Почему фитотерапия не столь безопасна, как о ней говорят

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ShoIteru ShoIteru
Арина Россия
Фитотерапия, или траволечение – это известный с глубокой древности простой и приятный способ избавления от многих заболеваний. Сегодня лечение растительными препаратами активно используют не только бабушки из деревень, но и многие квалифицированные врачи. Только вот так ли безопасна фитотерапия, как принято считать? 



Фитотерапию сегодня практикуют не только бабушки из деревень
Фитотерапию сегодня практикуют не только бабушки из деревень

Что такое фитотерапия

Фитотерапия – это искусство применения растений в лечении болезней. Интересно, что в это понятие также включают использование грибов в лечебных целях. Впервые, как доказали историки, этот метод начали применять еще древние шумеры. Уже тогда знахари и целители знали о свойствах произрастающих вокруг трав и могли с успехом использовать их для достижения определенных терапевтических целей. 

Сегодня, несмотря на активное использование синтетических лекарственных препаратов, фитотерапия по-прежнему находит поклонников. Более того, в последние годы траволечение приобретает все большую популярность. Объясняется это, как считают специалисты, большим количеством мифов, которыми в изобилии окутаны лекарственные травы. 

Траволечение окутано множеством мифов
Траволечение окутано множеством мифов

Популярные мифы о фитотерапии

Фитотерапия приобретает все большую популярность среди людей, которые не готовы «травиться химией» и хотели бы использовать только натуральные продукты. Однако мало кто из тех, кто не имеет прямого отношения к медицине, понимает, что фитотерапия не столь безвредна, как кажется. Существует пять основных мифов, которые побуждают человека отдать предпочтение лекарственным травам, а не произведенным на заводе медикаментам. 

Ads by

Миф 1: натуральные растительные компоненты не токсичны, в отличие от синтетических химических соединений

А теперь давайте вспомним о состоянии экологии на планете. Да, реклама убеждает людей в существовании альпийских лугов и чистых родников, но тучи, наполненные химическими испарениями, путешествуют по всему миру! А растения ведь способны вбирать токсины не только из воды, но и из почвы, а иногда даже из воздуха.

Мухомор - далеко не безвредный гриб
Мухомор  далеко не безвредный гриб

Более того, многие растения и грибы продуцируют токсичные вещества сами. Хороший пример – обыкновенный мухомор, из которого иногда советуют изготавливать настойки для лечения злокачественных опухолей. 

Читайте также:

Миф 2: травы совершенно безвредны для организма человека

Пожалуй, одно из главных заблуждений. На самом деле, растительные компоненты, как и химически полученные лекарственные препараты, выводятся с помощью печени, почек, дыхательной системы. Как и пресловутая «химия», растения могут повреждать те органы, с помощью которых происходит их метаболизм. 

И растительные препараты, и синтетические лекарства могут нанести вред при неправильном применении
И растительные препараты, и синтетические лекарства могут нанести вред при неправильном применении

Не случайно практически у всех лекарственных растений имеются противопоказания. Их воздействие на человеческий организм неоднозначно, и неправильное применение фитотерапевтических препаратов может нанести не меньший вред организму, чем самолечение с использованием синтетических лекарств. 




Миф 3: растительные препараты, используемые в фитотерапии, не вызывают аллергию

Липовый цвет, например, широко применяется в медицине — но есть огромное количество людей, страдающих от аллергии, как только это дерево начинает цвести. Аналогично дела обстоят с множеством целебных трав. Более того, никогда нельзя угадать, какое именно растение спровоцирует у того или иного человека аллергию. 

Лекарственные травы тоже могут вызывать аллергические реакции
Лекарственные травы тоже могут вызывать аллергические реакции

Миф 4: травы не воспринимаются организмом, как нечто инородное

Еще одно популярное заблуждение, которое приводит ко множеству проблем на практике. К сожалению, вещества, содержащиеся в растениях, лишь отдаленно похожи на биорегуляторы, используемые человеческим организмом. Из-за этого полностью скомпенсировать их недостаточность с помощью употребления одних лишь травяных препаратов невозможно. 

Хорошая иллюстрация – фитопрепараты, применяемые женщинами в климактерический период с целью нормализовать количество эстрогена. Всем известно, что бобовые, клевер, финики, семена льна и подсолнечника богаты фитоэстрогенами, но их рекомендуют употреблять только при легком течении климакса. Если же он протекает тяжело, показано применение химически полученных эстрогенов, так как они лучше усваиваются организмом и производят более выраженный эффект. 

Не стоит воспринимать лекарственные травы как безусловную альтернативу таблеткам
Не стоит воспринимать лекарственные травы как безусловную альтернативу таблеткам

Миф 5: большое количество действующих веществ в растениях способствует лечению

Этот миф представляет довольно большую опасность. Дело в том, что компоненты, содержащиеся в растениях, входят туда не только для удобства человека, но и для того, чтобы растение могло выжить в дикой природе. В связи с этим одна травка может включать вещества, действующие на человеческий организм с противоположным эффектом. А может и наоборот — содержать вещества, усиливающие действие других компонентов. 

Подобный состав существенно затрудняет расчет дозировки и прогноз межкомпонентных взаимодействий. С лекарственными средствами, произведенными на заводах, в этом отношении все проще: врач уже знает, с чем и как будет взаимодействовать выбранный препарат, как выбрать дозировку, с какими медикаментами его лучше не сочетать. 

Не всегда даже врач может предсказать, какое воздействие на организм окажет то или иное растение
Не всегда даже врач может предсказать, какое воздействие на организм окажет то или иное растение

Нельзя забывать и о том, что любое «химическое» лекарство проходит тщательные исследования, в ходе которых устанавливаются рекомендуемые дозировки, выявляются нежелательные реакции, подбираются оптимальные для тех или иных болезней лекарственные взаимодействия. С травами такие исследования практически не ведутся и, скорее всего, в ближайшее время вестись не будут. 


Что же из этого следует?

Если человек хорошо знаком со всеми «подводными камнями», которые может преподнести ему фитотерапия, он десять раз подумает, выбрать ему какой-нибудь настой, или все же отдать предпочтение таблеткам. Ведь траволечение, как и любое другое лечение, сопряжено с рядом рисков, о которых следует знать.  

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, здоровье, , , ,
1 комментарий 5 спасибо за статью   в избранное 10068 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Не согласна. Меня с детства пытались лечить травами, а не таблетками. Естественно, что я знаю, какие травы мне подходят, а какие нет. Также и я лечила своих детей и ромашкой, и липовым цветом, и чередой, и другими травами. Понимаю, что любое растение может вызвать аллергическую реакцию, но от этого не застрахованы и те, кто использует химические лекарства. Причём, у меня всё больше и больше сомнений в безопасности таблеток из аптеки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: