Как поступить с рассадой томатов, если цветочные кисти уже появились, а до высадки еще много времени?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. На томатах появились цветочные кисти, а до высадки еще полтора месяца. Что делать? Первый год у меня такое, обычно все с задержкой развивается.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, цветение,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1463 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте!
Я бы оставил, таким образом растение уйдет в генерацию, рост прекратится.
Но и фотка бы не помешала!
А можно немного подробнее: томаты детерминантные или недетерминантные, возраст рассады, в чем растут (объем)?
Ниже я сфотала свой томат, посмотрите, пожалуйста.
Я бы лезвием наискось срезал 15 сантиметров верхушку, удалил цветочные кисти и посадил, как при пикировке рассады они легко укореняются и будут запасной рассадой. Скорее всего они даже раньше зацветут и начнут плодоносить раньше основной рассады, с которого срезаны. Они уже «более взрослые». Им пора цвести. Не столь важно, они высокорослые сорта, или низкорослые, раз уже переросли.
Как вариант, но без фото не понятно!
Максим подошли к рассаде в ящике, от вершины примерно прикинули 15 сантиметров. Взяли лезвие (острый-острый нож), как мы срезаем побег для укоренения смородины срезали срезом под 45 градусов и воткнули в рассадный ящик на глубину примерно 4-5 сантиметров, с медурядием и в ряду 10Х10 сантиметров и все. Я почему то не удосужился сфотографировать, виноват, фото нет. Полив и уход обычный.
Сорт Розовый слон, полудетерменантный, посажен 4 марта.


Лучший вариант — последовать совету Франса Хасановича (отрезать на уровне 5-6 листа, укоренить верхушку — можно в воде, можно в земле), тогда на оставленной в земле половине можно будет оставить верхний пасынок для получения томатов, но однозначно убирайте эту кисть, так как цветок у вас — махровый, плод скорее всего будет очень крупный и (извините за выражение) уродливый и если сейчас его оставить, урожай на этом кусте будет очень маленький, но (хоть обрезанный, хоть не обрезанный) обязательно надо пересадить в бОльшую (по объему) ёмкость и подкормить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: