Аллергия на укусы насекомых: чем это опасно и как помочь пострадавшему

Лето – чудесная пора, которая связана не только с теплой погодой и изобилием фруктов и овощей, но и с насекомыми. Вместе с солнышком в нашей жизни неизбежно появляются комары, мушки, шершни, осы и другие назойливые существа, заметно осложняющие жизнь. И если в городе их присутствие ощущается не так сильно, то вот на даче человек может испытать на себе всю мощь армии насекомых.

Пчелы - самые известные аллергенные насекомые
Пчелы — самые известные «аллергенные насекомые»

Укусы – это, конечно, неприятно, но контакт с насекомыми может грозить еще и аллергической реакцией. Причем опасность представляют не только пчелы и осы, но и другие представители мира насекомых.

Какие насекомые могут провоцировать реакцию

Практически любое насекомое, контактирующее с человеком, способно спровоцировать развитие негативной реакции организма. Чаще всего аллергию провоцируют:

  • Комары 
Обычно контакт с этим кровососущим оканчивается появлением на теле небольшого зудящего пятнышка. Однако если организм человека находится в состоянии сенсибилизации к яду-коагулянту, который содержится в слюне назойливого создания, могут развиться и более серьезные реакции.

Даже укус комара может быть опасен!
Даже укус комара может быть опасен!

  • Пчелы
Пчелиный яд – пожалуй, один из самых известных аллергенов. Жало, которое насекомое оставляет в человеческом теле, выделяет разнообразные ядовитые вещества, приводящие к неприятным последствиям. Часто справиться с ними можно лишь с помощью врачей.
  • Блохи 
Считается, что в современном мире людей практически не кусают блохи, но это мнение ошибочно. Животные паразиты не живут на людях, но могут пить их кровь по ошибке, выделяя в организм человека аллергены.
  • Клопы
Тоже, к счастью, достаточно редко встречающиеся в наши дни насекомые, способные провоцировать аллергическую реакцию. Обычно их укусы носят множественный характер, из-за чего симптомы выражены довольно явно.
  • Осы 
Известны как насекомые, способные своими укусами вызывать аллергию наравне с пчелой. Однако, как показывает медицинская практика, на контакты с осами аллергическая реакция возникает значительно реже. 
  • Муравьи
Укусы муравьев, особенно множественные, способны стать причиной серьезных проблем — от покраснения и зуда до отеков. 

Конечно, список можно было бы продолжить — укусы других насекомых также могут спровоцировать неадекватный ответ наших защитных систем — все зависит от индивидуальной восприимчивости организма.

Симптомы аллергии на укусы насекомых

Чаще всего аллергическая реакция на укусы проявляется местными изменениями кожного покрова. Они не расцениваются как опасные и, как отмечают доктора, справиться с ними вполне можно в домашних условиях. К таким проявлениям относят:

Зуд - хорошо известная всем реакция на укус насекомого
Зуд — хорошо известная всем реакция на укус насекомого

  • боль в месте укуса, которая может значительно варьироваться по выраженности, длительности, описанию (тянущая, колющая, острая и др.);
  • покраснение кожного покрова, или гиперемию, которая также является одним из проявлений аллергической реакции;
  • невыраженный отек тканей вокруг места укуса;
  • в области укуса появляется сильный зуд, часто вынуждающий пострадавшего расчесывать проблемное место едва ли не до крови.
 

Когда стоит обратиться к врачу

У пациентов, чей организм чересчур восприимчив к яду насекомых, может развиться не местная, а системная реакция на укус. В этом случае потребуется квалифицированная медицинская помощь, так как общая реакция организма представляет угрозу для жизни и здоровья.

Кожная реакция - самая безобидная
Кожная реакция — самая «безобидная» 

Среди симптомов системных аллергических реакций:
  • жалобы на проблемы с дыханием, которые могут быть выражены довольно сильно — вплоть до полной потери возможности дышать;
  • появление крапивницы на больших участках тела, включая те, на которых укусы отсутствуют;
  • обширные отеки — отекает не только область укуса, но и лицо, гортань, шея, что сразу бросается в глаза;
  • пациент жалуется на сильный приток крови к лицу, его покраснение, ощущение жара;
  • пульс становится слишком частым или вовсе беспорядочным, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

При появлении этих симптомов всегда рекомендуется врачебная консультация. Только доктор сможет грамотно оказать помощь пациенту, предотвратив развитие отека Квинке или анафилактического шока – двух опасных для жизни состояний.

Аллергия на укусы насекомых у детей

Почти все маленькие дети одинаково реагируют на укусы насекомых, и эта реакция может сильно испугать любого взрослого человека. Особенно много страха придется натерпеться родителям, если укус произошел не в условиях города, где легко добраться до больницы, а на дачном участке, от которого до ближайшего медпункта может быть совсем не близко.

Холодный компресс поможет замедлить распространение яда
Холодный компресс поможет замедлить распространение яда

Важно помнить, что дети сильнее реагируют на укусы насекомых. Объясняется это очень просто. В детский организм попадает такое же количество яда, что и во взрослый. В результате концентрация вещества гораздо выше и, как следствие, развивается более сильная реакция. Дети – основная группа риска по развитию анафилактического шока. Именно у них укусы приводят к бронхоспазму, резкому падению артериального давления и даже летальному исходу в том случае, если своевременно не оказать медицинскую помощь.

Правила первой помощи пациенту

Что делать, если предотвратить укус насекомого не удалось, и у человека буквально на глазах развивается сильная аллергия? Рекомендуется немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. До прибытия врачей нужно:

  • при наличии в ранке жала с максимальной осторожностью его удалить, постаравшись не повредить мешочек с ядом, расположенный на его конце;
  • приложить к месту укуса пузырь со льдом или любой другой холодный предмет;
  • помочь пациенту лечь на жесткую поверхность, проследив, чтобы голова и грудная клетка оказались в несколько приподнятом состоянии (это поможет избежать приступов удушья);
  • проследить, чтобы пострадавшему не мешала дышать тесная одежда (ослабить узел галстука, если он есть, расстегнуть ворот рубашки);
  • можно дать таблетку антигистаминного средства, если оно есть под рукой (подойдут Тавегил, Зодак, Димедрол и др.); если в аптечке есть инъекционные средства от аллергии, можно сделать пострадавшему от укуса насекомого укол (могут использоваться Клемастин, Супрастин, Димедрол и др.).
  • если есть признаки отека лица и шеи, давать таблетки или воду пострадавшему строго запрещается (если при отеке слизистых дать жидкость или пищу, это может только усилить симптомы удушья);
  • необходимо раскрыть в помещении все окна или включить кондиционер, чтобы дать доступ свежему воздуху.

Своевременный вызов скорой помощи может спасти человеку жизнь
Своевременный вызов скорой помощи может спасти человеку жизнь

Если удалось сделать пострадавшему инъекцию антигистаминного средства, по прибытии «скорой» необходимо сообщить об этом медицинским работникам. Также рекомендуется объяснить врачу обстоятельства укуса, назвать вид насекомого, если оно известно.

Укусы насекомых только кажутся обычной повседневной проблемой человека, увлеченного садоводством. Если кто-то в семье подвержен аллергическим реакциям, необходимо твердо знать, как действовать при развитии аллергии на укус насекомого, уметь грамотно и своевременно оказать первую помощь. Помните, что иногда от этого может зависеть чья-то жизнь.

Вам также могут быть интересны публикации:
Следующий материал - вопрос: Аллергики-дачники, отзовитесь!

Статья размещена в разделах: , , , здоровье, , ,
Автор статьи:


Комментарии (2)
Интересно, может ли от укусов комаров подниматься сильная температура?
До 40 лет не обращала внимания на комаров… ну, укусил, ну, поцарапалась маленько… а теперь всегда в сумочке таблетки супрастина ношу, так, на всякий случай

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про аллергию
Привычную поездку на дачу аллергия может превратить в настоящий ад. Означает ли это, что аллергику нужно отказаться от загородного отдыха? Конечно, нет. Но к выезду на природу надо подготовиться, чтобы оградить себя от возможных неприятных...
Аллергия – одна из главных медицинских проблем XXI века. Как утверждает статистика ВОЗ, в России с каждым годом число аллергиков возрастает минимум на 20%.    Аллергия — распространенная проблема наших дней От этой сложной в лечении, а в...
Весна и лето – радостное время, но, увы, далеко не для всех. Ведь именно эти периоды врачи расценивают как наиболее опасные для аллергиков. В зону риска попадают в том числе и дачники, которые вообще много времени проводят на природе. Им...
Здравствуйте! Хочу задать серьезный вопрос знатокам полевых растений! Я аллергик, в середине мая начинаются мои страдания, страдания до такой степени, что я хожу в сад огород в маске медицинской и с пульверизатором, точно знаю, что причина...
Различные аллергические заболевания все чаще встречаются в современном мире. В особую группу риска попадают дачники, постоянно контактирующие с разнообразными аллергенами — пыльцой растений, удобрениями и химическими препаратами для защиты...
Вопрос в следующем: у супруги, можно сказать, аллергия на все красное. То есть ягоды практически все под запретом. Есть ли среди Вас дачники с подобным состоянием и что Вы в таком случае выращиваете из ягод на даче?
Смотрите все материалы про аллергию: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать