Эволюция дровницы — переноска для дров и “растопочная” полочка своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
Если есть печка, должны быть и место для дров на время топки, и запас материала для растопки. У Александра Степанова из подмосковных Химок уже была небольшая дровница для дачи, но она не решала всех проблем, поэтому он изготовил переноску для дров и «растопочную» полочку, оказавшиеся весьма к месту в маленькой бане

Слева направо: стационарная дровница, переноска для дров и растопочная полочка
Слева направо: стационарная дровница, переноска для дров и растопочная полочка

На дачном участке девять лет назад я построил баню. Первое время дрова таскал на руках и складывал их у печи. Но они занимали место, да и мусор под ними накапливался. Чтобы все это выглядело привлекательнее, собрал стационарную дровницу высотой 800 мм и шириной 350 мм, которую поставил перед входом в помещение с отдельными душевой и парной. Дверь — сдвижная, места не занимает.

Внутреннюю поверхность дровницы обил ровной фанерой 4 мм, чтобы опилки и грязь не выпадали наружу. В верхней части — ящик для «растопочного» комплекта — газет, лучины и спичек. В дровнице всегда поддерживал запас дров объемом примерно 4-5 охапок.
 



Переноска для дров

Все хорошо, но оставалась проблема — необходимость таскать дрова в руках. Пока принесешь несколько охапок — весь будешь в древесных опилках и мусоре. Но довольно быстро нашлось решение — изготовил переноску для дров, используя дюралевые трубки квадратного сечения (20 × 20 мм). Собрал ее с помощью заклепок и металлических уголков, а сверху поставил дверную ручку.

Глубина переноски соответствует длине поленьев
Глубина переноски соответствует длине поленьев

Высота стоящей на земле переноски не доходит до сжатой ладони руки на 50 мм — то есть примерно 650 мм. Выбрал такую высоту, чтобы, слегка согнув ноги, поднять переноску с дровами без ущерба для позвоночника. Ширина переноски — 200 мм, а глубина — 250 мм (для поленьев длиной 300 мм).

Переноска-дровница

Когда стал пользоваться переноской, выяснилось, что проще оставить ее с дровами у печки, чем сначала перекладывать поленья в дровницу, а потом оттуда брать их, чтобы подбрасывать в топку.
Переноска компактна и не занимает много места в маленькой парилке.

«Растопочная» полочка

Деревянная дровница под чердачной лестницей оказалась теперь невостребованной. Дрова отсутствуют, на дне — один топорик. Получается, держать такую конструкцию только для газет и спичек нелогично. Вместо нее я изготовил навесную фанерную «растопочную» полочку с карманами. Размеры ее — 970 × 340 × 114 мм.

Таблица 1. Комплект деталей для «растопочной» полочки
Таблица 1. Комплект деталей для «растопочной» полочки

Все детали собрал на клей ПВА и саморезы, тонкую фанеру крепил гвоздиками. В верхнем ящике лежат газеты или бумаги, в нижнем ящике с тремя отделениями держу лучины для розжига дров и топорик. На полочке держу спички и прочую мелочь.

Слева: изготовленная ранее стационарная дровница без дров. Справа: растопочная полочка более компактна, чем прежняя дровница
Слева — изготовленная ранее стационарная дровница без дров. Справа — «растопочная» полочка более компактна, чем прежняя дровница

«Растопочную» полочку повесил под лестницей. Проход в парилку стал шире. Рядом образовалось дополнительное место, где храню несколько складных стульев. Раньше приходилось их спускать со второго этажа.

 
Текст и фото: А. Степанов

Читайте также:


Статья размещена в разделах: , , , своими руками, , ,
2 комментария 4 спасибо за статью   в избранное 3579 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (2)
Не плохая идея на мой взгляд, покажу мужудрова приносит в дом он, если и ему понравится пусть сделает, спасибо большое и соседу подскажу
Тоже как-то делал переноску для дров. Нержавейку взял от старого барабана стиральной машинки.

дровница.фото 2015 года
дровница.фото 2015 года

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: