Как все-таки посадить яблоню (ранетку) на участке с высоким уровнем грунтовых вод?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как все-таки посадить яблоню (ранетку) на участке с высоким уровнем грунтовых вод?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , посадка, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 5386 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
030...! Вообще-то, на участках с высоким стоянием грунтовых вод, сажают карликовые яблони. У них корневая система распространяется на глубину до двух метров. Если нет карликового саженца, притом очень хочется посадить, можно попробовать вот такой способ. Выкопайте большую яму, глубже на 10-12 см, чем коревая система саженца яблони, которую Вы держите в руках. На дно положите каменную плиту  (шифер), размером примерно метр на метр,  засыпьте его десяти см слоем земли и сажайте. Корневая система яблони дойдя до камня начнет распространяться горизонтально. Но она обойдя плиту, конечно, будет стремиться уйти вглубь, но уже не так свободно и не так глубоко.
Добавлю ещё, что можно сделать насыпной холм, на котором высадить желаемую яблоню, а в яме сделать, как посоветовал Франс Хасанович.
У нас очень высоко грунтовые воды. Пол метра копнул и вода выступает. Растут древние яблони белый налив и осенне-полосатое. Плодоносят хорошо. Эти яблони нам достались в наследство. А вот те, которые я сама сажала, то обратила внимание, что если яблоня за 2 года не погибла, то ей уже не страшны грунтовые воды. И почему то высокорослые приживаются лучше, чем низкорослые. Пробовала сажать на холмик, замерзла зимой яблоня. По весне у нас топит у всех огороды, вода долго стоит, но у всех хорошо растут яблони. Наши яблони водохлебки))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: