Как вырастить пустырник в саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Пустырник — широко известное лекарственное растение. Но в природе он часто растет в таких местах, где заготавливать целебное сырье не рекомендуется, — на заброшенных пустырях, по обочинам дорог, возле заборов и т.п. Поэтому разумно выращивать это растение у себя на участке, тем более, сделать это совсем не сложно, а куст пустырника выглядит эффектно и будет хорошо смотреться даже в цветнике. 



Пустырник можно выращивать даже как декоративное растение
Пустырник можно выращивать даже как декоративное растение

Где лучше посадить пустырник

Пустырник очень неприхотлив и абсолютно нетребователен к почве, это весьма засухоустойчивая и холодостойкая культура, которую можно выращивать там, где вам удобнее. Каких-либо особых условий ей создавать не нужно, хотя для получения высокого урожая сырья полезно под перекопку выбранного участка внести органические удобрения из расчета 8-10 кг/кв.м и аммофоску (40 г/кв.м).

Важный нюанс: избегайте переувлажненных участков — застой воды может привести к загниванию корневой системы, а посевы просто вымокнут. При выборе места учитывайте также, что пустырник — растение высокорослое (в благоприятных условиях достигает 1,5-2 м), поэтому размещайте его на заднем плане миксбордера или грядки, возле забора, сарая и т.п. 

К свету эта культура относительно нетребовательна — может расти и на солнце, и в полутени, но располагать посадки в сильно затененных местах все-таки нежелательно. 

Ads by

Размножение пустырника

Пустырник хорошо размножается семенами, которые очень долго (до 4-6 лет и даже дольше) сохраняют высокую всхожесть (75-85%). Но при этом нужно учитывать, что всхожесть свежесобранных семян низкая — не больше 30-35%, их необходимо дозаривать в течение 1,5-2 месяцев после уборки.

Пустырник хорошо размножается семенами и может давать обильный самосев
Пустырник хорошо размножается семенами и может давать обильный самосев

Сеять пустырник лучше всего под зиму, сухими семенами по подмерзшей земле, примерно за неделю до наступления устойчивых холодов. При весеннем посеве семена нуждаются в продолжительной (в течение 3-4 недель) стратификации при температуре около нуля. 

Семена начинают прорастать уже при температуре +2...+4 градуса, поэтому осенью не стоит спешить с посевами. Период всходов может быть растянут, однако при оптимальной температуре (+20 градусов) и влажности они появляются уже на 4-5 день.

При посеве на грядку оставляйте междурядья шириной не меньше 60-70 см и прореживайте всходы. Пустырник — крупное растение, ему необходим простор. При посеве в цветниках также следует позаботиться о том, чтобы у растений было достаточно места для последующего роста и развития. 

Выбрать семена пустырника вы можете в нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена пустырника

Пустырник Самарский, 0,1 г 32 руб
seedspost.ru
Пустырник Самарский* 29 руб
Русский Огород



Уход за пустырником и заготовка сырья

Уход за посадками предельно прост: рыхление междурядий, прополка (по необходимости). В сильную засуху рекомендуются поливы. Подкормку для лучшего роста делают дважды за сезон: ранней весной (для растений первого года — через месяц после появления всходов) и летом — после первой срезки сырья. 



Сырье заготавливают обычно с растений второго года жизни во время массового цветения (июнь-июль), когда на соцветии раскрывается примерно 1/3 цветков. Сырьем служат верхушки цветущих стеблей длиной 30-40 см. При хорошем уходе обычно через 1,5-2 месяца после первой уборки наблюдается повторное цветение. 

Учтите, что пустырник может давать обильный самосев, поэтому важно своевременно срезать отцветшие соцветия с семенами. 

Подробнее о заготовке и применении пустырника читайте также:




Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, , , здоровье,
4 комментария 4 спасибо за статью   в избранное 7019 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (4)
Орнаментальное растение. В последние годы заселяет центр Москвы. Растет на битых кирпичах, в основаниях старых трухлявых деревьев. Я точно не помню, но он, кажется, слегка ядовит.

Пустырник
Пустырник
Маришка, да, я знаю про пустырник, его настойка у нас долго пользовалась спросом как успокоительное. Я хотела сказать, что надо предупреждать детей и незнакомых с ним людей о его свойствах. Лечебные растения пусть срывают и употребляют те, кто в них разбирается.
Если Вы имели в виду растительность Москвы и Подмосковья в смысле природы, то к нас появилось много непривычных растений. Одни считают, что их привозят мигранты, другие — что они попадают на подмосковные дачи из зарубежных питомников, да и в продаже появилось много семян, люди их с удовольствием сеют и выращивают новые растения. А может быть, забытые старые.
Наверное, и нам тут природа на это настойчиво намекает У нас пустырник и валериана растут как сорняки. Причем пустырник вымахивает в гигантские кусты, а потом, разумеется, рассеивается по всей округе. Плодовит он чрезвычайно. Думаю, этим и объясняется его стремительное распространение на самых разных территориях: кто-то случайно занес семечко, оно проросло — ну, и началось…
А вообще, пустырник — очень симпатичное растение, я его местами не выпалываю, оставляю как декоративное. Главное тут — не забыть вовремя его обрезать, чтобы потом не выдирать сеянцы по всему участку Это спокойствия точно не добавляет
На вкус он настолько мерзотен, что отравиться им, наверно, нельзя — физически не выпьешь столько отвара.