Уже не один раз говорилось о замечательных свойствах зверобоя. Я использовала его по старинке, не вдаваясь в подробности его заготовки и правильность его использования. Просто «как бабушка научила»
Не так давно прочитала статью про зверобой...
Здравствуйте. Есть ли лечебная польза от зверобоя кустарникового, кроме декоративной? Можно ли его заваривать в чай? Знаю, что лучше продырявленный, но все ж таки, кто-нибудь знает достоверно про кустарниковый? Очень хочу его посадить на даче.
Подскажите, пожалуйста, как на дачном огороде развести дикорастущий зверобой?
У меня рос несколько лет, я пересаживал кусты, выкопанные в дикой природе, но в этом году пересаженный зверобой почему-то не взошёл.
Смотрите все материалы
про зверобоя:
Смотреть все
В обработке иван-чая важную роль играет ферментация — именно для того, чтобы она прошла, мы лист мнем, держим под гнетом и т.д., кому как удобнее и привычнее. Выделяется сок, активизируются биохимические процессы, меняющие состав активных веществ в сырье — в результате и вкус продукта меняется, и свойства. А другие виды трав мы стараемся высушить как можно быстрее, чтобы «законсервировать» те вещества, которые в растении на момент сбора имеются. То есть, как раз наоборот — не допустить ферментации, остановить ее, как можно быстрее удалив влагу.
Может, я и заблуждаюсь — все же не биохимик, фундаментальными познаниями в этой сфере не обладаю Но точно знаю, что способ обработки сырья способен повлиять на его состав — а соответственно, и пользу конечного продукта, и результаты его использования. Со зверобоем вообще все интересно — у него целебный эффект зависит от способа приготовления (об этом подробно вот здесь написано: Зверобой продырявленный - трава от 99 болезней. Полезные свойства и противопоказания ). И мне почему-то думается, что измельчение травы перед сушкой тоже свою лепту внесет — что-то в составе сырья изменит. Только вот как?..