Умиротворяющая и вдохновляющая красавица лаванда

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Великолепный куст лаванды на мемориальном кладбище города Севастополь
 очаровательный кустик лаванды на территории базы отдыха МО "Севастополь"

Встретиться с чудесным растением лаванда мне помог курьезный случай. Летом 2014 года мы с дочкой отправились знакомиться с Крымом. Идея поездки возникла спонтанно, детали продумывались по пути, в итоге знаменитый крымский троллейбус привез нас в Алушту, где и решено было остановиться. Мы поселились в небольшой частной гостинице, однако на утро стало ясно, что наша радушная хозяйка большая любительница кошек, и запах их пребывания в нашем временном жилище настолько очевиден, что я стала искать пути решения этой проблемы. Переезжать не хотелось, химические освежители не люблю, что делать?

Спасение было найдено в сувенирной лавочке, где мне на глаза попались чудесные вазочки. На мой вопрос — что это, я узнала, что это аромалампы. Мне рассказали, как ими пользоваться, как зажигать, куда наливать водичку и сколько капать масла. Вот так, после принятия морских и солнечных ванн, мы стали устраивать сеансы ароматерапии.

Масел было куплено несколько, но лаванда просто покорила меня изысканностью и благородством своего аромата. Мне захотелось побольше узнать об этом растении… и оказалось, что эфирные масла лаванды успокаивают, снимают стресс, обеззараживают раны,  способствуют быстрому их заживлению. Чай с цветками обладает мочегонным, желчегонным действием, приводит в норму кислотность желудка, улучшает аппетит, снижает повышенное артериальное давление.

Знаменитый английский врач Джон Паркинсон писал об этом растении, как о «замечательном лекарстве от всех болезней головы и мозга». А так как моя работа связана с постоянным стрессом, и к тому же я являюсь счастливой обладательницей наследственной мигрени, лаванда навсегда поселилась в моем доме — в виде сухих букетов, мешочков с высушенными цветами, завариваю чай с добавлением соцветий, ну и конечно аромалампа. Как только чувствую, что начинает болеть голова, зажигаю ее. Вдыхаю аромат, который уносит меня в Крым, в который я также влюбилась раз и навсегда, теперь мы там частые гости.

Весной 2016 года мы с мужем отдыхали в Мисхоре, окрестностях Ялты. Благоухание пробуждающейся природы и полное отсутствие толп туристов создавало ощущение, что Крым только наш, что извилистые улочки и загадочные аллеи парков замерли в ожидании нас, и только нас! Мы принимали солнечные ванны на пустынном пляже, а купались в крытом подогреваемом бассейне с морской водой, ну и конечно сеансы ароматерапии с лавандой. Очень советую, если Вы этого еще не сделали, посетить Крым не в сезон.

улочка Мисхора ранней весной
Улочка Мисхора ранней весной

пробуждающаяся природа
Пробуждающаяся природа

Летом уже ушедшего 2018 мы были в легендарном Севастополе. Городе, достойном поклонения — так с древнегреческого переводится его название. Удивительный город, который как-то сразу становится родным, и там повсюду продают лаванду. В парке нашего дома отдыха она радовала меня своим великолепным цветением, там я купила этот сухой букет. Отщипываю от него по чуть-чуть и добавляю в чай. На мой вкус, лучше с зеленым чаем.

та самая аромалампа
Та самая аромалампа

Пару лет назад мы приобрели участок, осваиваем его в меру сил и возможностей. Дачники! Ну и конечно, я мечтаю вырастить свою лаванду. Заказала в интернет-магазине Seedspost.ru семена лаванды узколистной. Пишут, что этот вид зимует в наших широтах. Семена я сначала барботировала (начиталась, что это улучшает всхожесть), потом два месяца стратификации на нижней полке холодильника, 4 января выставила под фитолампу, с нетерпением ждала всходов, и 13 января они появились. Моей радости не было предела!
     
Теперь надеюсь вырастить крепкую рассаду, которая приживется у меня на даче, будет радовать цветением, а я смогу любоваться ею, собирать букеты… Мечты… мечты… как далеко они могут нас завести!

всходы лаванды узколистной
Всходы лаванды узколистной, пожелайте им удачи =))
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , ,
11 комментариев 27 спасибо за запись 1 в избранном 935 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ludmilalip Людмила




Комментарии (11)
Удачи! Пусть лаванда вырастет и порадует своей красотой и ароматами! Очень интересно было прогуляться по Крыму!
Спасибо! Сама люблю пересматривать фотографии и снова, и снова прогуливаться
Удачи Вам с лавандой!
Четвёртый год подряд у меня вымерзает. Видно, наши условия ей совсем не подходят… И семенами выращивала, и саженцами покупала. Прекрасно разрастается… а из зимы не выходит. Как только не пробовала, и с укрытием, и без…
Спасибо за пожелание! Что-то, а удача, мне, начинающему дачнику, очень нужна
А Вам, может на зиму забирать лаванду домой, на подоконник, или Рыжий погрызет?
Рыжий ест кошачью мяту и овёс А я не хочу лаванду на подоконнике, хочу в грунте! Мне кажется, она отлично бы вписалась в мой «хвойный уголок», подчеркнув красоту голубых елок…
Но она со мной пока не соглашается…
Яна, если у Вас персик растет и плодоносит, лаванда точно приживется А у меня пока только заросли Иван чая… багульник болотный растет, толокнянка, клюква, земляника, мирт болотный и болотный розмарин, сосны, можжевельники, торфяник одним словом, болотинка я пока даже не знаю куда я свою лаванду пристрою, если она успешно подрастет, конечно
Вот как раз нет… Персик растёт только ценой титанических усилий. Я вот даже отдельную статью писала, по всем мероприятиям по получению урожая персиков в наших климатических условиях — «Танцы с бубном...» Персик в Приморье
Иначе — не будет урожаев да и само дерево вряд ли выживет. Яблони-то бывает вымерзают (смотря какая зима).
Спасибо за ссылку, пойду почитаю… может и не персик нужен
Хотела сказать, может и МНЕ персик нужен
Спасибо за отличную статью! Эх, в Крым бы!
Даа… там тепло

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: