Можно ли обойтись без косяков для сруба?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
 В конструкции сруба косяки – обязательный элемент. Но правильно их изготовить сможет далеко не каждый. Наш автор – опытный плотник с большим стажем – объясняет, как максимально облегчить эту задачу тем, кто строит дом своими руками.


Изготовить косяки для сруба под силу не каждому



В традиционной бревенчатой избе все проёмы — оконные и дверные — в обязательном порядке оформлялись косяками. В проёме закрепляли раму из мощных брусьев, не позволявшую выпасть брёвнам из простенка. В косяках имелись специальные «четверти» для навешивания дверей или установки оконных переплётов, что позволяло делать конструкции непродуваемыми. Но главная функция косяков — «выравнивать» стены.

Ads by

Классический способ

При возведении сруба в проёме на торцах брёвен (или брусьев) и нижнем венце  вырезали шипы, а в вертикальных косяках и пороге — пазы. Причём ширина паза — несколько больше, чем толщина шипа, на который паз надевается. Это позволяло проложить зазоры утеплителем.

Усадке дома косяки не только не мешают, а напротив, даже помогают. Усадка происходит строго вертикально, ровность и жёсткость стен не меняются. А соединение шип — паз, заполненное утеплителем, делает стену непродуваемой.


Изготовление набора правильных косяков — сложная работа даже для опытного мастера. Ведь «окосячка» проёма — это конструкция, которую собирают без гвоздей и саморезов, она держит сама себя и придаёт прочность всему дому.

Порог имеет продольный паз, который находится снизу. Этим пазом он надевается на шип, выдолбленный у венца дома, с прокладкой утеплителя. В свою очередь порог имеет пазы для установки вертикальных косяков.

1
Порог правильной «окосячки». Видны паз для установки вертикальных косяков и шипы брусьев проёма.

Вертикальные стойки тоже непросты в изготовлении. Кроме шипа внизу (для установки в порог), они имеют продольные пазы, которыми надеваются на шипы брёвен, выступающих торцами в проём. Есть также «четверти» для размещения столярного изделия (двери или рамы) и вырез в верхней части.

Этот вырез имеет поверхность, наклонённую в двух плоскостях. Точно такую же поверхность имеет и завершающий горизонтальный брус. Когда его загоняют на место, он распирает всю конструкцию, прижимая вертикальные стойки к стенам. Кроме того, завершающий брус попадает в «замок», наклонные поверхности не дают ему двигаться вверх. Над верхним брусом обязательно оставляют зазор на усадку дома, заполненный межвенцовым утеплителем.

1
Вертикальные стойки косяка 


Как упростить работу

Иногда, например, из-за отсутствия навыков или при необходимости завершить строительство, как можно быстрее, «окосячку»  не делают: в этом случае  просто вставляют в проём оконный блок (обычно пластиковый) на саморезах, и заливают щели монтажной пеной. Но как поступить, если без косяков все же не обойтись, а вышеперечисленные причины тоже присутствуют?

Сейчас в продаже имеются неплохие деревянные оконные блоки. Есть даже с раздельными переплётами и довольно массивной коробкой. Эта коробка вполне может взять на себя часть функций «окосячки»: понадобятся только два вертикальных бруса с пазами.



Надо заметить, что «классические» и «правильные» косяки существуют с тех незапамятных времён, когда никаких оконных блоков, предназначенных для сельских домов, не было. Использовали только простые оконные переплёты, которые и вставляли в «четверти» массивных косяков.

Установка оконных и дверных блоков

Оконный блок перед установкой необходимо доработать — отшлифовать переплёты и коробку. Главное — зачистить шпатлёвку, которой производители заделывают дефекты. Затем все деревянные части  надо покрыть хорошим водным лаком, застеклить переплёты, используя силикон, и вставить необходимые уплотнители.


Шлифовка оконного переплёта

Места для установки оконных блоков нужно подготовить во время строительства. Вертикальные косяки с пазами установить, используя распорные доски. А соединить всё это можно гвоздями или саморезами.

Итак, трудозатраты резко сократились, но все важные функции косяков остались. Дом — ровный, осадка проходит нормально. Кстати, проёмы между окнами при отсутствии косяков легко вытолкнуть руками из стены.


Оконный блок с раздельными переплётами

Установка готовых блоков в эти упрощённые косяки сложностей не вызовет. Нужно всего лишь обернуть блок по периметру межвенцовым утеплителем, вставить его на место и закрепить четырьмя саморезами.

В дверном проёме горизонтальные элементы необходимы. Но и здесь есть место творчеству. Так, соединить стойку и порог можно, используя деревянный нагель, оставшийся от укладки бруса. Верхний завершающий брус можно закрепить саморезами.

Такие упрощения значительно сократят трудоёмкость работ. Возможно, настоящим мастерам предложенный выход из ситуации не понравится. Но, в сравнении с  полным отсутствием косяков, это решение, несомненно, выигрывает.

Текст и фото: И. Калинин





Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 1 спасибо за статью   в избранное 3453 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: