Как называется это растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, как называется это растение. Растет на Кавказе.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 1911 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Xelena Елена
Все ответы и комментарии (3)
Гармала обыкновенная.
Добрый день! Это удивительное растение — гармала обыкновенная (Peganum harmala) из семейства Селитрянковых (Nitrariacaceae). Её народные названия: гармань, белобок, бибик, дикая рута, могильник, могильная трава, ребрик собачий, рута дикая, собачье зелье. Так как в переводе с древнегреческого ее название переводится как рута, то гармалу нередко называли садовой рутой. Кроме того, гармала — арабское название, исирик — узбекское, испанд — таджикское, хазориспанд — в переводе «лекарство от тысчи недуг».
Это растение — травянистый многолетник с толстым корневищем и несколькими разветвленными голыми стеблями высотой до 70 см, хорошо знают в степной зоне Крыма, предгорьях и Присивашье. Оно растет на выпасах, выгонах, заброшенных степных участках, сорных местах. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре.
Лекарственным сырьем является надземная часть (заготавливают в период цветеия), семена (собирают во время созревания, когда коробочки начинают раскрываться), корни. В корнях содержится только кармин, в стеблях и цветках — гармин и пеганин.
Растение входит в фармакопеи многих стран как средство для лечения паркинсонизма (дрожательного паралича) и последствий энцефалита. В официальной медицине: как антибактериальное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное; при болезни Паркинсона, тяжелых заболеваниях нервной системы, миопатии, миастении, ревматизме. В народной медицине: при чесотке, малярии, простуде, ревматизме, неврастении, эпилепсии, бронхиальной астме, воспалении полости рта, опухолях. Инсектицид. Старинное красильное растение: из семян добывали краситель гармалол для окраски ткани в цвета от желтого до красного. Краску ранее называли турецкой, т.к. ею красили в Турции национальные головные уборы — фески. Из семян получали жирное масло для мыловарения и лакокрасочного производства. Гармин — индикатор при титровании. Красильное. Животными поедается редко.
И еще небольшое, но очень важное дополнение о гармале обыкновенной. Растение ядовито, особенно семена! В больших дозах может вызвать судороги. Соблюдение дозировки, которую определяет только врач, исключает возможные судороги, депрессию, тахикардию, сонливость, понижение температуры тела. Противопоказано беременным и кормящим женщинам. Срок хранения сырья на более 2 лет. Ванны из травы гармалы обыкновенной применяют при ревматизме, дерматитах. В Крыму достаточные ее заросли-запасы для промышленных заготовок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: