Как называется это растение?

Подскажите, пожалуйста, как называется это растение. Растет на Кавказе.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Xelena Елена
Все ответы и комментарии (3)
Гармала обыкновенная.
Добрый день! Это удивительное растение — гармала обыкновенная (Peganum harmala) из семейства Селитрянковых (Nitrariacaceae). Её народные названия: гармань, белобок, бибик, дикая рута, могильник, могильная трава, ребрик собачий, рута дикая, собачье зелье. Так как в переводе с древнегреческого ее название переводится как рута, то гармалу нередко называли садовой рутой. Кроме того, гармала — арабское название, исирик — узбекское, испанд — таджикское, хазориспанд — в переводе «лекарство от тысчи недуг».
Это растение — травянистый многолетник с толстым корневищем и несколькими разветвленными голыми стеблями высотой до 70 см, хорошо знают в степной зоне Крыма, предгорьях и Присивашье. Оно растет на выпасах, выгонах, заброшенных степных участках, сорных местах. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре.
Лекарственным сырьем является надземная часть (заготавливают в период цветеия), семена (собирают во время созревания, когда коробочки начинают раскрываться), корни. В корнях содержится только кармин, в стеблях и цветках — гармин и пеганин.
Растение входит в фармакопеи многих стран как средство для лечения паркинсонизма (дрожательного паралича) и последствий энцефалита. В официальной медицине: как антибактериальное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное; при болезни Паркинсона, тяжелых заболеваниях нервной системы, миопатии, миастении, ревматизме. В народной медицине: при чесотке, малярии, простуде, ревматизме, неврастении, эпилепсии, бронхиальной астме, воспалении полости рта, опухолях. Инсектицид. Старинное красильное растение: из семян добывали краситель гармалол для окраски ткани в цвета от желтого до красного. Краску ранее называли турецкой, т.к. ею красили в Турции национальные головные уборы — фески. Из семян получали жирное масло для мыловарения и лакокрасочного производства. Гармин — индикатор при титровании. Красильное. Животными поедается редко.
И еще небольшое, но очень важное дополнение о гармале обыкновенной. Растение ядовито, особенно семена! В больших дозах может вызвать судороги. Соблюдение дозировки, которую определяет только врач, исключает возможные судороги, депрессию, тахикардию, сонливость, понижение температуры тела. Противопоказано беременным и кормящим женщинам. Срок хранения сырья на более 2 лет. Ванны из травы гармалы обыкновенной применяют при ревматизме, дерматитах. В Крыму достаточные ее заросли-запасы для промышленных заготовок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про неизвестные растения
Терзают смутные сомнения… Приобретался этот кустик, как метельчатая гортензия. Но появились пестрые листья. Так как одновременно заказывался пестролистный дерен, могла произойти путаница. Пожалуйста, разъясните, гортензия это или дерен, так...
Olcha
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, имя цветка.
Подскажите, правда, что это боярышник? Дача у нас три года, и ни разу это дерево или куст не цвело. Такой уже большой кустик Вот такие иголки.
Hope
Как называются эти цветы? Вырастила из семян, которые дала знакомая. А название не знаю. Очень мне понравились своей неприхотливостью и быстрым ростом.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, название растения. И как его лучше посадить? Спасибо.
Подскажите, плиз, что за цветок, вроде бы растет красными колокольчиками?
Смотрите все материалы про неизвестные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать