Строим маленький дачный домик. Мастер-класс

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
Если нет возможности сразу возвести на участке полноценный дом, целесообразно собрать хороший недорогой хозблок, в котором будет не только санузел, но и небольшая жилая комната. Чтобы построить подобную времянку, не стоит обращаться за помощью к профессионалам.




Такой хозблок можно использовать в качестве временного жилья

Необходимые материалы

Итак, возводим каркасную деревянную постройку с габаритами 6 × 2,5 × 2,6 м (рис.1). Толщина стен — 10 см, крыша — односкатная с кровлей из металлочерепицы, фундамент — столбчатый, внешняя обшивка — доска имитация бруса. Утеплитель жилой части — плиты из каменной ваты. Для строительства потребуются:
  • брус сечением 10 × 10 (15) см;
  • обрезная доска 5 × 10 см, 5 × 15 см, 3,5 × 10 см;
  • половые доски 4 × 15 см;
  • доска — имитация бруса для внешней отделки;
  • рубероид и гидроизоляционные плёнки-мембраны;
  • перфорированные металлические уголки;
  • различные саморезы, гвозди; 
  • OSB или листы фанеры толщиной 9–12 мм;
  • утеплитель из каменной ваты («Изовер», «Роквул» и др.);
  • песок, гравий и цемент;
  • труба асбестоцементная Ø10 см;
  • арматура Ø12 мм;
  • двери 90 × 200 см — 1 шт., 80 × 200 см — 2 шт.;
  • окно 120 × 120 см.

Рис.1. План хозблока. 1 — склад для хранения вещей и инвентаря (3,7 м²); 2 — утеплённая комната, пригодная для проживания (6,8 м²); 3 — санузел с душем и биотуалетом (2,5 м²) 

Фундамент

Как уже говорилось, опору дома будем возводить на столбах. Предварительно подготовим место под строительство — снимем слой дёрна и разровняем площадку. Позже, когда установим столбы фундамента, сделаем засыпку из песка с гравием, предварительно уложив слой плёнки для защиты от сорняков. Рекомендуемая глубина ям под трубы — около 1,5 м.

Ads by

Рама основания

Между столбом фундамента и брусом обвязки установим гидроизоляционную прокладку из рубероида. Прокладку приклеим к бетонной поверхности на жидкую битумную мастику или расплавленный битум. Главное, чтобы на поверхности гидроизоляции не образовались «чашки», в которых могла бы скапливаться влага.

Брус и лаги перед установкой обработаем антисептиком для защиты от гниения. При монтаже просверлим в брусе отверстия диаметром 12 мм (равные диаметру арматуры), после чего насадим брус на арматуры, выступающие из столбчатого фундамента. По периметру обвязки (рамы основания) поставим на ребро доски 5 × 15 см. Прикрепим их к раме с помощью перфорированных стальных уголков и саморезов. Аналогично соединим их друг с другом.

Поперёк рамы между торцевыми досками уложим половые лаги из такой же доски с интервалом в 50 см, и прикрепим их к торцевым доскам гвоздями 4 × 100 мм.Перед монтажом каркасных стен установим на лаги половые доски и сразу же зафиксируем их. В итоге у нас получилась нижняя платформа. На ней и будем монтировать каркас всей постройки.

1. Вариант крепления бруса к свае с использованием металлических уголков, закреплённых на конце бруса с помощью металлических шпилек. 2. Строганые доски пола хозблока укладывают по лагам и закрепляют саморезами или гвоздями. 3. После подшивки половые доски торцуют вдоль внешней кромки боковых брусьев




Возводим и обшиваем каркас

Каркас хозблока соберём из досок 5 × 10 см. Высота стен 2,5–2,8 м (рис.2). Каркас можно сделать и по месту. Но в этом случае для крепления низа стоек понадобятся металлические уголки (по два на каждую), а сами стойки придётся дополнительно закреплять раскосами и поперечинами. Расстояние между стойками сделаем шириной 58-59 см, чтобы между ними можно было установить маты утеплителя шириной 60 см.


 4. В углах строения можно установить стойки из бруса 10 × 10 см. Они закрепляются временными раскосами. 5. Стыки листов ОСП обшивки должны приходиться на стойку. 6. Для временного закрепления ОСП используют струбцины

Каркас отделаем стружечными плитами (ОСП), прикрепляя их саморезами к стойкам. Такая конструкция обеспечит необходимую жёсткость и позволит отказаться от установки подкосов. ОСП расположим горизонтально, при этом будет пересекаться большее количество стоек. Между листами оставим зазор 3 мм на расширение-сжатие.


Рис.2. Каркасы стен лучше собирать прямо на платформе и поднимать их уже в собранном виде. Рис.3. Оформление проёма в каркасной стене. Вверху дверного проёма устанавливают ригель, опирающийся на две стойки. Рис.4. Ригель вверху усиливают досками, поставленными на ребро, и добавляют стойку-перемычку
 
Дополнительные материалы о каркасных постройках


Оформляем проёмы

Поставим три дверных проёма и окно, а также установим две перегородки. Размеры между стойками для дверных проёмов должны быть на 3–5 см больше ширины дверной коробки (рис.3,4). Таким же образом оформим и оконные проёмы. Нижний оконный ригель закрепим на расстоянии 90 см от уровня пола. Для определения уровня верхнего ригеля добавим высоту окна плюс 3–5 см. 

Ригели закрепим перфорированными уголками или длинными шурупами-саморезами, которые закрутим в их торцы через стойки. В стойках перед вкручиванием саморезов просверлим отверстия.Верхнюю обвязку соберём на высоте 250–280 см из доски размером 5 × 10 см. Элементы обвязки соединим между собой в полдерева и также скрепим стальными уголками.

Строим крышу

Кровлю с одним скатом будем строить по той простой причине, что она дешевле и проще двухскатной.

Сборку стропил выполним на земле, а затем в готовом виде установим на хозблок. Угол наклона односкатной кровли должен составлять примерно 10-15°. Стропила смонтируем с тем же шагом, что у стоек в стенах. В качестве обрешётки используем доски сечением 35 × 100 мм.

Стропильные рамы обопрём на верхнюю обвязку и закрепим с помощью всё тех же перфорированных уголков, а свесы и карнизы покроем обрезной строганой доской.


7. Концы стропил запиливают по вертикали для крепления к ним ветровых досок. 8. Концы обрешётки должны выступать относительно крайнего стропила не меньше чем на 20–30 см.
9. К концам брусков обрешётки крепят боковые ветровые доски


Важно правильно собрать обрешётку — сплошную или с интервалами, в зависимости от кровельного материала. Если это будет мягкая черепица, в качестве основания кровли используем ОСП, на которые и уложим покрытие. В случае применения гонтов из металла сделаем дощатую обрешётку. Кровельный материал закрепим саморезами с резиновой прокладкой так, чтобы саморезы попадали в доски.


10. Зафиксировав струбцинами, ветровую доску крепят шурупами, а потом обрезают по месту.
11. Для фиксации стропил в них делают угловые запилы. 12. В качестве кровли можно использовать, металлочерепицу, шифер или ондулин

Внешняя отделка 

Стены хозблока отделаем хвойной доской, а затем покрасим. Так же оформим и свес крыши. Для подобной конструкции эти варианты отделки — наиболее подходящие. Использование других материалов обойдётся дороже.

Текст и рисунки: А. Заводсков, фото: архив «ИД „Бурда“

Другие статьи об отделке дачного дома: 




Статья размещена в разделах: , , , , своими руками, ,
  комментарии 4 спасибо за статью 4 в избранном 16683 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
barcilla barcilla и еще 3 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: