Можно ли собранный зверобой сначала прокрутить через мясорубку, получив его гранулы, и только после этого просушить его?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Хочу задать вопрос по способу сушки собранной травы «Зверобой продырявленный». Можно ли собранный зверобой сначала прокрутить через мясорубку, получив его гранулы, и только после этого просушить его? Я так поступаю с «Иван-чаем». Спасибо за ответ, с уважением, Дмитрий.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , лекарственные растения, , ,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 2112 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Дмитрий, по моему скромному разумению, между сушкой лекарственных трав и технологией приготовления копорского чая из листьев иван-чая есть глубоко принципиальная разница, поэтому все-таки стоит придерживаться традиционных методов, на мой взгляд.
В обработке иван-чая важную роль играет ферментация — именно для того, чтобы она прошла, мы лист мнем, держим под гнетом и т.д., кому как удобнее и привычнее. Выделяется сок, активизируются биохимические процессы, меняющие состав активных веществ в сырье — в результате и вкус продукта меняется, и свойства. А другие виды трав мы стараемся высушить как можно быстрее, чтобы «законсервировать» те вещества, которые в растении на момент сбора имеются. То есть, как раз наоборот — не допустить ферментации, остановить ее, как можно быстрее удалив влагу.
Может, я и заблуждаюсь — все же не биохимик, фундаментальными познаниями в этой сфере не обладаю Но точно знаю, что способ обработки сырья способен повлиять на его состав — а соответственно, и пользу конечного продукта, и результаты его использования. Со зверобоем вообще все интересно — у него целебный эффект зависит от способа приготовления (об этом подробно вот здесь написано: Зверобой продырявленный - трава от 99 болезней. Полезные свойства и противопоказания ). И мне почему-то думается, что измельчение травы перед сушкой тоже свою лепту внесет — что-то в составе сырья изменит. Только вот как?..

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: