Алоэ: полезные свойства и противопоказания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
На подоконниках многих квартир растет алоэ древовидное (цветоводы-любители знают его также под названием «столетник») — многолетнее суккулентное растение, обладающее целебными свойствами. 

Лист алоэ древовидного, или столетника, - ценное лекарственное сырье
Лист алоэ древовидного, или столетника, — ценное лекарственное сырье



Какими полезными свойствами обладает алоэ

О пользе и лечебных свойствах алоэ знали еще в Древнем Риме и Египте, в наши дни препараты этого растения применяются не только народной, но и официальной медициной. 

Сок алоэ древовидного имеет выраженное противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее действие. При приеме внутрь он оказывает воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению иммунитета и повышению общей сопротивляемости организма инфекциям.

В лечебных целях используют свежий или выпаренный досуха (сабур) сок алоэ, настойку, измельченные или разрезанные листья, а также фармацевтические препараты — жидкие экстракты, таблетки, эмульсии, сироп алоэ с железом. 

Сок алоэ и сабур применяют при энтероколитах, гастроэнтеритах, хронических запорах, хронических гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако категорически не рекомендуется заниматься самолечением: у этих средств имеются серьезные противопоказания, а их действие находится в прямой зависимости от выбранной дозировки, поэтому требуется обязательная консультация специалиста. 

В лечебных целях используется сок из листьев алоэ
В лечебных целях используется сок из листьев алоэ

Народная медицина широко применяет алоэ при лечении простудных заболеваний. При насморке помогает закапывание сока (по 3-5 капель в каждую ноздрю) несколько раз в течение дня, до выздоровления. При ангинах, боли в горле применяют полоскания с соком алоэ; при кашле, бронхите готовят смесь из сока алоэ с медом и топленым сливочным маслом (в равных долях). 

В качестве наружного средства сок и кашицу из листьев алоэ используют при лечении ожогов, гнойных ран, язв, фурункулов, кожных заболеваний. Сок используется в виде полосканий при стоматологических заболеваниях; в гинекологии — при эрозии шейки матки. Экстрактом алоэ лечат некоторые глазные заболевания, а сироп алоэ с железом назначают при анемиях. 

Ads by

Заготовка лекарственного сырья

В домашних условиях обычно готовят и применяют свежий, только что отжатый сок или разрезанные (измельченные) листья. Чтобы повысить эффективность средства, срезанные с растения листья выдерживают около 2 недель в холодильнике; применяют также свежесрезанный лист. Впрок это сырье не заготавливают. 

Противопоказания к применению

Препараты алоэ противопоказаны для внутреннего применения при беременности, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, любых маточных кровотечениях. При заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря лечение препаратами алоэ без консультации со специалистом недопустимо. 

Превышение дозы при приеме внутрь сока алоэ может спровоцировать воспаление и угнетение перистальтики толстого кишечника.

 Читайте также:





Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, , , , , здоровье
1 комментарий 5 спасибо за статью 1 в избранном 1634 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
svelema Василиса




Комментарии (1)
У меня гастрит хронический, так я один-два раза в год ем смесь из сока алое с медом. 1:1 пропорцию делаю, и утром на голодный желудок столовую ложку съедаю. Помогает, но не излечивает совсем, это уже не вина алоэ, а моя.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: