Центр Буя, стрелка меж двух рек — Костромы слева и Вексы справа
Именно в Вексу впадает чудная речка Ноля, о которой я писала в части 1
Осень
Из этой беседки открывается вид на обе реки
Стоит она на самом мысу высокого берега при впадении Вексы в Кострому, где в 16 веке создали крепость. Но и до этого времени здесь тоже были поселения, о чем свидетельствовали в разное время найденные клады времен Ивана Калиты.
Буй — районный центр в 100 км к северо-востоку от Костромы на берегах рек Кострома и Векса, разделяющих город на три части. Уже наличие этого делает интересным ландшафт. «Буй да Кадуй чёрт три года искал...» — так говорили предки буевлян. По повеленью Ивана Грозного и челобитью жителей в 1536 году поставлена была здесь крепость для защиты от набегов татар. Городок был во владении московского Симонова монастыря, так что отрабатывать приходилось в его казну местным крестьянам. Считают, что слово «буй» несёт смысл отваги и смелости, каковой и была крепость. После завоевания Казанского ханства, Буй, как и другие крепости, утратил своё значение и превратился в административно-торговый центр.
Центр города
Первая поездка в районный центр Костромской области Буй выдалась на ноябрь, сырое и холодное время. Мы не планировали заезжать в город, решение приняли на месте. Обычно солнце, тепло и ясное небо сглаживают восприятие старых построек, не бросаются в глаза недостатки. Несмотря на дождь и студеный ветер город очень понравился своей ухоженностью. Даже по быстрым фотографиям из машины заметна забота и бережное отношение буевлян к своей истории. Бордюрами и газонами, а, главное, — чистотой, похвастается далеко не каждый районный центр. Город сохранил свою историческую планировку, а также застройку центральной площади. По генплану 1781 года предполагалось, что 9 радиальных улиц будут стягиваться к центру из заречья, но в начале 19 века план был переработан и упрощен.
«Новые» торговые ряды. Нач. 20 в.
По периметру площадь была застроена двухэтажными домами — жилыми на втором этаже и торговыми лавками внизу. А вместо девяти улиц получили три.
кон. 19 — нач.20 в.в.
Первая поездка, площадь
Левое здание, безусловно, творение не исторически важное. Справа видны главки собора, о котором ниже...
Подъезжаем к собору
Вот так центром осталась крепость с присутственными местами и красивейшим Благовещенским собором 1810 г. в котором соединились стили классицизма и барокко.
Благовещенский собор
Белый цвет добавляет лёгкости весомому строению, собор устремлён в небо колокольней и высоким храмом за ней, это ощущение легкости присутствует здесь в любое время года. Много раз бывали здесь, в любое время года можно любоваться храмом.
Колокольня
В 1542 году была заложена на этом месте деревянная Благовещенская церковь ( на территории крепости обязательно строили церковь), эстафету которой и принял Благовещенский собор.
Подъезжаем к Благовещенскому собору
Вход в собор
Внутри собора
Для интересующихся привожу несколько фото внутри Благовещенского собора:
Одна из икон
В соборе
Одна из икон
Одна из икон
Резьба напомнила раму от иконы, найденную нами среди хлама после покупки нашего 115-летнего дома:
Наша рама от домовой иконы
Рядом с собором стоит здание красного кирпича начала 20 века — земская больница.
Слева земская больница
больница
Штакетник красили в наше время весёлые буевляне. На месте старой крепости разбит сквер с ухоженными деревьями, газонами, скамейками.
на месте крепости
Все прогулочные дорожки сходятся у каменной беседки над рекой Вексой:
беседка
Район на правом берегу реки Костромы
Это северная и западная часть крепостного вала. Сейчас здесь поставили ограждения, вырубили заросли ивняка, воссоздали часть защитных сооружений, безусловно, не в натуральную величину.
ограждение у беседки
Три года назад в жаркое лето это место было не узнать.
Место впадения рек обмелело
Здесь можно отдохнуть и детям и взрослым.
пешеходная зона
Набережную в уходящем году украсили коваными скамейками и фигурами средневековых ратников.
С внешней стороны крепости
И далее стена тянется еще на сотню метров. Здесь же, рядом, располагается кафе, но в выходные дни оно, как и по всей России, часто занято, здесь поют и пляшут либо в честь свадьбы, либо юбилея. Любят у нас такие мероприятия (поминки упустила). Но в городе есть кафе и даже рестораны.
Защитная стена
На противоположной стороне реки Кострома находится Воскресенская церковь1838 г.
Воскресенская церковь за рекой Кострома
Небольшой одноглавый храм и очень выразительная колокольня с верхним ярусом в виде ротонды является украшением ноябрьского Буя. Здесь нет золота куполов, и как органично вписывается в окружающую природу эта постройка! А это летом…
Воскресенская церковь
В 1975 г. масляную живопись в интерьере храма реставрировали.
Воскресенская церковь
Вид на крепость и беседку от Воскресенской церкви
Между берегами есть мост.
Мост через реку Кострому
Старина и современность. И надпись на колонне.
Живёт город, раз есть такая надпись...
Выезжаем из старой части города.
Часовня в честь св. мученицы Параскевы Пятницы
История этой часовни уходит в седую старину. На месте её были церкви, которые сгорели. Параскева Пятница считалась покровительницей купцов, вот и стояли они на самом бойком месте на торговой площади. В 2000 году часовню, разобранную в 60-х годах прошлого века воссоздали. Святая Параскева особо почиталась на Руси, поскольку её считали помощницей в женских заботах и покровительницей семейного очага, домашнего хозяйства, сельскохозяйственных работ, молились ей об исцелении детей, просили послать хорошего жениха, даровать дождь, защитить от грозы и града. 10 ноября совершается крестный ход из Благовещенского собора к часовне.
На площади перед «новыми» торговыми рядами привлекут внимание деревянные скульптуры, вырезанные из цельных стволов деревьев.
Одна из скульптур
Гусляр
Еще скульптура
Еще...
И ещё...
Не поняли, кто это
Деревянная жилая постройка в городе практически не сохранилась.
Дома на выезде из центра
В городе очень интересный краеведческий музей, расположившийся в 2-х особняках купцов Милославских и Белеховых. В экспозиции есть материалы о быте крестьян Буйского уезда, об истории Буя, о строительстве железной дороги Вологда-Вятка. А еще здесь есть интересный отдел природы с чучелами животных и диорамой заслуженного работника культуры Российской Федерации В.А. Тяка. Его работы представлены во многих краеведческих музеях и их признают лучшими.
Еще одно место, которое стоит посмотреть, это железнодорожный вокзал Буя с церковью Николая Чудотворца нач. 20 века. Прошу прощения за низкое качество снимка, хорошие снимки пропали вместе с поломкой ноутбука. Город обязан своим ростом и развитием железной дороге. Паровозное депо и ж/д станция здесь была открыта в 1905 году.
Вокзал справа.
Вокзал возведён в начале 20 века. Обычно снимок церкви делают с моста через железную дорогу, вход на мост по лестнице справа за церковью.В первую поездку по площади у вокзала проехали с трудом. В следующую поездку ремонт шел полным ходом, часть вокзала тоже была закрыта.
Вход в вокзал. На заднем плане — старая водонапорная башня
Есть еще одно здание в городе, которое поразило своим масштабом. Это сельскохозяйственный техникум. Фото, к сожалению, сделать не изловчилась на ходу. Надпись над колоннами прочитать успела. Огромное, с колоннами, вызывающее восхищение здание, как двойник ветеринарной академии им. Скрябина в Москве. Вопрос для знатоков: кого готовят там сейчас?!
Выезжаем из Буя в сторону Костромы.
Знаки покажут направление
В уходящем году асфальт положен новый. Конечно летом путешествовать можно весь световой день, в ноябре в 16-00 уже сгущаются сумерки. Поэтому можно выбрать несколько самых интересных мест, оставив другие на следующий раз. В 18-ти км от Буя будет поворот на село Борок, в котором расположился Железноборовский монастырь, основание которого относят к 1390 г.
Дорога через село Борок к монастырю
По преданию основал монастырь при великом князе Василии Дмитриевиче преподобный Иаков. Был он сыном галичских бояр Аносовых, став же учеником Сергия Радонежского, отправился на родину и основал здесь скит, превратившийся со временем в один из самых почитаемых монастырей северо-востока Руси. Вначале была построена деревянная церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи, поэтому монастырь и назывался Иоанно-Предтеческим в Железном Борке. Побывали мы там 3 года назад, реставрация шла полным ходом.
Монастырь Железноборовский
Это каменная церковь Рождества Иоанна Предтечи с колокольней справа возведена в 1761 году.
Колокольня
Делаю фото, стоя у самой первой постройки на территории монастыря — 1753 г.- церкви Рождества Богородицы. Увы, фото её очень плохого качества. Только фото расписания служб осталось, да на самом первом фото с дороги из села видны главки обеих церквей. Обе церкви пятиглавые, расположены под углом друг к другу и очень близко, между ними высокая шатровая колокольня. Монастырь расположен на берегу реки Тебзы, впадающим в нее ручьём территория поделена на две части. В центре монастырской территории ручей образует 2 пруда.
Жилое строение на территории
Расписание службы на церкви Рождества Богородицы
Преподобный Иаков, основатель монастыря, был похоронен здесь же, с 15 века его почитали святым, а обретение мощей состоялось в 1613 году, с которого началась династия Романовых. Монастырь был известен ремёслами, кузнечным в особенности. Здесь с древнейших времен добывали руду, выплавляли железо. Отсюда и название Железный Борок. В 1450 году здесь стояла дружина великого московского князя Василия Васильевича, воевавшего с Галичским князем Шемякой из-за желания того сделать столицей Галич. В честь своей победы Василий отслужил молебен в церкви Иоанна Предтечи. Спустя 150 лет здесь был пострижен в монахи под именем Григория дворянин Юрий Богданович Отрепьев, Лжедмитрий I, вор и самозванец, захвативший русский престол. Сюда же ссылали неугодных власти в 17 и 18 веках. В 1686 г. монастырь со всеми крестьянами и угодьями был приписан к Донскому монастырю (тогда он был под Москвой). По указу Екатерины II 1764 года монастырь стал заштатным. «В настоящее время монастырю принадлежат две мукомольные мельницы, два озера и 9 пустошей, в которых считается 441 десятина земли. Со всех этих угодий монастырь получает 549 рублей серебром. Кружечный сбор весьма незначителен и бывает до 30 руб. серебром, а иногда немного более» ( Из «Материалов для географии и статистики России, собранными офицерами Генштаба». Сост. Я. Крживоблоцкий, 1861г.). История продолжается...
Продолжаем своё путешествие из Буя.
Дорога Буй — Кострома
А это такая она летом:
Дорога в Кострому и Сусанино
Слева, не доезжая до Сусанино, надо повернуть на Попадьино. Вы попадете в места, связанные с памятью Ивана Сусанина. Здесь пустынная дорога, никто и ничто не помешает вам насладиться тишиной и покоем (если только не попадете на костюмированное представление или молодоженов). Справа на холме увидите небольшую часовню из красного кирпича. Стоянка для машины есть, отправляйтесь туда пешком, потом продолжим путь в том же направлении.
Часовня на месте деревушки с названием Деревеньки
По преданию в этой деревушке родился Иван Сусанин.
Часовня
Табличка на часовне
И поближе:
1913 год. А мы живем в доме 1902 года)))
Путешествовали в этот раз с «варяжским гостем» из Швеции, другом мужа.
Мы не ожидали, что он останется доволен поездкой. Внутри часовню реставрировали, на улице лежит песок. Едем дальше...
Указатель, скоро будем на месте.
Камень в память о подвиге Ивана Сусанина
Ни одна фотография не отразит красоты и величия этих мест, кажется, что ты паришь над бескрайним лесом. На самом же деле внизу Чистое болото, которое называют ещё и Исуповским по названию сельца Исупово, где по одной из легенд был убит Иван Сусанин. Чем могут притягивать эти места? Пару раз мы бывали здесь не одни. Но что такое еще 2 человека на пустынном холме?! Молодые люди спросили, не из Москвы ли приехали? Я ответила, что вон там справа вдали на холмах жили мои предки… А они объяснили, что приезжают сюда часто из Костромы, помогает это место привести мысли в порядок, а затем принять верное решение… Вот так-то...
Взяли бинокль, чтобы рассмотреть получше
Вниз можно спуститься.
Спуск вниз
Спуск к колодцу
По деревянному настилу
Осень в этом же месте
Над болотом по настилу
Вид на болото
Смотровую площадку оборудовали здесь в 1988 году, когда-то на этом месте стояла деревня Анфёрово. Памятный знак — огромный валун с очень лаконичной надписью «Иван Сусанин. 1613 г.» и память потомков. Более полутора веков спорят историки и прислушивающиеся, было, не было ли, где убит, где похоронен Иван Сусанин. А людская молва сильнее их всех… Она живет своей жизнью, передает из поколения в поколение историю подвига народного героя. И пусть так будет и дальше...
Связь поколений
А мы возвращаемся в Кострому, выезжая на дорогу Буй — Кострома, оставляя село Домнино, вотчину бояр Романовых, слева, а старинное Молвитино (ныне Сусанино) справа. Об этих селах надо рассказывать отдельно, а посмотреть их в этот же день не удастся, слишком много впечатлений иногда тоже плохо. Можно вернуться в Кострому и по другому пути: выехать со смотровой площадки направо и свернуть на грунтовую дорогу, не доезжая Вырокино.
Вот такая грунтовая дорога
Она приведет вас в село Воронье (через Свозово и Первушино), а далее Судиславль и Кострома. Но такой путь хорош в летнюю погоду. Здесь август, около 19-00. Справа внизу будет речка Шача, чистая и живописная.
Вид с холма на судиславскую землю
А мы едем кратчайшим путём к себе домой, на заросший хвойным лесом холм, что справа. Иной дороги нет…