На фото сорняк или культурное растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите, пожалуйста, опознать растение.

Незнакомое растение
Незнакомое растение

Высокое, примерно около метра. Листья пушистые, приятные на ощупь.

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 388 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Сорняк. Большой любитель всяких мусорных куч. Но может быть полезным, поскольку зовут его пустырник и сделать настойку вполне аналогичную аптечной из него несложно. А как засоритель грядок и даже многолетних насаждений неопасен.
В принципе выглядит он тоже приятно и в каком-нибудь саду природного стиля может придтись к месту.
Пустырник. Цветет лиловыми цветами. Лекарственное растение. Помогает при повышенном давлении. Добавляется в успокоительную смесь — валериана, пустырник, боярышник. Сама употребляю вечером перед сном — 10-20 капель на 50 мл воды. Помогает при бессоннице. Оставьте, будете сушить и использовать. Я вот никак не приобрету на свою лекарственную грядку.)))
Уточню: это пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus) из семейства Яснотковых (Lamiaceae). Он и у нас в Крыму распространен по всему Горному Крыму. Образует заросли. Его можно встретить на залежах, пустырях, у дорог, вблизи жилья, на полянах.
В Никитском ботаническом саду в качестве лекарственного растения выращивают и пустырник сердечный (Leonurus cardiaca L.). Его природный ареал: Европа, Крым, Кавказ, Малая Азия. Это тоже многолетнее травянистое растение высотой до 130 см. Размножается семенами, без стратификации. В год посева растения цветут и плодоносят. Фаза бутонизации наступает в конце июня, начало цветения 5-8 июля, массовое цветение приходится на 20-22 июля и продолжается до середины августа. Длительный период цветения (35-40 дней) обеспечивает неравномерное созревание семян. Основная масса созревает в конце августа. Лекарственными свойствами обладает надземная масса растений, собранная в фазе цветения. Препараты действуют успокаивающе на центральную нервную систему, в 3-4 раза сильнее настойки валерианы. Экстракт травы – при неврозах, гипертонической болезни, стенокардии, неврастении, психастении, на протяжении всей беременности для улучшения пищеварительной и выделительной систем. Положительно влияет при расстройстве половой функции у мужчин. Применяется при ангине и климактерических кровотечениях, а также как потогонное и желудочное средство. Растение обладает антибактериальной активностью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: