Каркасный дом: на что обратить особое внимание при строительстве

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
Здания каркасного типа все чаще строят для круглогодичной эксплуатации. Некоторые узлы в таких постройках требуют особого внимания.

1
Отделка стен зависит от личных предпочтений застройщика

Ещё на стадии проекта специалисты должны тщательно продумать конструкцию стен и крыши: и то, и другое призвано обеспечивать не только высокую степень тепло- и звукоизоляции, но и противопожарной защиты. При этом особенности стропильной системы во многом будут зависеть от вида применяемой кровли.



При выборе же наружной отделки определяющую роль играют, в основном, пожелания застройщика. Стены каркасного дома могут быть облицованы клинкерным кирпичом (рис. 1) или, например, оштукатурены.

Рис. 1. Конструкция каркасной стены. 1 — облицовочная кладка; 2 — вентилируемое пространство; 3 — теплоизоляционный слой; 4 — гипсовая плита; 5 — массивная древесина; 6 — теплоизоляция; 7 — древесная плита; 8 —паронепроницаемый слой; 9 — гипсовая плита.


Оштукатуренные фасады

Каркасная стена с оштукатуренным фасадом устроена следующим образом. За основу обычно берётся фахверковая технология. В полостях фахверка укладывают теплоизоляцию из негорючих минерально-волокнистых матов.Снаружи применяют многослойную бесшовную штукатурку с красивой поверхностной структурой. Её армируют сетчатой тканью, препятствующей возникновению трещин.Основой под штукатурку служит высококачественный теплоизоляционный материал, укладываемый по всей поверхности стены, что исключает образование мостиков холода. Используемые в конструкции плиты из натурального гипса усилены волокном.

Защита утеплителя от пара

Полиэтиленовая плёнка, которой выстилают стену изнутри помещения, создаёт паронепроницаемый слой, препятствующий проникновению пара из помещения внутрь конструкции стены. Поверх плёнки стены отделывают гипсокартонными плитами с бесшовной поверхностью, а для внутренней отделки стен используют обои и керамическую плитку.

111
Слуховые окна увеличивают полезное пространство мансарды. Размеры и форму слуховых окон застройщик выбирает с учётом архитектуры дома.

Внимание — крыше

Конструкция крыши — деревянная, в ней стропильные рамы скрепляют ригелями. При необходимости чердак дома с двускатной кровлей можно реконструировать в мансарду, но в этом случае следует предусмотреть оконные проёмы. Неплохой вариант — слуховые окна, ведь площадь помещения при этом не будет ограничена крышей.
1
Рис. 2. Виды свесов под кровлю из бетонной черепицы: а) свес, закрытый снизу; б) свес с открытой частью стропильной ноги

В качестве кровельного материала можно применять мягкое покрытие разных форм и расцветок медный лист или металлочерепицу. Если кровля — из бетона, то обрешётку усиливают, используя бруски большего сечения (рис. 2). 
Мансарду устраивают с боковыми нишами, которые обычно используют в качестве мест для хранения разных вещей.

Текст и фото: архив «ИД «Бурда».

Другие материалы о каркасных домах:
Стоит ли строить каркасный дом?
Легкий фундамент для каркасного дома
Облицовка кирпичом каркасных зданий




Статья размещена в разделах: , , , , ,
1 комментарий   спасибо за статью   в избранное 1958 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Доброе всем утро! Хочу обратить внимание наших читателей на один важный элемент, присутствующий на рисунке номер один, и не нашедший своего обстоятельного комментария в тексте статьи. Посмотрите внимательно на второй нижний ряд облицовочных кирпичей, а именно, его правую часть. Это продух для вентиляции воздуха в том самом проветриваемом пространстве, фигурирующем на схеме под номером два. Это важный элемент при обеспечении технически грамотной эксплуатации каркасного дома.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: