаниях бульон, жрать по три пятилитровых кастрюли щей, напихиваясь ими не только на обед и на ужин, но даже на завтрак и ночью. 😀 Но очень вот хотелось, мечта всей жизни — провернуть 11 килограммов капусты, заквасить и сожрать в один миг, причем еще и насоливши донельзя эти щи, ввалив туда остатки соленой приправы «чтобы не пропала, а то чо осталась на дне банки».

Берегите себя. А по витамину С, если прям недостаток — самое простое, это просто купить в аптеке банальную аскорбиновую кислоту, и есть из пачки по 2-3 конфетки в день (там их в пачке штук десять). А остановиться когда будет перебор и начнете с неё чесаться, когда явно будет уже перебор по витамину.

И всё. 70 рублей цена вопроса, и то при учете что вы вообще фрукты не едите, и питаетесь как я лись-брысь одними сосисками да дошираками.
А если едите — то и этого не надо.
И не накручивайте себя. И на сайты шарлатанские, где явно лапшу на уши вешают — не ходите, если стали мнительным и чрезмерно доверчивым.

А глютен полезен. Аллергия на глютен только у очень узкого круга лиц, которых на свете меньше, чем диабетиков тяжелой стадии.

Что касается погрузки мешков торфа — так это дело привычки. Нельзя, не занимаясь этим годами, вдруг резко схватить и «победить». Ясен пень поплохеет. Физический труд вещь постоянная, если же наскоками — будете как моя бабушка. Она тоже была молодец, посидит на работе с полгода (работа легкая, больше языком болтать) а потом по двадцать кирпичей с автобуса на дачу пёрла (женщина!), а потом дня два-три лежала чуть ли не при смерти. Или трехлитровую банку облепихового варенья съест (хорошо еще сильно водой разбавленного) и опять лежит. Всю жизнь так, наскоками, то густо то пусто, то бездельничать полгода на пляже тюленить, то ударный труд от которого и Стаханов бы рот разинул, приехала к подруге часа за три всю дачу под картошку перекопала, как в последний бой рванула с лопатой.
Надо как-то стабильно всё делать, а не наскоками. Наскоками кому хошь поплохеет, вы чего.

Вот такие примерно. Стоят здесь в районе 70 рублей, принимать по 2 штуки в день (там их примерно 20 в пачечке).
Вот такие примерно. Стоят здесь в районе 70 рублей, принимать по 2 штуки в день (там их примерно 20 в пачечке).
Ой, Паша, ржунимагу про твою бабулю🤣🤣🤣 Царствие ей Небесное🙏
А про врачей давно всем известный факт: если пойти в клинику по ДМС или просто в платную клинику, то болячек найдут, что впору после их приема сразу же выдвигаться на кладбище. А если пошел по линии ОМС — ты практически здоров💪А если пойти дальше — на мед.комиссию в военкомат, там ты абсолютно здоров! У нас с подругой была истерика 😅, когда наши сыновья пару лет назад, поступив на 1й курс института, пошли получать приписное.
Ну там коса на камень, варенье варил дедушка по маминой линии, человек до ужаса жадный и экономный, в общем он в варенье много воды влил. А бабушка по отцовской линии — она тоже жадная была, но по другому- у неё было хобби ездить по гостям и есть как не в себя, а дома она почти никогда не готовила, а если и готовила — то лись-брысь, какой-нить бульонный кубик заварит, макарон горсть бросит — и это суп и весь на этом обед. Ну в общем дорвалась бабушка до облепихового варенья, и смела его всё. И они потом рассорились вдрызг, дед жадный варенье жалко, а бабушке поплохело мол варенье какое-то *реновое сварил, ботулизм! Короче бабушка дня два или даже три лежала на диване и охала, чуть концы не отдала. А спасло её видимо то, что варенье было сильно водой разбавлено, потому что будь оно густое — такая доза витамина С убила бы на фиг. Шутка ли — трехлитровая банка!
С такими генами я потом уродился вообще в чудовище, я и жадный в деда, только вот варенье водой как он не разбавляю, и пожрать мастер в бабушку, помню работал разъездным сисадмином — набрал втрое больше отделов на той же зарплате лишь потому, что на НГ можно на лишние корпоративы в чужие отделы съездить и пожрать. Сначала в Пушкино приезжал напихивался, а на следующий день ехал в Дмитров и там продолжал. Не угробило меня лишь то, что алкоголь я не люблю и не употребляю, а то бы наверное давно спился с такими фокусами.

По военкомату — трудно сказать, помню когда переставлялся на офицера с рядового проходила коммиссия. Меня собака искусала до крови за руку (алабай), я руку замотал и приехал, но не лечиться, а справки собирал от хирурга и проч, так меня там чуть лечить не начали, что у меня рука вся прокусана, чего это я прокусанный )
Но в армию я так и не пошел, в аспирантуре учился. По совести может и стоило бы призваться на СВО, но старший брат у меня снаркоманился, младший умер от отравления в детстве, ну и если меня прибьют то родителей оставлять будет не на кого, поэтому я и не пошел. Хотя, конечно, стыдновато, здоровый мужик, сижу себе обжираюсь да сплю, когда люди жизнью рискуют. Ну да это оффтоп, конечно, не в тему, так.
А так — на кого попадешь. Помню собирал справки на оружие или на права водительские (уже и не помню, признаться ни то ни другое мне не нужно оказалось), так в вен диспансере девица ко мне прям прикопалась, то есть как это вы не на учете, как это вы ни разу не обращались.
И помню еще в поликлиннике тоже — высказали мне, что у меня медкарты нет, а есть только детская, заведенная в 6 лет, что ли. когда я в школу шел к первому классу готовился. Дескать как это так, человек есть, а медкарты у него нет. что-то я скрываю, прячу медкарту или раздолбай такой потерял её. Насилу отбрехался.
А подагра свалила меня уж много лет спустя. но тут по ходу сам себе злой буратино — шесть коз (козлов) пошло на мясо, я объелся печенки, жареной с луком, потом еще повадился жарить покупные куриные сердечки с чесноком каждый день, а это всё противопоказано, но я откуда ж знаю, я ж не врач, ну меня и скрючило и, признаться, я даже сначала не разобрался, что это за болезнь и не пора ли мне преставляться. Потом нашли врача, она меня осмотрела, суставы потрогала, ну и в общем на анализы отправила, прописав для начала целекоксиб. И меня отпустило, хотя я когда болел месяца три кряду питался одними апельсинами, которые раньше любил, а теперь меня от них чуть ли не тошнит. Апельсины при подагре полезны.
Анализы получил — мочевая кислота зашкаливает, но врач та уже уволилась и консультироваться не у кого. Но я и не стал — какой смысл, если мне полегчало. Возвращаюсь к болезни только когда объемся запрещенных продуктов, вроде бульона, перца острого или морепродуктов. А, ну и блинчики на покупном кефире мне нельзя. Раньше я очень хорошо паразитировал на родителях, они покупают кефир, потому что козьего молока на кефир у нас недостаёт (то нет периода лактации, то на творог всё ушло, то так на молоко), ну и если кефир просрочен — я его на блины пускаю. И так постоянно при кефире. блины изо дня в день. И доелся опять до подагры. Теперь испорченный кефир приходится в компост выливать…

Короче развлекаюсь. Но к врачам столичным не хочу, они уж обрадовались, наговорили отцу заупокойных мне речей, типа всё, щас дуба дам если срочно не побегу у них анализы сдавать. А чо их опять сдавать? Что у меня мочевая кислота подскакивает я и без них знаю, эка новость. Жрать надо соленого, жирного и острого меньше, а пить воды и компотов больше, и всё.

Но так да, когда донимает, то донимает, а в сочетании с работой это усложняет всё. Покой обычно дают при подагре, а какой мне покой? Я так не могу, безделье меня с ума сведет, раздражает донельзя.
Вот, навез грядочки. Пока сплошь козий навоз, потом ввалю туда песка, торфа и золы, ну и всё на этом. В следующем году туда буду тыквы или кабачки, или патиссоны сажать. Грядки где-то метр шириной, за вычетом толщины бруса-бордюра с двух сторон. Древний гнилой брус, не пригодный уже ни на какое строительство. Когда-то очень давно этот брус был стропилами крыши соседского дома, который снесли. Ну вот, пока возил, запястье и стало ныть, вроде тачки и не особо тяжелые, но видимо много возил. Подагра даёт себя знать. Пришлось сесть опять на диету и йодом намазать там. И целекоксиб выпить.
Вот, навез грядочки. Пока сплошь козий навоз, потом ввалю туда песка, торфа и золы, ну и всё на этом. В следующем году туда буду тыквы или кабачки, или патиссоны сажать. Грядки где-то метр шириной, за вычетом толщины бруса-бордюра с двух сторон. Древний гнилой брус, не пригодный уже ни на какое строительство. Когда-то очень давно этот брус был стропилами крыши соседского дома, который снесли. Ну вот, пока возил, запястье и стало ныть, вроде тачки и не особо тяжелые, но видимо много возил. Подагра даёт себя знать. Пришлось сесть опять на диету и йодом намазать там. И целекоксиб выпить.
Паша, статья абсолютно нормальная. Просто мыслим мы неорганической химией, а здесь уже органика.
Метод названется иодометрия.
Забей в поисковике и почитай, если не веришь.



Возможно. Меня еще там смутило, как они написали, мол, быстро измельчать/толочь и перемешивать, причем так типа быстро, что обгоняют химическую реакцию окисления. Мне что-то это такой лажей видится, что не знаю. Ну да бох с ним, я не биохимик и даже не химик, в школе у меня по химии вообще было три пишем два в уме, в университете только отлично, но там там кроме лакокрасочных покрытий (полимеров), и масел ничего не читали, специализация вообще не пищевая. Читал человек с образованием провизора, директор очень солидной и уважаемой в г, Дмитров аптеки. Не знаю правда как сейчас, спустя десятки лет, а раньше она точно была, я туда за гематогеном и аскорбинками шастал. Он бы наверное смог бы разрешить эти все споры и сомнения, но не потащусь же я в Дмитров только ради этого, да еще и к человеку, с которым лет двадцать не общался и он меня студента едва ли вспомнит.
Паша, спасибо!
По поводу залечивания немного в курсе. На стентирование попал как-то спонтанно. Работа тогда была реально тяжелая, ночью почувствовал себя не комильфо, поехал в больничку и сдался. Утром был уже с новеньким стентом. Когда узнал, какая ЗП у зав отделения, был в шоке. На то они и врачи, чтобы был стимул хорошо лечить. Только вот большинство молодых специалистов даже за такие зарплаты не хотят идти на прием пациентов. И это при том, что у них ЗП намного больше, чем у скромного энергодиспетчера пассажирского электротранспорта, который не имеет ни бюджетных льгот, ни каких-либо ещё. Причем совмещаю вторую профессию… даже молоко за работы с припоем перестали давать.
Не жалуюсь — мы сами выбираем свой путь, меня насильно никто на эту работу не тащил. На другие не хочу, уже не так молод, чтобы на 3.5 ставки работать. А было и такое, могу скриншот записей из трудовой прикрепить, да только кому это надо?
Так вот: после выписки из больницы предложили через год прийти повторно на коронографию… не пошел. А теперь 2 минуты подъема в горку, а внутри всё сдавливает. Ну да ладно, велосипед покажет, ну или коронография.
Мы ж всё на машине, пешком разучились ходить. Решил уделять немного времени ходьбе. А на работе спортивный тренажер стоит, теперь и его немного мучить начал.
С витамином D всё лето мимо. Наслушался, что УФ вреден, в огороде в штанах и рубашке. Посмотрел немного инфу… оказалось, что в наших широтах колоссальный дефицит этого витамина. Сегодня весь день работал на участке в шортах. Скоро солнечные деньки закончатся. А в таблетках говорят не то, да и осторожным надо быть с приемом БАДов. А анализы на недостаток витаминов, ну очень дорого стоят.
По поводу аскорбиновой кислоты: один из наших докторов наук утверждает, что аскорбиновая кислота — это всего лишь дна из составляющих витамина С, и полноценный витамин она никак не заменит.
Также и с витамином В12: вроде бы очень нужен. Но исследования одной из американских ассоциаций говорят, что регулярное употребление такого может привести к печальным последствиям.
Поэтому БАДы пока тихо стоят в сторонке. Несомненно, при правильном употреблении могут принести пользу, но бездумно глотать по советам блогеров, путь даже кандидатов и докторов наук — у них часто присутствует свой интерес.
И вааще — приятно с тобой, Паша, пообщаться на любые темы!
Понятно. Попробуйте поискать бассейн где-нибудь, для здоровья полезно. Или на даче летний сделайте, хотя бы примитивного типа. У меня родители стали в бассейне полоскаться, бассейн зимний, правда пока сделали немало провозились, мы там с одним таджиком убетонировались все 😀 Он при бетономешалке, а я с ведрами по ступенькам с улицы в дом туда-сюда 😀 И еще много сварочных работ было, полы делали железобетонные, я варил, потом забетонировали, кафель клал ползал. Причем часть кафеля черно-белая, а часть синяя, остатки )) Но как-то и ничего вышло, разделение по цвету между «корридором» прохода и остальной зоной.
Ну вот родители полоскаются в бассейне, упражнения делают, полезно. Я не плаваю, за редким исключением, но мне не с руки — я вечно грязный хожу то в цементе то в навозе, мне чтобы в бассейн лезть отмываться долго, пока отмоюсь — уж в ванне засну 😀 Залезу туда как бегемот в воду и сплю )))

По витамину Д дальше сельского хозяйства я не в теме, про кур и витамин Д могу рассказать, у них когда его недостаёт — то кальций не усваивается и яйца идут с хилой скорлупой, а то и без оной вообще. Поэтому дают премиксы разные и содержащие этот витамин продукты. В частности петрушка, крапива. Если говорить о людях, то нам проще — петрушка, яичный желток, печень трески, икра рыбья (можно раскошелиться на красную или даже черную, а можно взять копеечную — сельди, минтая, мойвы, трески и проч, она дешевая совсем, в банках, хотя вкусом она конечно попроще, да, надо разную смотреть, есть совсем невкусная, фигня какая-то). Еще этот витамин содержит растительное масло. И сливочное, и творог, ну и молоко тоже.

По остальным — как вариант можно попробовать квасить капусту. Там морковь добавляется (витамин А) и сама капуста (витамины она содержит вполне). А потом с отварной картошкой эту капусту, сдобренную подсолнечным маслом. Тут главное за желудком смотреть — при язве или гастрите кислую капусту нельзя. Если проблем с желудком нет — тогда самое то.

При квашении капусты главное следить, чтобы она была в рассоле, а не сухая лежала гнила. Засим вначале обычно льют немного остывшей кипяченой воды, пересыпав капусту солью (соль обычно 250 г на 10 кг капусты, за вычетом кочерыжек, конечно, только капуста идущая в квашение 10 кг), а сверху, накрыв капустными же листьями и большой тарелкой, кладут чистый хороший камень. Снизу на дне тары листья, потом капуста с морковкой (шинкованная капуста и тертая морковь, соль, воды немного), ну и это дело квасится. Теперешняя сентябрьская капуста квасится дня три, не дольше. Которая попозже поплотнее — чуть дольше.
Когда пойдут пузырьки от квашения — надо взять шампур, длинную ложку или еще что — и потыкать, чтобы газы из капусты со дна выходили, иначе она будет горькая. Когда по вкусу доквасится — убрать в холодильник (а так она при комнатной, но не жаркой температуре стоит пока только нарезана под квашение положена).
Камень для квашения капусты. Легендарная вещь — я нашел его у дороги много лет назад. Взял его в руку, но он был грязный, весь в глине, ну я нес его на поднятой руке, потому что ехал весь разряженный, кажется в тот день я диплом защищал какой-то. Ну короче иду, камень в руке, по обочине до дома километров 14 с электрички — и все автомобилисты притормаживают и озираются на меня испуганно. Они решили что я какой-нить ненормальный, хочу камень бросить в лобовое стекло. Я просто нес его квасить капусту! Но я плюнул на всех и так всю дорогу и шел с этим камнем. Положил бы в пакет — да не было у меня пакета. С тех пор этот булыжник времен ледникового, вероятно. периода, так и обитает у меня на кухне. Капусту квашу.
Камень для квашения капусты. Легендарная вещь - я нашел его у дороги много лет назад. Взял его в руку, но он был грязный, весь в глине, ну я нес его на поднятой руке, потому что ехал весь разряженный, кажется в тот день я диплом защищал какой-то. Ну короче иду, камень в руке, по обочине до дома километров 14 с электрички - и все автомобилисты притормаживают и озираются на меня испуганно. Они решили что я какой-нить ненормальный, хочу камень бросить в лобовое стекло. Я просто нес его квасить капусту! Но я плюнул на всех и так всю дорогу и шел с этим камнем. Положил бы в пакет - да не было у меня пакета. С тех пор этот булыжник времен ледникового, вероятно. периода, так и обитает у меня на кухне. Капусту квашу.
Паша, спасибо!
Капусту не квашу. Берем в магазинах молодого квашения. Не знаю, насколько полезна или вредна магазинная капуста. Успеет ли набрать полезные бактерии? И чем обрабатывают поля от слизней и других вредителей?
Бассейн — лучшее для поддержания здоровья. Когда учился в техникуме, три раза ездил на Машгородок… утром в техникум, вечером в бассейн, с пересадкой час езды. Не секция, плавал за удовольствие.
А потом, как и многие мужики — пиль, куриль, болель… ну чем не воробей, прикинувшийся орлом.
Несмотря на все эти безобразия умудрился завоевать 2-е место по автозаводу по плаванию на 50 метров в 49 лет. Но это был «последний писк». Ресурс организма сильно сокращают дурные привычки.
Теперь на старости лет решил опровергнуть высказывание " Поздно, Джонсон, пить Боржоми". Попытка — не пытка.
Заинтересовала тема дыхательных гипоксических практик. Сильно активирует митохондрии. Но насторожило вот это: «Нехватка кислорода (гипоксия) делает злокачественную опухоль более опасной и повышает риск метастазирования.» 
Тема витаминов и минералов заинтриговала.
Про всякие их полезности интернет просто взрывается обилием информации.

Но, если «копнуть поглубже», можно найти и такое:

«Доза витамина А никогда не должна превышать 5000 МЕ в день!!! ( для бета-каротина это 3 мг ) В мультивитаминах 0.69 мг. БЕТА-КАРОТИН при превышении дозировок повышает риск рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний на 20 %.

Витамин Е в виде токоферолов увеличивает риск рака предстателной железы на 17% при дозировке 400 IU ( от 4200 мг сукцината токофероловой кислоты )

В Китае распространены поражения печени в связи с злоупотреблением лечениями травами.

Токсикологические: гербалайф, алоэ вера, зеленый чай ( экстракт-порошок ), валериана, куркума и др.

Важно отметить, что низкоуглеводная диета и включение в рацион животных белков и жиров (сало, говядина, свинина, курица) ассоциированы с высокой смертностью (коэффициент рисков, 1,18, 1,08–1,29), при этом смертность снижается, если источниками белка и жира являются растительные продукты (цельнозерновой хлеб, орехи, арахисовое масло), коэффициент рисков, 0,82, 0,78–0,87.

Высокое и низкое количество употребляемых углеводов ассоциировано с повышением смертности. При этом минимальный риск смертности ассоциирован с содержанием 50-55% углеводов в ежедневном рационе.

НЕЛЬЗЯ принимать добавки ЖЕЛЕЗА, если не диагностирован дефицит ( опасно для печени )

В выводах, сделанных по результатам статистического анализа под руководством Theodore M. Brasky, значится, что ежедневное употребление B12 как отдельного витамина в течение 10 лет в повышенных дозах более 55 мкг в день увеличивает риск развития рака лёгких у мужчин на 30—40 %. „

Понаписал “страшилок», конечно. Тема для меня новая, но очень интересная.
Хотел бы услышать мнение других, заинтересованных в данном вопросе.

Ну… а пока витамины вот в таком виде:

Кушайте на здоровье !
Кушайте на здоровье !
Интересует за какие годы статистика.
Светлана, к сожалению, ссылки на вырезки не сохранял.
Если тема заинтересовала, попробуйте выделить текст и вставить в строку поисковика. Браузер должен найти первоисточник текста.
Мне сейчас некогда, нужно идти растюхи свои поливать и ощипывать.
Какой чудесный урожай, и это всё ему одному?
Они с собакой у нас на диете, утром каши со специальными мясными добавками. Потом по мере необходимости сухие корма. В знак благодарности удобряют грядки и разрешают себя погладить.
Александр, нашла:
В исследование были включены 15 428 индивидуумов в возрасте 45-64 лет, проживающих в 4 различных округах США. Это были лица, включенные изначально в исследование Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC)

Поражает цель денного исследлвания:
«Заключение:
Высокое и низкое количество употребляемых углеводов ассоциировано с повышением смертности. При этом минимальный риск смертности ассоциирован с содержанием 50-55% углеводов в ежедневном рационе.

Источник: Sara B Seidelmann, Brian Claggett, Susan Cheng, et al. The Lancet Public Health. Published:August 16, 2018.
Если кому интересно — суточные нормы для взрослых:

Магний 400 — 420 мг
Полезнейший элемент, необходимый для деятельности сердца и нервной системы, при своем переизбытке может навредить почкам, вызвать снижение давления, угнетать нервную систему (человек становится апатичным, равнодушным).

Кальций 1200 мг
Специалисты по нутрициологии утверждают, что наилучшим образом наш организм усваивает кальций вечером, после 19 часов.
Уровень витамина D. Во многом именно благодаря ему поддерживается и регулируется баланс кальция в организме. Так, витамин D регулирует активное всасывание кальция, поступающего с пищей, в кишечнике, а также регулирует реабсорбцию кальция в почках.
При дефиците витамина К ионы кальция не связываются и не переносятся в костный матрикс.
Однозначного ответа на вопрос, какая форма кальция лучше усваивается в организме, нет.

Калий 4700 мг
В 1 г цитрата калия содержится 320 мг элементарного калия, в 10 граммах 3200 мг

А 0,8-1,0 мг

B 1,8-1,9 мг

B 6 2,2 мг

B9 400 мкг

В12 3,0–3,4 мкг Верхний допустимый уровень потребления кобаламина не установлен.

С 30-60 мг.

D Дети до года не должны получать больше 25 мкг в день, до 10 лет — больше 50 мкг, взрослые — больше 100 мкг. Взрослые — доза не должна превышать 100 мкг (4000 МЕ) в сутки. Взрослым рекомендуется потреблять примерно 600 МЕ витамина D3. Если расчетная доза выходит за пределы безопасных (для взрослого человека) 4000МЕ — начинайте принимать препарат только после согласования с врачом — возможно вам назначат разовые большие загрузочные дозы.

Е 10 мг.

Содержание витаминов не должно превышать суточную потребность более чем в три раза для витаминов А, Д, В1, В2, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина и не более чем в 10 раз — для витаминов Е и С*.

Москвичей можно сравнивать с благополучными европейцами — у жителей столицы почти нет дефицита витаминов и минералов. И в этом заслуга разнообразной пищи. с пищей поступает достаточное количество большинства элементов (почти всех, кроме кальция).при низком уровне кальция повышается усвоение свинца, мало селена — больше ртути, при нехватке цинка увеличивается накопление кадмия и т.д.
Но при этом микроэлементный «состав» способен меняться с возрастом. Виноват постоянный стресс и поэтому, чем мы старше, тем ниже содержание кальция, кремния, марганца и магния.
Подавляющее большинство регионов России бедно кобальтом. Его мало в земле и воде. А нехватка кобальта может существенно замедлить рост детей и ограничить их физическое и психическое развитие. Также этот элемент участвует в образовании витамина В12, влияющего на память, кроветворение и иммунитет. Может быть, поэтому современные подростки часто болеют, у многих плохая успеваемость и память.
Замечено, что высокий уровень смертности и низкая продолжительность жизни отмечается в тех регионах, где не хватает хрома, селена и фосфора. И это объяснимо: без селена высок риск развития рака различной этиологии, болезней сердечно-сосудистой системы; нехватка хрома косвенно влияет на развитие диабета; без фосфора плохо синтезируется белок и человек становится менее энергичным и сильным.
Рыба накапливает вредные вещества, особенно ртуть.
Вчера вечером попробовал дышать по такой методике www.youtube.com/watch?v=nmtbKpjj4ws
Вторую минутную задержку дыхания сделал. Дальше изголяться пока не стал, хорошего по маленьку.🤣
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: