Как избавиться от сорняка?

Есть красивый домашний цветок кислица с бордовыми треугольными листиками. А есть такой же, но дикий, тоже бордовый и тоже с треугольными листиками, только мелкими. По глупости как-то притащила себе «красивую бордовую травку». И потом она зацвела желтыми цветочками. Как было красиво!
А теперь уже пятый год нахожу эту травку по всему саду, даже в теплицу забралась, и не знаю, как ее вывести. Простая прополка результат дает маленький, у нее очень сильный корешок, если его не вырвать, она отрастает снова. Порезать полольником тоже не получается, ее не собрать, она просто перемешивается с землей и снова прирастает. Кто знает, как можно избавиться от этой «красоты»?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (82)
Так у нее корневая система не глубокая, по-моему. Просто прополка разве не помогает?
Не помогает. 5 лет полю.
Людмила, а гербицид не поможет? Или Вы ими не пользуетесь?
Гербицидом я весь сад отравлю. Она вылазит и на грядках, и в цветах, и в теплице.
тогда не вариант…
Хорошо, что не осот с пыреем.
Осот есть немного тоже, но он легко рвется. Пыреем сегодня занималась часа 4 — цветник полола, вилы и переборка земли ручками. А эта зараза все больше места захватывает.
У меня она тоже растет, как-то особо не мешает, пропалывается легко. У меня только одна беда — сныть.
А как выглядит сныть?)
сныть
сныть
Хм, надо тоже убирать. Имеется такая травка
И это тоже сныть
И это тоже сныть
У нас главная любительница экзотики такую пестролистную сныть умудрилась купить и на участке посадить . Теперь у всех сныть как сныть, зеленая, а у нее декоративная .
Вот-вот… Я этой «заразой» заболела, как увидела… и ведь предупреждали меня, что это агрессор… нет… притащила к себе в сад… правда, она пока довольно тихо себя ведет, только начала пространства осваивать… наверное, лет через пять будем думать «кто-кого»
Причем, Наташ, мне сказали, что нельзя давать ей цвести. Пока она не раскидала семена, то будет вот такая пестрая, а ее детки из семян уже будут просто зеленые, обычные… Она за три года и не пыталась…
 
Следите, чтобы не зацвела — потом не избавитесь. Я вовремя пресекла распространение одного вида молочая, но я его специально до цветения доводила. Милый такой был, пушистенький… Как стал корни вокруг себя пускать… Что-то типа этого, только одной кучкой он отказался расти.

Наташа, это кохия?
Люся, это не кохия, кохия — это летний кипарис, однолетник. А это кипарисовый молочай
Тоже сорняк противный?
Какой же кохия сорняк — это однолетник, вид как у кипарисовика, осенью из зеленого превращается в малиновый. Выращивается из семян, как и однолетние цветы. Очень красив в дизайне сада. Можно стричь и придавать любую форму.

Тогда надо посадить!
Противный… но ведь красавчик же, а?
Хм… миленький сорнячок… Вот такого у меня точно нет… Надеюсь, что и не будет…
А этот молочай не сорняк? Можно посадить?
Ржу)
Сныть, как сорняк у нас не растет… Ни разу нигде не видела, а пестролистную люди сажают для красоты. Я тоже несколько раз пыталась ее себе заиметь, но в самый последний момент вспоминаются сайтовские «страшилки» и меня это останавливает ))
Я пока её развожу мне пока «маловато будет»
И правильно, что останавливает — у нее корни, наверно, на метр уходят, размножается «из воздуха» и душит всех и вся.
Наташа, ржу сижу!!! Я прям сегодня днём такую сныть сначала себе посадила возле забора на огороде, а потом побежала и выдернула. Так она ещё умудрилась листики повесить, хотя у нас холодно и влаги достаточно.
У меня она в палисаднике всегда жила. Только я не знала кто она. Нравилась окраска листьев. Я думала это разновидность дёрена. Посадила, а самой на душе не спокойно. Искала в инете и ничего не нашла. А потом уже совершенно случайно листала фото и нашла. А подпись «Сныть декоративная» Я как слово «сныть» прочитала, так меня ветром сдуло на огород. . Начиталась я тут уже про сныть и решила, что не хочу потом себе лишней работы. Хорошо хоть не купила я её, а то удушенная уже лежала бы
У меня ещё какая-то травка есть там, агрессор тот ещё. Даже эту сныть душит. Надо будет как-то добраться и выложить. Но тоже очень красивая и цветёт красиво. Слава Богу на огород ей не попасть. Она по поведению на кислицу очень похожа. Всё затянет в считанные месяцы.
Он еще и разный бывает)
Люсь, я такую тоже посадила меж камней. Она больше как почвопокровник и очень симпатичная))) А в теплице, быть может, просто замульчировать землю и, думаю, эта нежная кроха не пробьётся сквозь толщу мульчи.
Эта нежная кроха пробивается и сквозь мульчу. У нее очень сильный корень, его трудно вытащить, он отрывается. Я тоже сажала у камней на дорожке Таня, выполи, пока не поздно, если недавно посадила.
В прошлое лето былинки повтыкала((((, а сейчас подушечка тёмно-красная
А на третий год я и взвыла! Цвести ей не давай, будет как у меня.
Даже не думала, что такая милашка может навредить.
У меня от соседки через дорогу прилетела… убираю выкопкой, т.к. корешок, если кусочек останется — тут же прорастет, зараза…
Таня, кислица очень быстро распространяется, её семена разлетаются по всему участку, потом замучитесь с ней! Я тоже для красоты сажала, а потом из всех подушек очитков её выпалываю не один год.
Светлан, она так красиво распушилась))) В прошлом году я несколько былинок ткнула, а сейчас уже красивая подушечка)))) Неужели лучше сразу удалить? Даже заменить не знаю чем(((
Я очень люблю почвопокровники и у меня их разные виды. Хочу засадить все свободные места, чтобы сорная трава не пробилась. Особенно травятся степные, они выдерживают засуху и любят дождь и по ним можно ходить, они не страдают, разрастается быстро, пересаживается в новое место легко: оторвал пласт и положил на новое место. И цветет красиво. Сейчас фото найду.
Вот эту я привезла с Аркаима. Читала по Аркаим? Аркаим. Место силы
Конечно, копала не в самом заповеднике, а в округе. В прошлом году горку перекладывала, так одна камень разбила и в щели корни запустила.







Вот и я обожаю камни и всякие травки)))
Я надеюсь, она постепенно мои шиферные подпорные стенки замаскирует.
Люсь, а потом не будешь жаловаться, что эта травка не только шифер на подпорных стенках замаскировала, но и фундамент у дома расковыряла, как тот камень в горке?
К дому ей не подойти. Я сажаю её на камни и на края шиферных подпорок. Да и срывается она на раз, в отличие королевы темы, про которую совета никто не дал. Видимо, непобедима
Тань, ну ты прям как я со снытью… году этак в 2014 м привезла от начальницы бывшей и носилась с хиленьким корешком по всему саду, не зная, куда пристроить... пристроила в колесо у домика… она до сегодняшнего дня тихо себя вела, а тут смотрю — вырвалась из под колеса… и поползла в сторону хост… теперь пересажу этот «отползок» к девичьему винограду, пусть там ползает
Ириш, я в печали(((
Мои былинки стали красивыми, а теперь выдирать.

Жалко

Жалко
Таня, ей просто цвести не надо давать, у неё после цветения семена в стручках, когда лопаются, ветер далеко разносит, всхожести можно позавидовать, умудряется прорасти даже на бетоне, если цветов не будет, никуда она не денется с клумбы
Сначала подумала, что не «выдирать», а разбирать надо… горку…
потом ответ Светы прочитала… а ведь и правда, если следить и не дать зацвести, то и проблемы будет меньше… только вот как уследить-то за ней? вчера цветов не было, а сегодня — на тебе! но, у меня ее мало, поэтому, где вижу, сразу же выкапываю, земельку стряхну, а кислицу выкину — на дорогу, за ворота… или в костер…
Таня, как только выбросит цветонос — срывай. Не жди, когда зацветет. А лучше послушай советы страдающих, убери совсем. Бордовые травки можно другие найти.
Для меня вообще проблема, как не дать расползтись почвопокровникам туда, куда не надо, хотя очень их люблю. Приобретешь малюсенький кустик чего-нибудь, а он за сезон норовит превратиться в ковер. Может быть, места сразу побольше отводить, но, опять же, не знаешь скорость разрастания. Иногда закрадывается мысль, что пора идти на рынок торговать излишками %-)
Я ведрами почвопокровники раздавала. Пока не придумала, что надо все дорожки засадить и ходить по ним.
Ох… вот бы мои так… а то дюшенея — вымерзла, анютки и маргаритки как однолетки только растут, ясколка — сидит себе тихо-тихо, целый один цветочек будет… от вербейника — один росточек только… зато осот с пыреем — наше всё
Пырей вообще вещь))) я прям влюбляюсь в него))) вижу чаще, чем жену))))))
Где-то у нас на сайте было «Не нравится тебе сорняк — съешь его!» жаль, что я столько не съем
Я больше мясо люблю, чем траву)))) да и вы правы, стока не скушать)))
Зато сегодня наш праздник! С Днем Химика тебя!
Кто еще сегодня празднует — присоединяйтесь!
Ириша, Люся, поздравляю вас, девочки, с профессиональным праздником!!!)))
Танечка, спасибо! Все мы немножко химики — и суп сварить, и удобрения развести…
И мои поздравления примите.)))
Спасибо, Николай!
Спасибо!
Каждый год вспоминаю о нём поздно вечером, когда уже «всё закончилось» У нас, правда, сегодня концерт на химфаке…
 
Меня нынче наши с химфака поздравили, а то садовые дела отвлекли внимание. Ира, а уж ты-то почему, работая в институте, как можешь не помнить? Я в последние 15 лет еще день охраны труда отмечаю 28 апреля
Да вот, как-то так… мы междусосбойчик организовали, конечно
И факультет у нас теперь «материаловедения и металлургических технологий»… так что больше народ на кафедре привык отмечать День металлурга, а мы, по-старинке — День машиностроителя. Все же 10 лет в компании «Абразивные заводы Урала» что-то, да значат… хотя, только вывеска сейчас и осталась
Люся простит, что я немного не по теме? Ирина, мы ровно год назад обзавелись дачкой. От предыдущей хозяйки остались и маргаритки и анютки — я их не садила, сейчас цветут. Маргаритки правда, прошлый год купила у девочки на трассе — так они и зацвели и семян насыпали семян так, что к октябрю был сплошной ковер. Может это сорт какой то к Уралу адаптированный? А кислица мне как-то не досаждала.
Ира, и анютки и маргаритки прекрасно пересеваются и всходят, где хотят. А я потом пересаживаю в нужное место. Вот одно из них для анюток: велосипедное колесо (из конкурса скопировала, лень искать)
www.7dach.ru/gallery/profile/#/profile/lucy5555/created/photos/_topic_126291
Ну, вот не желают они у меня двухлетками расти... пересеваю анютки каждый год, а маргаритки… надо снова попробовать посадить…
Никак не избавиться. Мы смирились
Полете каждый день?
ну как полем… подошли к грядке, ага, вот она. Выдернули, если не лень.
Сегодня постаралась аккуратно до корня вытянуть и обалдела, простите за грубое слово, у нее оказывается корень, как у пырея, потянула за одну и вытянула три.
У меня тоже кислица эта кое-где встречается. Очень понравилась эта травка, раньше такую не видела. Потом многоопытная подруга пришла и сказала, что надо избавляться от этой прелести (муж пока не дает: ему тоже красная травка нравится, особенно, когда цветет)). Но при этом она же одарила в прошлом году кустиком пестролистной сныти Про заросли сныти знаю не по наслышке: у мамы в огороде все лето с ней боролись. Так что держу ушки на макушке.
У меня тоже это бордовое растеньице ползает по земле где хочет, добралось до виктории. Но не думала даже, что от неё тяжело избавиться. Пока муж тяпкой её усмиряет, и она ведет себя тихонько. Выходит это «агрессор», а нравится — бордовая и желтые цветочки, красиво. Посмотрим, что дальше будет.
Ну всё, раз дошло до жёлтых цветочков…
Зинаида, а я так и не решилась выдрать её. Вот понимаю, что плохого не посоветуют, но я так уже успела привыкнуть к ней(((
Тань, на следующий год не забудь отписаться
Смеёшься? — смейся-смейся)))) Отпишусь или завою, как ты сейчас)))) Люсь, ну, правда, жалко. Не могу ничего с собой поделать.
Ну я предупредила, плакать тебе. Права выбора нас никто не лишал.
Угу))) понимаю
Татьяна, я так же, понимаю, что надо убрать «агрессора», но… Сегодня утром пришла с прогулки и занялась прополкой клумб, нашла уже и там «бордовенькую» травку, выполола. А вокруг сливы, вишни пока оставила, жалко стало. Муж около виктории всю срубил. Но нашли ещё около гороха и чеснока, как туда попала? Похоже, действительно, Людмила права, нужно строже с ней.
Хотелось бы знать, как избавиться от хвоща — регулярное внесение золы и извести не помогают.
Надежда, хвощ полевой это многолетний, корнеотпрысковый сорняк. При борьбе с корнеотпрысковыми сорняками я применяю метод истощения. Хитрость (эффективность) метода заключается в том, что проростки таких сорняков в течение лета надо удалять, как только они появляются на поверхности почвы, не давая им развить зеленую листовую массу (листья). Повторяю, главное при применении этого метода: уничтожение их до того, как они успеют распустить листья. Дело в том, что многолетние сорняки, прорастая из глубины, используют запасы питательных веществ, которые накоплены в корнях. Пока росток сорняка прорастает, поднимется на поверхность почвы, корень истощается, становится тоньше. Но как только появляются листья, они включаются в работу: начинается фотосинтез, пополнение истощенных питательных веществ и корень снова набирает силу, снова утолщается. В этом случае, можно пропалывать все лето, и каждый год и мы их не уничтожим. Если же мы лопатой или совочком удалим только что появившийся ещё белый росток (шильце), не давая ему зазеленеть, притом, глубже прихватив корень, то не успевший накопить силу корень, при повторном росте проростка истощается ещё сильнее и, выпустив ещё один- два раза шильца совсем теряет силу и погибает. То есть весь смысл истощения состоит в том, что такие сорняки надо полоть несколько раз до того, как они успеют развить зелёные листья. Обычно за один год не удается уничтожить многолетние сорняки на всем участке – работа эта трудоемкая и кропотливая. Поэтому в один год полностью освобождаю небольшую часть участка, в следующие годы постепенно искореняю на других участках. Хочу подчеркнуть и об второй особенности искоренения: если начали уничтожать их на каком-то участке, то надо искоренить полностью, до единого сорняка. Если же останется даже слабенький росток таких сорняков, они довольно быстро снова наберут силу и размножатся снова. Таким образом, эта работа требует аккуратности и кропотливости.
Я в восхищении Вашей мудростью! Спасибо!!!
Любовь Владимировна, не смущайте деда. Это просто большой запас знаний, помноженный на опыт. Это спасибо старому поколению профессоров, преподавателей Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, моему руководителю аспирантуры, Сергею Андреевичу Воробьёву.
 
так вот это и ценно! Так что примите восторженные отзывы от бабки!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про кислицу
Многие знают кислицу как простенькое растение с трехпалыми листьями, внешне чем-то напоминающее клевер. Однако, оказывается, есть множество разнообразных и необыкновенных декоративных видов кислицы. Цвет их листвы разнится от темно-бордового до...
С одним из посадочных материалов занесли кислицу, теперь не можем от нее избавиться. Размножается со скоростью ветра, даже наступает на газон. Как от нее избавиться?
Просматривая на днях пост о клевере, который можно использовать, как почвопокровник, вспомнила о своем очаровательном растении, которое с успехом выполняет эту роль. Это кислица (Oxalis). Конечно, ее скромные цветочки нельзя назвать...
Как купить или взять в дар отросток кислицы (оксалис)? Спасибо, Иван
Такой симпатичный сорнячок поселился у меня:  Ясно, что нужно вырывать, но она так быстро размножается, что за неделю моего отсутствия на даче дорожка из мшанки превратилась в дорожку из кислицы, а хочется, чтоб ее тут не было...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня такой вопрос: Рос у меня в горшке цветок «доброе утро», но в один из прекрасных дней перестал меня радовать, совсем завял.
Смотрите все материалы про кислицу: Смотреть все