Я защитил крыльцо деревом и поликарбонатом от осадков и погодных условий. Посоветуйте, как можно компактно и удобно использовать остатки полезного пространства на нём?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
sergey1963 sergey1963
Уважаемые эксперты! Спасибо за Ваши оценки и советы на мои предыдущие вопросы. Но борьба за отвоевание полезного пространства продолжается…
Защитил я имеющееся крыльцо деревом и поликарбонатом от осадков и погодных условий, теперь к зиме проявилась новая проблема — как можно компактно и удобно использовать остатки полезного пространства на нём. В идеале — для всех инструментов, которым не место в доме, где появился маленький ребенок.
Но путь (с детской коляской) к выходу от двери до ступенек сделан наискось, что затрудняет использование прямоугольных шкафчиков и глубоких вместительных полок, а небольшие размеры крыльца осложняют задачу еще более. Имеется лишь 27-30 см ширины за железной дверью (для обуви) и относительно «свободный» уголок размером около 90 см х 90 см перед ней. На самом деле этот уголок почти весь «съедает» детская коляска при выезде/заезде с разворотом.

Уважаемые эксперты, что можете посоветовать для подобного вынужденного минимализма? Я понимаю, что лучше всего было бы к этому крыльцу пристегнуть просторный дом, но пока не получается…

Вид на крыльцо изнутри
вид на крыльцо изнутри

Вид снаружи
Вид снаружи




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1011 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Сергей, здравствуйте! А зашит ли у Вас цоколь крыльца, или он открыт? Маленький фрагмент показывает, что он открыт с фронтальной поверхности. Правильно? С торцевой стороны совсем не видно.
Почти всё пространство под крыльцом занято массивными кусками ж/б плит, остатков строительства, и там открыто всем ветрам. Перемещать их весьма тяжело и проблемно((
Здравствуйте.
За открывающуюся вовне металлическую дверь и стенку напротив двери напрашивается узкий Г-образный мини-стеллаж из 2-3х полочек для хозяйственных мелочей, которые собственно и лежат уже за дверью.

Справа от двери, по моему мнению, идеально было бы расположить настенную вешалку для верхней одежды, в которой работаете на участке (куртки, плащи), в том числе и для ее просушки, когда нужно, для головных уборов.

По соседней стене, начиная от угла и в сторону выхода (но не на всю длину стены, а приблизительно вполовину ее, чтобы не препятствовать входу и заносу крупногабаритных вещей) прекрасно вписалась бы не широкая галошница, опять же для рабочей обуви — сапоги, летние галоши, шлепки. Верхнюю поверхность галошницы хорошо бы сделать в виде скамейки, на которую можно присесть для переобувания, оставлять на ней домашние тапочки в теплое время года, поставить сумки, ту же кастрюльку для остывания, или охлаждения, хотя кастрюльку было бы удобнее оставлять на «стеллаже» перед дверью.
Сергей, здравствуйте! Вы проделали очень грамотную и нужную работу перед зимой, существенно повысив себе комфорт в доме. Осталось только оборудовать систему хранения на отвоеванной территории. Я показал несколько вариантов размещения полок и стеллажей, которые можно разместить здесь. Но стоит еще обратить внимание на цокольную часть подкрылечного пространства. А именно, здесь также можно получить небольшое полезное пространство для хранения инструмента и различных мелочей. Можно просто закрыть пространство, снабдив его эстетичной дверцей. Примерная высота цоколя, исходя из фотографии, составляет около 60 см, и такой высоты будет вполне достаточно для выдвижного ящика, например, создав таким образом некий комод. Можно просто закрыть дверцами торцевые и фронтальную часть под крыльцом. Но при этом необходимо озаботиться вентиляционными проемами для обеспечения свободной циркуляции воздуха, а также удаления избыточной влаги из образовавшегося объема. В случае расширения площади крыльца, в перспективе, можно еще «выжать» немного полезной площади. Как это может выглядеть, показано на рисунке красным пунктиром.
Если Ваше крыльцо является единой конструкцией с домом и не имеет собственного фундамента, то полученной ветрозащиты будет вполне достаточно, учитывая, что основные теплопотери зависят от ветрового сноса. Таким образом, обычная ветрозащита может обеспечить Вам достаточно теплое крыльцо. Возможно, имеет смысл подумать об утеплении пола со стороны земли, это не должно привести к каким бы то ни было негативным последствиям, поскольку конструкция физически не привязанная к почве, не будет деформировать фундаментную основу, независимо от того, насколько она утеплена. Также следует отметить, что приток тепла из основного жилища вполне может нагреть относительно небольшой объем крыльца. А теплоизоляционные свойства поликарбоната, при условии его герметичной установки позволят Вам избежать нежелательных теплопотерь.
Резюмируя, можно сказать, что теплоизоляция пола при достаточно плотном остеклении поликарбонатом, вкупе с ветрозащитой станет надежной теплоизоляцией для тамбура и обеспечит эффективную защиту от теплопотерь. Ведь согласитесь, когда из отапливаемого помещения воздух выпадает в замкнутый объем и не утекает на улицу, то эта защита станет самой эффективной. Тем более, что тамбурная система сохранения тепла в помещении совершенствовалась десятками и сотнями лет, менялись лишь материалы для этой цели. Поликарбонат или доски, это не имеет различия, лишь бы ветер не гулял по тамбуру. Хотя имеет смысл учитывать каким именно поликарбонатом перекрыто крыльцо, поскольку у различных по толщине листов поликарбоната сильно разнится их теплопроводность.
Надеюсь, что идеи будут Вам полезны и помогут усовершенствовать удобный тамбур перед входом в дом. Удачи Вам!

вариант без увеличения площади
вариант без увеличения площади

вариант с расширением площади
вариант с расширением площади

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: