Правильное сочетание продуктов - это путь к здоровому образу жизни!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А сейчас мне бы хотелось поговорить с вами о правилах сочетания фруктов и овощей в рационе питания. Все мы привыкли считать, что абсолютно полезно есть все фрукты и овощи в любых сочетаниях и в любых салатах.
 Натюрморт

Но это далеко не так. Неправильно подобранное сочетание продуктов может принести не только пользу, но и привести в «взрывным» последствиям, чего я никому не желаю.

Овощи и фрукты
Овощи и фрукты


Фрукты, которые содержат много сахара (виноград, хурма, инжир и т. п.) очень быстро расщепляются. Поэтому в пище их надо употреблять в промежуткам между приёмами основной пищи. Категорически не следует употреблять их на сладкое сразу же после обеда. Это вызовет в желудке брожение, что не очень-то приятно. Это происходит потому, что тяжёлая пища расщепляется гораздо дольше (на то она и тяжёлая!). Поэтому она на длительное время преграждает путь фруктам в желудочно-кишечный тракт и они начинают бродить. Сладкие фрукты нормально «дружат» с кисло-молочными продуктами.

Полукислые фрукты (яблоки, клубника, груши, сливы, абрикосы, малина и пр.) отличаются хорошей совместимостью. Но они «не дружат» с яйцами, бобами и грибами.

Что касается кислых плодов (лимоны, апельсины, грейпфруты, вишня, крыжовник, клюква и пр.), то все они хорошо сочетаются друг с другом. Также они хорошо себя ведут в сочетании с кисло-молочными продуктами. Это надо обязательно учитывать в своём рационе питания! 

Фрукты
Фрукты

Овощи
Овощи

Как же ведут себя овощи в сочетании друг с другом? Очень сбалансированный получается салат из таких родственных овощей, как свёкла, чеснок, лук, огурцы, морковь, редиска, сладкие сорта перца, кабачки, капуста, листовой салат. Все эти овощи хорошо совместимы и в салатах, и в горячих блюдах, но у них полная несовместимость с молоком.

Следующая группа овощей — баклажаны, цветная капуста, зелёный горошек спокойно сочетаются между собой, их хорошо совмещать также с зеленью.

Ну и ещё одна группа крахмалистых овощей — это картофель и кукуруза. Они отлично уживаются со всеми другими овощами, но между собой они совсем «не дружат», особенно это касается полных людей. 

Вся огородная зелень очень хорошо сочетается с любыми продуктами, кроме молока.

И еще несколько небольших советов о совмещении овощей в рационе питания. Почти все они хорошо сочетаются с яйцами, сыром и различными морепродуктами, включая рыбу. В салаты из разнообразных овощей хорошо добавлять разные орехи. Вся огородная зелень совместима абсолютно со всем, а вот кислые овощи, в том числе и томаты, не следует смешивать с углеводами.

В блюда из картофеля нельзя добавлять сахар — это вызывает брожение в желудке. Кроме того, не стоит одновременно есть огурцы и помидоры. Дело в том, что в огурцах содержатся вещества, которые разрушают витамин С в помидорах.

Ну вот и всё. Могу только добавить: 

БУДЬ ЗДОРОВ, ДАЧНИК!

Натюрморт
Натюрморт

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , , фрукты, овощи,
2 комментария 27 спасибо за запись   в избранное 557 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Эх-огурцы с помидорами любимый салат у многих… Читала, что совсем они не совместимы в одной тарелке… А ещё как оказалось с утра и на голодный желудок нельзя есть грушу и дыню…
Вот те раз! Огурцы не сочетаются с помидорами! Впервые такое слышу… Как бы еще запомнить все эти сочетания и несочетания...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: