Наука против боли: робототехника на службе здоровья

                                                                                            Материал опубликован на правах рекламы

Работа на даче — не только удовольствие для души, но и нагрузка для тела. В целом полезная — если соблюдать меру. Но когда что-то в организме дает сбой, привычные садово-огородные задачи становятся сложными, а то и невыполнимыми. И порой без вмешательства специалиста не обойтись. Одна из таких ситуаций — заболевания и травмы коленных суставов. Они причиняют боль, сковывают движения.

Вовремя выполненная операция позволяет избежать многих проблем и сохранить свободу движения
Вовремя выполненная операция позволяет избежать многих проблем и сохранить свободу движения

В арсенале современной медицины немало способов решения этой проблемы, а достижения науки делают их все более доступными, эффективными и надежными. Сегодня мы расскажем о современных тенденциях в эндопротезировании коленных суставов — ведь по статистике из более чем 120 000 операций на суставах, ежегодно выполняемых в России, значительную часть составляют именно операции на коленных суставах, тазобедренные занимают второе место. Эндопротезирование коленных суставов сегодня — надежно отработанный вид операций, ставший обычным явлением в странах с развитой экономикой, таких как Россия или Финляндия. 

Операция возвращает пациентам, страдающим артрозом, возможность активной самостоятельной жизни без боли. Большинство людей, которым выполняется операция эндопротезирования коленного сустава, относятся к возрастной категории 50-80 лет, а средний возраст оперируемых — около 70 лет.

Опыт ортопеда или компьютерная навигация?

Среди последних прорывов в протезировании коленных суставов —  ставшее возможным обеспечение более точного функционального положения компонентов эндопротеза, продлевающее срок его службы (это чем-то напоминает подбор новой резины для автомобиля с точной регулировкой и балансировкой). Для этих целей при проведении операций стали активно использоваться компьютерные навигационные системы.

Медицинское оборудование и технологии постоянно развиваются, но опыт врача по-прежнему играет решающую роль
Медицинское оборудование и технологии постоянно развиваются, но опыт врача по-прежнему играет решающую роль

Однако их преимущество перед глазом опытного ортопеда еще не доказано. Существует огромная разница между ортопедом, который выполняет более 150-200 подобных операций в год, и тем, кто делает только 35. Жизнь показывает, что именно квалификация, отработанные навыки и опыт хирурга — самые важные факторы для правильной установки эндопротеза. Однако и число операций, проводимых с использованием компьютерных технологий, постепенно растет, и они становятся все более успешными.

Свобода движения

Также приобретают популярность новые модели эндопротезов, позволяющие искусственному колену демонстрировать почти нормальную подвижность. Они обеспечивают практически полное сгибание колена, что позволяет, например, приседать. Эти имплантаты уже показали свою практичность и функциональность.

Новые модели эндопротезов уже показали свою практичность и функциональность
Новые модели эндопротезов уже показали свою практичность и функциональность

Сегодня основной упор в лечении делается также на ускоренное восстановление пациента и сокращение послеоперационной боли до минимума. Для этих целей используются мини-инвазивные операционные доступы и сильнодействующее обезболивание.

Ортопеды все чаще предлагают эндопротезирование суставов более молодым пациентам. Это объясняется тем, что компоненты протезов становятся более прочными и могут служить дольше, чем раньше — исключается потребность в ранней замене коленного имплантата. А благодаря вовремя выполненной операции пациент сохраняет активность и избавляется от малоподвижного образа жизни, навязанного болезнью.

Эндопротезирование позволяет избежать боли и сохранить активный образ жизни
Эндопротезирование позволяет избежать боли и сохранить активный образ жизни

Это очень важно: когда страдающий от боли в коленном суставе пациент ведет пассивный образ жизни, он быстро набирает вес, и вернуться к норме может быть затруднительно даже после операции. Если выполнить протезирование раньше, можно избежать таких проблем и сохранить удовлетворительное качество жизни. 

Амбулаторные операции — «хирургия одного дня» 

По прогнозам специалистов, к 2027 году половина первичных операций эндопротезирования коленного сустава у пациентов с остеоартритом будет проводиться в амбулаторных условиях. Время покажет… Но уже сегодня послеоперационный период пребывания пациента в больнице постоянно сокращается. Например, в Соединенных Штатах средняя продолжительность пребывания в больнице при проведении частичного протезирования колена сократилась с 5 дней в 2000 году до менее чем 3 дней в 2016 г. Аналогичная тенденция наблюдается и в финской «Соха» — самой крупной специализированной клинике Скандинавии.

Продолжительность пребывания пациентов в больнице постоянно сокращается
Продолжительность пребывания пациентов в больнице постоянно сокращается

Так в 2003 году пациенты после тотального эндопротезирования коленного сустава находились в клинике «Соха» в течение 5 дней, в 2008 – 3 дня в стационаре с последующим 3-5-дневным периодом в реабилитационном центре, а в 2016 году большинство пациентов выписывались прямо домой на 3 день после операции. Сейчас бывает, что пациент может вернуться домой из клиники, проведя в ней всего одну ночь после операции. Но следует отметить, что для некоторых больниц, получающих доход с оплаты пациентами времени нахождения в стационаре, эта благоприятная тенденция может оказаться и не столь позитивной.

Робототехника на старте

В США в центре внимания оказались медицинские фирмы Smith & Nephew и Stryker с их новыми системами для эндопротезирования суставов. Интерес связан с использованием робототехнических технологий, которыми уже овладевают и другие компании. Однако реакция рынка на эти новшества весьма неоднозначна. Большинство хирургов не стремятся использовать их, аргументируя это высокой стоимостью и недостатком клинических результатов, а также указывая на необходимость введения ограничений на использование роботов.

Время покажет, смогут ли роботы завоевать лидирующие позиции в хирургии
Время покажет, смогут ли роботы завоевать лидирующие позиции в хирургии

Время покажет, насколько быстро уже стоящие на старте роботы смогут завоевать главные позиции в проведении операций эндопротезированию суставов. И смогут ли?

Врач и пациент

Нет сомнений, что сейчас мы переживаем самые захватывающие времена в хирургии протезирования суставов. Легко попасть под влияние агрессивных рекламных заявлений о скорости, быстроте послеоперационного восстановления или исключительных показателях медицинского оборудования.

Знания и опыт врача остаются важнейшими факторами успеха
Знания и опыт врача остаются важнейшими факторами успеха

Однако по-прежнему наиболее важным фактором остается доверие к знаниям и опыту вашего ортопеда. Обсудите с ним лучший для вас вариант лечения и наиболее подходящее время операции, не стесняйтесь спросить его об опыте, количестве проведенных операций, их результате. Ведь сегодня, как и прежде, несмотря на новейшие технологии, выбор решения остается за пациентом.

Ирина Иванова, кандидат мед. наук,
Врач клиники эндопротезирования суставов «Соха» г. Тампере

Статья размещена в разделах: , , , здоровье
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_14542708

Комментарии (1)
Прочитала статью — фантастика. Если действительно, можно практически заменить суставы и организм будет работать так же, как и с родным суставом, да ещё и быстро, то конечно у многих людей появляется надежда на здоровый образ жизни, а не долгое болезненное существование. Единственно, что меня ещё интересует, да и не только меня, это цена вопроса. Думаю, что деньги такие операции стоят не малые. Но главное, это реальная надежда.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про суставы
Больные суставы приносят много страданий, причиняя боль, создавая проблемы при движении. Часто виной тому становятся возрастные изменения, характерные для людей пожилого возраста. Но в последнее время врачи отмечают, что болезни суставов...
Боль в шее, коленях, плечах порой сводит с ума, напоминая, что откладывать визит к врачу больше не следует. Назначенное специалистом медикаментозное лечение многие дополняют средствами народной медицины, а вот о значении правильного питания для...
Народные средства от болей в суставах зачастую могут стать хорошим дополнением к медикаментозному лечению, назначенному врачом, поскольку в комплексе способны помочь справиться с такими неприятными симптомами, как боль, воспаление и отек сустава....
Проблемы с суставами встречаются, по оценкам специалистов, у каждого четвертого человека. Чаще других страдают коленные, тазобедренные, голеностопные и лучезапястные суставы. Боль, затруднения, а позднее и невозможность движений — все это ощутимо...
Смотрите все материалы про суставы: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать