Натяжные потолки: вопросы и ответы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
У тех, кто только собирается приобрести натяжные потолки, в процессе выбора возникает много вопросов. Ответим на те, которые встречаются чаще всего.


Несмотря на большой выбор более современных светильников, на натяжные потолки нередко монтируют люстры. Их вешают на крюк или монтажную планку, которые крепят непосредственно к перекрытию



Правда ли, что тканевые потолки экологически более чистые, чем плёночные?

Оба вида производятся из синтетических, то есть искусственных материалов, поэтому утверждать, что полотно из полиэстера натуральнее, чем из ПВХ – неправильно. Другое дело, что и то, и другое покрытие абсолютно безопасны в эксплуатации. Как, впрочем, и другие бытовые предметы, изготовленные из полимеров – те же пластиковые стаканчики или контейнеры для пищи. Но надо оговориться: и винил, и полиэстер не выделяют вредных веществ до тех пор, пока не подвергнутся воздействию открытого пламени. В случае пожара полимеры начнут плавиться и выделять токсичные соединения.


Можно ли ПВХ — плёнку использовать повторно после затопления сверху?

Да, но при соблюдении некоторых условий. Прежде всего, необходимо понимать, что потолок может быть восстановлен только в том случае, если протекающая вода была холодной. Если же это был кипяток, то материал придётся полностью заменить. 

Самостоятельно слить собравшуюся на плёнке воду, конечно, можно, но лишь при наличии определённого опыта и сноровки. При их отсутствии лучше вызвать специалиста, иначе покрытие наверняка окажется повреждённым.


Просушенный после залития потолок можно повесить повторно

Снятое с багетов полотно будет деформированным, чтобы вернуть ему первоначальный вид, следует просушить его с помощью обычного или строительного фена. Также следует выждать какое-то время, пока полностью не высохнет поверхность перекрытия. Если этого не сделать появится риск появления плесени. После того, как все описанные процедуры будут выполнены, потолок можно снова повесить. 

При монтаже полотна пользуются газовой тепловой пушкой, насколько это опасно? 

Действительно, перед монтажом виниловое (но не тканевое) покрытие нагревают строительным феном и тепловентилятором: при определённой температуре материал становится более мягким и эластичным, что позволяет мастерам натягивать его, не боясь случайно порвать. Опасность заключается в том, что при нарушении правил эксплуатации газового оборудования баллон с пропаном может взорваться. Несколько лет назад такие случаи были зафиксированы в разных регионах страны.

Надо отметить, что инструкции к применению строительных газовых тепловых пушек запрещают использовать их в жилых помещениях. В настоящее время нагрев полотна производят, в основном, при помощи электрических агрегатов.


В процессе монтажа, как правило, применяют тепловую электрическую пушку

Монтировать потолок, пользуясь газовым обогревателем целесообразно лишь на строящемся объекте при отсутствии электричества. Заказывая установку покрытия, поинтересуйтесь заранее, какое оборудование будут применять монтажники.




Могут ли натяжные потолки лопнуть, если резко открыть окно или дверь?

Такое случается очень редко, причём только с винилом. Причина проста: либо материал был неправильно установлен, либо он имел заводской брак. Последнее – маловероятно, если плёнка стоила не меньше 600 руб./м². А вот из-за плохого монтажа потолок, если и не лопнет, то через какое-то время может просто провиснуть. 

Однако если он провис, это не значит, что его пора выкинуть. Причина – неравномерное натяжение полотна. Ситуацию исправит грамотная перетяжка. Чтобы избежать подобных неприятностей следует очень тщательно подбирать компанию, которая продает и устанавливает натяжные полотна.


Если потолок лопнул, значит он, скорее всего, был неправильно установлен. Фото с сайта potolok-online-ekb.ru

Приобретая материал, убедитесь в наличии необходимых сертификатов качества и внимательно изучите отзывы о фирме. Если вы видите, что они все хвалебные и написаны, как под копирку – лучше найдите другого поставщика. У тех, кто работает добросовестно, всегда есть небольшой процент плохих откликов, но при этом сотрудники компании обычно рассказывают, как они решили проблему. 

При покупке обращайте внимание на наличие на упаковке фирменной голографической наклейки. А на кромке полотна обязательно должна быть маркировка производителя с уникальным номером. 


Можно ли натяжной потолок установить самостоятельно, не являясь профессиональным монтажником?

Можно, но минимальный опыт ремонтных работ желательно всё же иметь. Не так давно в строительных гипермаркетах появились специальные наборы для самостоятельного монтажа под названием «Сделай сам».

Каждый набор укомплектован не только всеми необходимыми материалами (включая само полотно), но и подробной инструкцией. В ней объясняется, как повесить потолок без привлечения специалистов.

Можно приобрести покрытие любого типа и цвета, но только для небольшого помещения (до 12 м²). По утверждению производителя для монтажа такого полотна понадобится несколько часов.

Текст: С.Васильев

Другие статьи и вопросы об отделке потолка:




Статья размещена в разделах: , , ,
1 комментарий 3 спасибо за статью 1 в избранном 14992 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Natasha777 Наташа


комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: