Масло чистотела — довольно популярное косметическое средство. Его можно приобрести в ближайшей аптеке, а можно приготовить самостоятельно, и май — пора цветения чистотела — самое подходящее для этого время.
Масло чистотела можно приготовить...
Чистотел большой (Chelidonium majus) в народе еще называют бородавником. Действительно, народная медицина с давних времен применяет это растение для выведения бородавок и папиллом, удаления темных пятен с кожи, сведения мозолей. Но не только этим...
Еще одним лекарственным растением является чистотел. В народной медицине это растение уважают, так как оно помогает избавиться от многих серьёзных недугов. В частности, существует мнение, что если употреблять препараты из этого растения с момента...
Здравствуйте! Чтоб удобрить перед посадкой рассады огород, поставила кваситься удобрение — с куриным пометом и травой. Большая часть травы оказалась чистотел. Прочитала, что он ядовитый. Подскажите, может такое удобрение нанести вред почве?
Смотрите все материалы
про чистотел:
Смотреть все
Нужно взять примерно пять литров молока. Молоко натуральное, не порошковое и не пакетное. Ведь может попасться обезжиренное, но сдобренное пальмовым маслом для нормы жира в 3,2%. Пусть постоит в холодильнике немного, пусть отстоятся сливки. Их снять ложкой или маленькой поварешечкой, которая легко проходит в горловину банки. Снять все сливки не получится, но это не очень важно. Теперь молоко должно стоять в тепле, чтобы сквасилось быстрее. Как только получилась качественная простокваша, сгусток плотный, можно варить творог. На медленном огне, не помешивая. Нагревать примерно до 35 градусов. Как начнет отделяться сыворотка, можно снимать с огня. Но не размешивать. Творожный сгусток должен упасть (опуститься на дно посуды). Теперь самое время аккуратно слить сыворотку. Если аккуратно не получилось (именно так всегда и бывает у меня), то можно сыворотку еще разок немного подогреть и процедить через несколько слоев марли. Это необходимо для получения чистой сыворотки, чтобы белка в ней не было.
Теперь готовим траву чистотела. Нужен стакан измельченной зелени. В чистую тряпочку кладем камешек и сверху зелень, мешочек завязываем, опускаем на дно банки, сверху сыплем стакан сахара. Если при варке творога температура не поднималась выше 35-37 градусов, то молочно-кислые бактерии сохранились. Если был перегрев, то они скорее всего погибли.
Тогда придется добавлять столовую ложку сметаны, в нее уже превратились снятые сливки. А там этих бактерий видимо-невидимо. Можно сразу сметану добавить в любом случае, чтобы надежнее было. И теперь влить в банку сыворотку. Три литра сыворотки в трехлитровую банку с травой и сахаром не входит, потому пусть банка будет большего объема.
Теперь ставим банку в таз, таз ставим в кухонный стол на полку. Начнется брожение, из банки может потечь пена, таз нужен для этого. Банку закрывать тряпочкой в несколько слоев. Пойдет приятный запах. Когда закончится брожение, квас готов.
Пить две недели по половине стакана за полчаса до еды. Можно прикинуть: на день требуется полтора стакана, на неделю требуется 10,5 стаканов. А это уже больше двух литров. Как раз банки на неделю.
За это время восстановится эпителий в ЖКТ, и очистится от всякого мусора сам кишечник.
А если просто получить сыворотку из скисшего молока или кефира, её разве нельзя применять? У меня такой сыворотки много, когда я творог варю.
Я предпочту ферезол — гадкую, вонючую химию, но… за один раз...
Я сама вывела чистотелом сухую мозоль на ступне, тоже за одно лето. Так что чистотел для меня очень полезное растение, оставляю несколько кустиков на участке, всегда использую при случае. Внутрь никогда не употребляла, читала много раз, что это опасно.