Ходьба со скандинавскими палками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Зимой, когда дачный сезон закончен, мы с женой каждый день стараемся по возможности  гулять 1,5-2 часа по лесу. Благо живем на окраине города и до опушки метров 150. В лесу очень часто встречаем гуляющих, вооруженных  скандинавскими палками, а теперь и сами «созрели» до такого способа передвижения. Купили 2 пары палок под свой рост и сейчас осваиваем азы ходьбы с ними.

За прогулку получается немногим больше 5 км. Нагрузка заметно увеличилась, особенно в плечевом поясе, т.к. если раньше руки просто висели немного раскачиваясь в такт ходьбе, то теперь приходится ими активно работать. Думается, что это пойдет только на пользу организму.

В связи с отсутствием своего опыта, хотелось бы послушать советы бывалых ходоков. Есть ли существенная разница в типах палок, сколько за прогулку желательно проходить км, какие опции у палок желательны, а какие бесполезны и влияют лишь на увеличения цены изделия?

Запись размещена в разделах: , ,
9 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 525 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Александр, добрый день! С момента публикации уже почти два месяца, полагаю, какой-то опыт приобретён, что за это время надумалось и наработалось? Если нетрудно, поделитесь — у меня только две недели скандинавской ходьбы, что-то посоветуете?
Добрый вечер! Любовь, практика некоторая появилась, вы правы. Началась она с небольшой модернизации палок. Для начала немного удлинил застежку у темляков, т.к. в перчатках гулять получалось холодновато, а на варежки темляк не застегивался — длины не хватало.
Палки самые бюджетные и были без колец, которые не позволяют проваливаться глубоко в снег. Купил кольца и приладил их. С кольцами стало немного получше, но те очень.
По технике ничего говорить не буду, т.к. мы уже в годах и сильно не напрягаемся, но километров 5,5 — 6 в день проходим. Установил на смартфон приложение — Шагомер. Очень наглядно. И статистика копится за все дни прогулок, и видно сколько прошагали за день.

Скрин одной из страниц Шагомера
Скрин одной из страниц Шагомера
Александр, не поняла зачем устанавливать кольца на палки? Дело в том, что смысл ходьбы — толчок палкой, в рыхлом снеге Вы не сможете обеспечить такой толчок, к сожалению не смогу описать это словами, но зимой ходьбой занимаются только на хорошо утрамбованной поверхности, меняются только наконечники. Главное, поменяйте резиновые наконечники на специальные для снега и льда. Они могут быть выполнены из вольфрама, карбида или сплавов металла. Бывают такие наконечники двух видов — острые классические и в форме когтя, подходящие только для снега.
Алла, московские и наши тропинки для прогулок кардинально отличаются. У нас в лесу в основном есть только узенькие тропки, по которым только-только пройти. Разойтись со встречными — проблема. А палки уже уходят в рыхлый снег по бокам тропки. Вот что бы они не тонули в снегу на полметра и нужны эти кольца.
Александр, спасибо за ответ. Про кольца на палках — как-то очень неожиданно…
У меня на смартфоне приложение Mi Fit — там копятся не только шаги и километраж, но и данные по качеству и продолжительности сна, пульсу (с фитнес-браслета), довольно удобно. Жду-не дождусь, когда вытаят дорожки, поскольку сейчас где-то асфальт, где-то лёд, где-то неровный утоптанный снег, острые наконечники проскальзывают и по такой поверхности трудно соблюдать главные принципы этой ходьбы, которые я поняла так — широкий шаг с пятки на носок, работа рук и ног в противофазе, правильный вынос прямой руки вперёд. Вообще-то всегда любила ходьбу и ходила много, но было просто откровением увидеть, насколько увеличивается нагрузка за счёт активной работы рук! Меня затянуло тем более пока есть время до дачного сезона
Успехов в ходьбе, здоровья и удачи!
По кольцам на палках — смотрел перед покупкой много моделей. На многих эти кольца установлены изначально, на некоторых палках имеется только резьба на концах палок что бы можно было установить кольца самостоятельно (в кольцах имеется ответная резьба).
На моих палках ни колец, ни резьбы не было. Пришлось придумывать крепление самому.

установка колец
установка колец

для сравнения
для сравнения
А-а-а, вот что вы имели в виду под кольцами на палки — вообще-то это называется лапки. На моих палках Outventure лапки ещё и с пазами, поэтому легко фиксируются друг к другу — удобно, когда по окончании прогулки нужно заглянуть, например, за какой-то мелочью в магазин. Спасибо Александр, что поделились опытом — надо и мне мои усовершенствовать…
Вот что пришло в голову при упоминании колец на палки — поэтому и показалось неожиданным)
Вот что пришло в голову при упоминании колец на палки - поэтому и показалось неожиданным)

Вижу, что у моих палок наконечники не острые — поэтому и скользят, наверное. Надо "коготь" посмотреть...
Вижу, что у моих палок наконечники не острые - поэтому и скользят, наверное. Надо "коготь" посмотреть...
Я эти «лапки» покупал на Озоне и там они назывались кольцами. Поэтому и я так назвал. С прорезями, конечно, удобнее.
Коготь на моих палках не скользит даже по льду. У нас сейчас все дорожки ледяные — стоит постоянный небольшой плюс, днем подтаивает, а ночью подмораживает.
Александр, порылась в инете по поводу наконечников — вы абсолютно правы, они называются кольца от проваливания в грунт, а лапки, видимо, это сленговый термин)
Наткнулась и на информацию по наконечнику для грунта/снега/льда. Как оказалось, у меня он классический острый, предназначенный именно для скандинавской ходьбы, а не для бега по пересечённой местности, силовых тренировок или катания на лыжероллерах, как коготь. Да, во многой мудрости много печали Так что тихо жду оттаивания дорожек!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: