Помогите определиться с графиками капельного полива

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, Василий!

Решил обратиться к Вам как эксперту. Капельным поливом в теплице пользуюсь в летний сезон более 4-х лет. Но так и не смог определиться с графиками полива — сколько лить, в какие дни, надо ли разбивать дневной полив на несколько. Как учесть особенности почвы при расчете? Буду признателен за подсказки, как последовательно разобраться с этими переменными. Понимаю, что этим вещам учат в высших учебных заведениях, а у меня образование инженерное и технические вопросы все решены (подогрев воды, воздуха, земли, вентиляция), а каждый год эксперименты с поливом приводят к непредсказуемым результатам.

Кузнецов Олег,
Екатеринбург.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1967 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_700 Галина Хазиева
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте. Поливать лучше в первой половине дня. А по норме полива смотрите по растениям. Темнеют и плохо растут — увеличиваем полив. Светлеют и жируют — уменьшают. Средняя норма на солнечный день летом — 6 литров на квадратный метр. Удачи.
Ну это кратко. А чтобы ответь поподробнее, расскажите:
1. Какая у Вас теплица.
2. Какая у Вас система капельного полива — капельницы или ленты.
3. Какая у Вас почва.
4. Какой регион выращивания.
Потихоньку, не за один раз, но постараемся обсудить все аспекты и тонкости. Удачи.
Спасибо за оперативный ответ. Подробнее…
1. Металлический каркас, стекло.
2. Ленты, 30 см, 1,2 л/час
3. Сверху в грядках перегной, ниже суглинок.
4. Урал, Граница между Свердловской и Пермской обл., Широта Екатеринбурга. Температуры всегда на 3-5 градусов ниже, чем в Е-рге (горы)
Олег, сложно ответить на вопрос, не зная условий.
Ну в принципе все ясно. Норму разбивайте на несколько поливов. Полив заканчиваем за 4 часа до захода солнца. Но главный индикатор — растение. Жирует — начинаем уменьшать норму. Сначала на 20%. И смотрим. Наоборот, загрузилось плодами и темно-зеленое — добавляем полив. А если нормально цветет, плоды наливает, даем среднюю норму — 6-10 литров на метр квадратный. Удачи.
Василий, спасибо! Есть конкретика! Эта схема и «жировкой», и по огурцам работает?
По огурцам нет. А вообще засуньте руку в землю и возьмите ком с глубины 15 сантиметров. Если рассыпается — нужно поливать. А если очень сырой, лепится хорошо, то воды вроде как и много. Удачи.
Добрый день, Василий!
Предложенная Вами схема сезон 2018 года отработала хорошо. Большое спасибо! Решил пойти дальше — связать солнечную радиацию (микромоли) и почасовой полив. В грунте установить датчики относительной влажности. Как рассчитать полив? Предполагаю поливать каждый час. По какому параметру начинать полив утром — температура в теплице или уровень радиации? Как рассчитать дозы разового полива. И на что лучше ориентироваться в расчете — на влажность почвы или на поступившую дозу солнечной радиации?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: