Мед: польза и вред, противопоказания к употреблению

Мед люди издревле ценили — и за вкус, и за его неоспоримую пользу. Все без исключения продукты пчеловодства человек научился использовать во благо своего здоровья, но мед, конечно, вне конкуренции. И не только потому, что его купить проще — сейчас без проблем можно приобрести и прополис, и пергу. Но по своим целебным и питательным свойствам, вкусу и аромату мед — безусловный лидер.

Мед и другие продукты пчеловодства
Мед и другие продукты пчеловодства

Мед бывает разный

Говоря про этот дар пчел, мы должны понимать, что он бывает разным. Сорта меда различают в зависимости от того, на каких цветах пчелы собирали нектар. Теоретически мед может быть монофлерным (если пчелы посещали только один вид растений) и полифлерным (если насекомые собирали нектар с разнообразных цветов). Но фактически монофлерный мед — редкость, а сорт определяют по преобладающему растению. 
Различают монофлерный и полифлерный мед

Разные сорта отличаются не только цветом и вкусом, ароматом и консистенцией, но и химическим составом. А значит, и воздействие их на организм будет слегка различаться. Так, к примеру, популярный липовый мед, светлый и очень ароматный, лучше всего лечит простуду, а гречишный мед — темный, с легкой горчинкой — считается наиболее полезным для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. 

Мед полезный и вредный
Мед полезный и вредный

Если пасека у вас (или у соседа) на даче, а рядом нет плантации какого-либо растения-медоноса, то мед будет полифлерным — то есть, смешанным. Его сорта обычно называют по виду той местности, где летали пчелы: луговой, лесной, степной или горный. Но поскольку растительность даже на соседних лужайках может быть разной, у смешанных сортов нет четких характеристик и описаний — их вкус, цвет и аромат варьируются. 

Польза меда

Целебные свойства меда определяются его химическим составом. 75-80% этого продукта составляют углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза). Также в нем содержатся витамины (A, C, E, K и витамины группы B), органические кислоты, ферменты, минеральные соли (железа, меди, калия, натрия, магния, фосфора, йода, серы) и другие полезные для человеческого организма соединения. 
 Польза меда
Польза меда

Употребление меда полезно не только тем, кто хочет избавиться от болезни, но и здоровым людям — для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Это «лекарство» приятно на вкус и его можно включить в свой ежедневный рацион, добавляя в различные блюда. Особенно полезно для организма сочетание меда с орехами и злаками, творогом и сухофруктами. 

Но не забывайте о чувстве меры: избыточное потребление меда может спровоцировать
Мед особенно полезен с орехами, злаками, творогом и сухофруктами
аллергическую реакцию или привести к иным неблагоприятным последствиям. Нормальная суточная доза меда (при регулярном применении) составляет 70-100 г (примерно 3 ст.ложки продукта). 

Можно проводить 3-4 раза в год 2-месячные оздоровительно-профилактические «медовые» курсы: растворенный в воде мед принимают 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи. В этом случае рекомендуется такая дозировка (в расчете на взрослого): 30-60 г утром, 40-60 г днем и 30-60 г вечером (100-180 г в сутки). 

Мед в сотах
Мед в сотах

Мед обладает противовоспалительными, сильными бактерицидными и противовирусными свойствами; он способен подавлять различные патогенные микроорганизмы, включая стафилококки, стрептококки, кишечную и дизентерийную палочку. Это позволяет использовать его при лечении многих болезней — от ангины и гриппа до пневмонии и туберкулеза легких; мед применяется при герпесе, молочнице, кожных заболеваниях, ожогах и других недугах.
Суточная доза меда — примерно 3 столовых ложки

Способность меда активизировать деятельность слюнных желез, улучшать пищеварение, оказывать легкое слабительное действие в сочетании с его противовоспалительными свойствами делает этот продукт эффективным при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а легкое мочегонное действие позволяет применять его при болезнях почек и мочевого пузыря. 

Мед усиливает кровообращение, повышает тонус сердца и сосудов, обладает легким успокаивающим и снотворным действием, а потому его рекомендуют при ослаблении сердечной мышцы, гипотонии и гипертонии, аритмии, сердечной недостаточности, а также при бессоннице, неврозах, частых головных болях. 

Мед - вкусное лекарство
Мед — вкусное лекарство

Он полезен при общей ослабленности организма (в том числе, после тяжелой болезни или операции), ослаблении иммунитета, анемии, хронической усталости. В статье Народные рецепты с медом для здоровья вы найдете простые средства на основе меда от разных недугов.

А еще это дар пчел служит основой для различных косметических средств. О том, как приготовить медовую косметику для кожи и волос, расскажет статья Народные рецепты с медом для красоты

Вред меда и противопоказания к его употреблению

Но говоря о бесспорной пользе меда, нельзя забывать и о противопоказаниях к его употреблению. Не всем этот ценный продукт полезен. 
 Мед не всем полезен
Мед не всем полезен

Абсолютное противопоказание к употреблению меда и любых препаратов с его использованием -аллергия. Возможна также повышенная чувствительность к этому продукту: помимо типичных для аллергической реакции сыпи и зуда, она проявляется желудочно-кишечными расстройствами после употребления меда или содержащих его лечебных составов. 

Беременным женщинам и матерям, кормящим ребенка грудью, не стоит есть мед,
Мед — сильный аллерген
 не посоветовавшись предварительно со своим врачом. Даже если у вас никогда не было аллергии на этот продукт, она может возникнуть у малыша. Проконсультироваться со специалистом следует также больным сахарным диабетом и панкреатитом, а при повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять мед только в виде добавки к кашам, творогу и другим блюдам — чтобы избежать изжоги.

Купероз (его видимое проявление — сеточка расширенных и поврежденных капилляров под кожей, сосудистые «звездочки») — противопоказание к использованию медовой косметики. Мед активизирует кровообращение, и для слабых, хрупких сосудов это может стать чрезмерной нагрузкой. 

«Неправильный мед»

Про фальсифицированный мед все наверняка слышали. Но речь пойдет не о нем, хотя это тоже «неправильный» продукт, и пользу организму он вряд ли принесет. А знаете ли вы, что мед может быть ядовитым?
Где пчела собирала нектар — это тоже важно
Где пчела собирала нектар — это тоже важно

Если пчелы собирали нектар с некоторых видов растений (багульник, болиголов, белена, олеандр и другие), получившийся в результате мед может привести к отравлению. Его употребление в пищу вызывает головокружение, рвоту и даже потерю сознания. 

К сожалению, явных внешних признаков такого ядовитого меда нет. Как же тогда обезопасить себя? Пожалуй, единственным способом: покупать целебный пчелиный продукт только у проверенных продавцов. Если в вашей местности есть большие заросли ядовитых растений, не торопитесь приобретать мед у местных пасечников. 

Ешьте мед и будьте здоровы!

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , , здоровье, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Murka84 Murka84


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про народные рецепты
Неправильное питание (недостаток растительных волокон при обилии рафинированных и высококалорийных продуктов, богатой холестерином жирной пищи), избыточный вес (связанный с малоподвижным образом жизни), курение — все это создает благоприятную...
Имеется у фитотерапии один минус: не всегда нужные травы есть под рукой, ведь редко кто заготавливает для домашнего использования большой «арсенал». Но кое-какие народные средства найдутся в каждом доме. Например, репчатый лук.  Репчатый лук...
Не очень приятную, но довольно важную тему борьбы с кишечными паразитами мы уже затрагивали в подборке Рецепты здоровья: пижма обыкновенная — эффективное глистогонное средство. Однако арсенал природных средств от гельминтоза пижмой не...
Липовый цвет (соцветия липы сердцевидной, собираемые вместе с прицветным листом) — испытанное средство от простудных заболеваний, кашля и бронхита. Чай с липой пьют как потогонное и жаропонижающее средство при высокой температуре, а...
Капуста белокочанная — популярная овощная культура, известная с древности также как лекарственное растение. Для того, чтобы получить оздоровительный эффект, не обязательно готовить специальные настои или отвары — достаточно просто включать капусту...
Препараты зверобоя продырявленного способствуют улучшению венозного кровообращения и кровоснабжения внутренних органов, снимают спазмы кровеносных сосудов, обладают тонизирующим, общеукрепляющим и антидепрессивным действием, что позволяет...
Смотрите все материалы про народные рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать