Мои сеансы ароматерапии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Что это такое?

Ароматерапия — это очень модная сейчас разновидность лечения и профилактики различных заболеваний и состояний человека, в основе которой лежит использование ароматов различных эфирных масел. Это направление, как один из видов древнейшей нетрадиционной медицины, получает все большее распространение и у нас в стране. Теперь каждый может себе позволить устроить у себя дома сеанс ароматерапии, если захочет…
  
Но я не собираюсь этим ни заниматься, ни рассказывать про это.
Я хочу рассказать лишь о том, что в моем понимании ароматерапия — это один из видов соединения с природой через обоняние ее запахов. 
И хочу  поведать, какие ощущения и какую пользу лично я получаю от этого разнообразия запахов, которые есть повсюду. Если бы их не было, жизнь наша стала бы просто серой и унылой...




Ароматерапия от природы

Пытаюсь немного помечтать:
Лето в разгаре, я в саду.
Как тут празднично и ярко! Какое буйство красок от цветения всевозможных цветов! Сад просто благоухает!

буйное цветение
Буйное цветение

Как хорошо присесть в укромном местечке, когда воздух напоен множеством ароматов, сильных и не очень, очень приятных и резковатых…
Но сама природа смешивает их для нас в такие потрясающие духи, которые заполняют собой все вокруг, запахом которых хочется наслаждаться бесконечно…

… Закрываю глаза, глубоко вдыхаю этот дивный аромат летнего сада, и переполняет меня ни с чем не сравнимое чувство комфорта, покоя и тихой радости соединения с природой. Вот тебе и сеанс ароматерапии!

Ну а пока еще зима и за окном белые сугробы…
Выхожу на улицу. Недалеко от дома, в сквере, растет молодая сосенка, подхожу к ней поближе. Красавица! Выпавший вчера снежок приукрасил ее пышные ветки-лапы. Фотографирую.

сосновая лапа
Сосновая лапа

Наклоняю одну из них к себе, снег осыпается прямо на меня! И смешно и здорово! А чем же пахнет хвоя сосны зимой? Принюхиваюсь… Боже, какой свежий и яркий смолистый аромат! Хочется нюхать и нюхать! Хорошо-то как!…
Вот
 мимо идут люди, оборачиваются, посмеиваясь надо мной, мол, чокнутая тетка… Ухожу, получив очередную порцию ароматерапии...
Но запах сосновой хвои еще долго щекочет мой нос… Кажется даже, что нос лучше стал дышать, свободнее! Ну да, точно! Ведь запах хвои обусловлен испарением эфирного масла, которое очень полезно для органов дыхания и обладает сильным антибактериальным действием. Недаром лучшие здравницы для больных с проблемами легких
и дыхательных путей строят издавна именно в сосновых лесах!
 в сосновом бору
В сосновом бору

Красавец сосновый бор! Гулять в сосновом лесу, дышать его неповторимым запахом — это  и наслаждение и неоценимая польза организму в любое время года! В жару запах стоит там ядреный, смолистый, восхитительный! А зимой он немного нежнее (ведь нет такого сильного испарения), но зато ощущение более воздушное, легкое и свежее!

А еще зимой я дома просто обожаю понюхать свои сушеные травы. Ничего и придумывать не надо! Приоткрою крышку на банке и просто балдею от неописуемого запаха трав, впитавших в себя, кажется, все богатство земли-матушки и все тепло полуденного солнца!
Чем не ароматерапия?

моя душистая смесь
Моя душистая смесь

Я сшила себе маленькую подушечку из хлопковой марлёвки, чтобы запах трав беспрепятственно выходил из нее. Набиваю подушечку периодически свежей порцией сухих трав и всегда беру ее с собой, если мучает бессонница, когда ложусь спать. Стараюсь дышать ровно и глубоко… и тогда, вдыхая аромат трав, я и не замечаю, как засыпаю. Видимо, это от того, что в составе моего сбора различные виды мяты, душица, шалфей, чабрец, эфирные масла которых очень благотворно действуют на нервную систему. 
Вот тебе и ароматерапия, и удовольствие, и польза одновременно!




Чем пахнут травы

Хочу еще рассказать, какие виды пряных и ароматных растений растут у меня на даче, рассказать о своих ощущениях от их ароматов, которые я очень люблю и которые так же очень полезны для здоровья человека и не только для здоровья. Вот лишь некоторые из них:

Шалфей:

кустик шалфея
Кустик шалфея

Это шалфей дубравный, мимо него просто невозможно пройти! Возле него всегда стоит в воздухе сильный, чуть сладковатый и 
одновременно терпкий  аромат! И, кстати, кустик шалфея отлично смотрится в рокарии!
А уж про его целебные свойства и говорить не приходится! И самое первое из них — это его противовоспалительное свойство, известное с давних времен. Отваром его я полощу горло при первых же признаках  воспаления.

шалфей мускатный
Шалфей мускатный

А это прекрасное и мощное растение - шалфей мускатный. Он однолетка, но очень хорошо размножается самосевом и быстро растет.
Считается, что его ароматические вещества очень благотворно действуют на нервную систему. Кроме того, он сильнейший спазмолитик. А пахнет он очень приятно, как-то изысканно, нежно, с легкой кислинкой. И еще у него очень красивые листья, а цветы его нежны и скромны на вид.

Растет у меня так же и монарда.

монарда
Монарда

Запах у монарды, когда потрешь ее листик, просто потрясающий, чуть-чуть лимонный и еще немного что-то остренькое. Её еще называют бергамотом, а эфирное мало бергамота применят при простудных заболеваниях. Бергамот широко используется и в кулинарии.
Хочу в этом году посеять еще и сиреневую монарду, которая  обладает сильным лимонным ароматом, и так же широко применяется в кулинарии и в приготовлении чая. Кроме того, монарды очень сильные медоносы и очень красивы.


Есть и душица. Это просто замечательное растение! Мне очень нравится, когда она пышно цветет и когда от ее светло-сиреневых шапочек цветов исходит аромат, заполняя собой всё вокруг!
Да, и пчелкам их аромат тоже очень нравится! А кулинарам многих стран мира аромат душицы — ореганы — пришелся по вкусу за ее неповторимый пикантный вкус и аромат, сушеная трава ореганы издавна используется, как приправа для многих  блюд, особенно почитают ее в Греции.

Растут у меня на даче и еще несколько видов 
мяты, и мелисса, и иссоп, и чабрец, и лаванда... 
Все эти растения я очень люблю за их яркие, ни с чем не сравнимые ароматы. Очень люблю каждый день поутру просто пройти по саду и насладиться их ароматами! Вот это и есть моя утренняя ароматерапия, которая всегда улучшает мне настроение, наполняет душу радостью, а тело энергией! 

Семена всех этих, совершенно потрясающих растений, разных сортов и 
в изобилии есть на сайте Seedspost.ru. Кстати, я уже кое-что купила себе на новый сезон! И вам рекомендую, сажайте больше таких полезных пряных растений, кроме всего прочего, они и очень красивы, каждое  по-своему!




Ароматы прекрасных цветов

Очень хочется спросить у вас: «А как вы думаете, почему мы так любим королеву наших садов, ее величество Розу?» 
«Ну конечно же, — ответите вы, — за неповторимую красоту ее, за очень широкую цветовую гамму, за нежнейшие, зачастую неожиданные переходы оттенков цвета на ее лепестках!» 

Да-да-да! Тысячу раз да! Но ведь розы же 
еще и потрясающе пахнут! Вы помните, как она пахнет? Какой у нее пьянящий, головокружительный аромат? 

роза
Роза

Но и тут не все так просто! Оказывается, запах розы привлекает нас не просто так, потому что он очень приятен нашему нюху, а еще и потому что он, оказывается, чрезвычайно полезен для нервной системы! Розовое масло стоит в одном ряду с лавандой и сандалом, как одно из сильнейших средств, назначаемых при возбуждении нервной системы.
Вот поэтому-то, мы и сами того не замечаем, как запах розы и притягивает и 
успокаивает нас!

А сколько существует в природе цветов, столько существует и запахов, их просто не счесть! Есть среди них и такие, которые мы не выносим. Я вот лично запах лилий не переношу, вернее, я его терплю, но только  на даче, когда этот сильнейший аромат гасится другими запахами и как бы растворяется в воздухе. 

самая ароматная
Самая ароматная

В помещении же букет из лилий для меня – это все —  конец! На утро обеспечена сильнейшая головная боль! Но цветы ее очень хороши, и это правда!

Вспомним и еще прекрасные цветы, каждые со своим неповторимым и изысканным ароматом, которые распускаются в нашем саду весной, вспомним лишь некоторые, вспомним как они пахнут!
И получим еще один сеанс воображаемой ароматерапии!

яблоневый цвет
Яблоневый цвет

Вспомним, как нежнейший и сладкий аромат цветущей яблони кружит нам голову весной! А вот почему, не знаю, наверное, потому, что ВЕСНА!

сирень
Сирень

Как разливается повсюду неповторимый, легкий и пьянящий запах цветущей сирени, и как же мы все любим ее за это!

тюльпаны
Тюльпаны


И как нежно и свежо пахнут наполненные солнцем тюльпаны после теплого майского дождика…


Ну а чарующий запах пионов помните? Не забыли еще?..
Скоро-скоро мы будем приходить в восхищение, вдыхая их сладковатый и нежный аромат!

пионы
Пионы

И много всего еще… И даже простая скромная ромашка проложила свой путь к сердцу не только своей изящной красотой, но своим совершенно особым запахом!

ромашечки
Ромашки

Вот она, истинная ароматерапия от самой матушки-природы, которую мы получаем каждый раз, когда любуемся нашими цветами!




И в итоге

А пока на дворе зима, создайте себе атмосферу лета прямо сейчас у себя в доме, капнув несколько капель приятного  эфирного масла любимого растения в аромалампу!
Очень широкий выбор эфирных масел  вы найдете на сайте интернет магазина
Seedspost.ru. Там можно выбрать то, что вам больше по душе!

Желаю всем только приятных  и очень полезных ароматов! Будьте здоровы и счастливы!


Запись размещена в разделах: , , ,
30 комментариев 55 спасибо за запись   в избранное 1342 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (30)
Согласна, Верочка! Наилучший сеанс ароматерапии! Я тоже люблю утром пройтись по саду, посмотреть на цветы и насладиться их ароматом. А вечером сидишь на скамеечке и домой не хочется идти… так бы и наслаждался бесконечно!..
Спасибо, Тамара! Я рада, что ты согласна со мной!
Полностью поддерживаю! Одни положительные эмоции!!!
Согласна, Римма, так и есть!
Совершенно точно — растения, цветы… дают нам много позитива! И визуально и запахами — радуют, восхищают. Красота и здоровье — неразделимы! +
Вот, Надюша, Вы попали в самую точку — красота и здоровье неразделимы, абсолютно с Вами согласна!
Замечательный рассказ очень поэтично
Мои ++++++
Я очень рада, что Вам понравился мой рассказ, Яночка!
Вера, так хорошо рассказали… просто зачиталась))
Это сущая правда, ароматы — это целый мир божественных ощущений, в которых купаешься всем своим существом… На плюсики капаю нежнейшее эфирное масло… ++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Танечка, спасибо Вам, за то что оценили мою писанину с ароматами! А за плюсики с нежнейшим запахом эфирного масла — отдельное спасибо!
Вера, все так и есть!)))
Спасибо, Света!
Вера, какая красота у тебя в саду!!!
Тома, я стараюсь не отставать от своих друзей!
Верочка, какой прекрасный у Вас сад!!! +++
Спасибо, Зиночка!
Верочка, отличный участок, и сосновый бор!)
Спасибо, Оля! Да, кстати сказать, этот сосновый бор в 200 м от моей дачи, так что совмещаю и приятное и полезное!
Очень понравились Ваши, Верочка, сеансы ароматерапии! Люблю я это очень, да и как не любить — сосновый бор за калиткой кооператива, вот пишу и явственно представила ароматы земляничной поляны, а цветы… лепота! И мешочки с душистыми травами обожаю.
А однажды, начитавшись про хмель, завела его у себя — до сих пор где-нибудь да вылезет, хоть я его так окружила и глубоко, и со всех сторон — пролез на все 4 стороны и аромат мне его совсем не понравился.
А Вам спасибо и мои 7+++++++
Софиюшка, благодарю Вас за поддержку! И рада, что среди нас есть любители «понюхачить»! Что там ароматерапия с ее прибамбасами! Вот-вот: сосновый бор, земляничная полянка, луга в фиолетовых стрелах люпина и, конечно же, наши сады — это наша бесплатная и самая щедрая ароматерапия!
Вера, спасибо за чудесный сеанс ароматерапии! У Вас очень красиво в саду, замечательные цветы! Словно сама прошлась по саду, понюхала каждый цветочек, заглянула в сосновый лес, подышала сосновым воздухом.

А это в нашем парке. Воздух — пить можно!
А это в нашем парке. Воздух - пить можно!






Людмила очень благодарна Вам за поддержку и особенно за сосновый лес, спасибо!
Вера, замечательный у вас сад! И хозяйка такая улыбчивая)) Летом повеяло… Спасибо!
Подскажите, а что такое за сеткой зелёной растёт, у вас за спиной?
Юленька, спасибо! А за спиной на заборе плетистая жимолость декоративная, сорта к сожалению не знаю. Скажу по секрету когда-то умыкнула кусочек у себя на работе. Она очень красива весной и запах кстати просто обалденный тогда стоит далеко от нее, но к сожалению ближе к осени теряет свою красоту. Чем то болеет, ни какие меры не помогают пока, буду еще бороться. Жалко ее красоту губить. Да ее и не победишь, наверное. Много поросли дает. Я еще завела себе жимолость татарскую, цветет розовыми цветами, но что-то запаха я пока не почувствовала.
Спасибо, Вера, за подробный ответ!
Ищу себе что-нибудь подобное. Чтобы плотной завесой было, многолетнее, малоуходное, морозостойкое. А если ещё и аромат будет, то вообще хорошо!
Да, Юлечка, жимолость именно такое растение, только надо для профилактики было бы ее опрыскивать, а я как-то это упустила… А так все здорово. Спасибо еще раз.
Вера, спасибо за душевный рассказ и чудесные фотографии! Ваш сад великолепен!
Спасибо, Света, я рада, что Вам понравилось.
Верочка!!! Очень Понравился твой рассказ про Ароматерапию.., знаешь Твой стиль излагать Этот материал с таким Энтузиазмом и Романтикой..., что мне вспомнились наши школьные годы… ты Всегда Так Рассказывала с воодушевлением о ТОМ, что тебя волновало..!!! А это рассказ, да ещё с фотографиями.., просто Классный., и в твоём стиле… аж к Тебе захотелось — Поглазеть и понюхать..!!!
Вот и славно, Наташенька, что захотелось, значит, надо желание осуществить! Приезжай, когда много цветов. Приглашаю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: