Августин - это сорт винограда

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2019"»
С виноградом у меня связана целая история. Очень уж хотелось, чтобы и у нас в саду он рос. Ведь сейчас уже выведены сорта винограда с хорошей зимостойкостью для выращивания в регионах Средней полосы.

… Словом, загорелись мы с мужем идеей иметь хоть несколько кустов винограда для себя!

Виноград Августин
Виноград Августин

В 2015 году были посажены первые пять кустов винограда. Ура, мы уже в мечтах собирали сочные грозди! Кустики зеленели, росли и радовали крепенькими веточками с ажурными листочками.
Но… на следующий год они все погибли. Для нас это была трагедия. Мы так и не поняли, почему это произошло. Наверное, сорт был неподходящий для нашей местности. Мы, по сути, даже и не знаем, что посадили, продавец сам не знал сорта, сказал только, что «оооочень урожайный».

И все-таки мечта вырастить виноград в своем саду нас не покидала. Случайно мы узнали, что есть сорт именно для нашего региона. Хоть питомник был неблизко, в 130 км от нашего поселка, решили съездить. Продавец сказал нам, что это сорт называется Августин и что он нам обязательно понравится.

Купили мы всего один куст. Не знаю почему, но одолевали сомнения, что из него что-то получится.
Привезли, посадили, а я стала искать про этот сорт данные в интернете. Узнала, что Августин — это сорт болгарской селекции, ранее был был известен как Плевен, урожайный и надежный сорт, к тому же зимостойкость у него высокая.

первый год виноград
первый год, виноград

Продавец при продаже сказал нам, что его можно не снимать с опоры и не укрывать. Мы конечно в это мало поверили. В первый год мы всё же сняли ветви с опоры (он вырос не очень высоко) и укрыли. Перезимовал куст отлично, и, весной мы снова подняли его на опору.

куст винограда
куст винограда

Ураааа! Наш Августин бодро пошёл в рост и зацвел ко всеобщему восторгу.

виноград зацветает
виноград зацветает
виноград молодой
виноград зацвел

Августин в первый же год дал несколько гроздочек винограда, это было нашей маленькой победой над неуверенностью и сомнениями. Значит, винограду в нашем саду быть!

куст винограда
куст винограда

Весной 2018-го мы подняли виноградный куст на опору и дали ему свободу. Но так как про обрезку винограда я знала мало… я пожалела его обрезать. Ох, как я прогадала! Августин «помахал нам ручкой», вернее, помахал пустыми веточками, потому что винограда практически не было.

Мы разозлились на этот куст, посадили еще четыре куста других сортов, а Августина даже не стали снимать с опоры. Решили, выживет так выживет зимой, а нет, так ему и надо...

А зимой встретила знакомого молдаванина, который успешно выращивает виноград в нашем регионе, и он рассказал мне о подрезке винограда. Вот тогда я поняла, что злиться надо было на себя, а не на Августина. Еле дождалась весны — и обрезала виноград так, как меня научили.
Подкормили мы кусты золой, подсыпали под корни перегной — и стали с надеждой следить за укороченными (как мне тогда казалось безжалостно) веточками.
Зацвел наш виноград, обильно и дружно и, к нашему удивлению завязей было очень много, мы даже сразу и не поверили, что это все будет ягодами.

молодой виноград
молодой виноград

молодой виноград
молодой виноград

молодой виноград
молодой виноград

Вторую обрезку я сделала, когда начали нарастать новые побеги на ветках с виноградом, а затем и еще раз подстригла. А потом еще и удаляла листву, что закрывала гроздья от солнца.

обрезала листья у винограда
обрезала листья у винограда

листья обрезаны у винограда
листья обрезаны у винограда

В общем, в этом году нас виноград порадовал — с одного куста я собрала 3 ведра и еще оставила немного птицам, те с удовольствием прилетали лакомиться, а я наблюдала за ними в окно.

гроздья винограда
гроздья винограда

виноград зреет
виноград зреет

виноград
виноград

Мы собирали виноград в начале сентября, собрались и соседи, и детишки со всей улицы полюбоваться на сочные грозди Августина. Получается, дегустировали всей улицей!

виноград созрел
виноград созрел

виноград -последний
виноград — последний

Ягоды у Августина некрупные, светлые, внутри небольшие косточки, кисти тоже небольшие, на вкус сладкий, кожица плотная, и кисти хорошо висят, даже уже созревшие. 
Соседям виноград понравился, теперь хотят иметь такой же.

Советую и вам обратить внимание на этот сорт. Августин считается ранним, ягоды поспевают уже в середине августа. Любит влагу.
Вредителей не заметила, мы его опрыскивали весной.

Теперь мы точно знаем, что виноград можно вырастить и в нашем регионе! Как в поговорке «Упорство и труд все перетрут».

вид с окна на виноград
вид с окна на виноград

Запись размещена в разделах: урожай, , , , виноград, ,
10 комментариев 21 спасибо за запись 1 в избранном 1815 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fb_787710644753941 Nadezhda Suslova


Комментарии (10)
Шикарный урожай для одного куста
Яна! Я сама в шоке от урожая --даже сейчас еще ягодки висят на ветках, и я их подъедаю вместе с птичками!!
Я так поняла это Ивановская область. Климат у вас более теплый, чем уральский, но все равно не снимать зимой лозу со шпалеры это здорово. Мечтаю, чтобы и у нас вывели такой виноград — зимостойкий. Что с ведром винограда сделали — вино, или съели все?
Да Ивановская обл! Я одна потихоньку втихаря все сьела Вино ник то не пьет! Хотела поставить баночку -но было уже поздно !!!но я рада что всем соседям наш виноград понравился -весной буду чубуки резать и раздавать!
У меня в теплице случайно остался расти виноград, так мы там тоже с куста все съели, там рано он начал цвести и плодоносить, так сладкий такой был
Ой, Света! Ты мне напомнила -у меня в теплице остались несколько веточек винограда, уже укорененные-надо их в ОГ перенести -ведь в теплице зимой у меня куры живут
Не хочу вас расстраивать, но это не Августин.


Спасибо -но что продали -то продали с таким названием"
Это понятно. Просто, Августин один из коммерческих сортов, у него очень высокие товарные характеристики, видно на фото. Ваш виноград, к сожалению, какой-то другой. У меня у соседки по даче растёт такой или похожий, это что-то из старенькие отечественных северных сортов, мне кажется. В России в Средней полосе ещё в 19 веке был большой интерес к селекции сортов для северных регионов, много чего сочинили, но красотой новые сорта не отличались. Потом помидоры и картоха победили, а потом была революция. Сейчас очень много хороших и отличных сортов для холодных, условно, конечно, регионов, которые не хуже южных. Очень много южных отлично подходят нам. Так что, будьте смелее, ищите нормальные питомники, сажайте хороший виноград и получайте отличные результаты. Августин, кстати, один из самых неприхотливый сортов. Один из немногих всегда идёт по графику, не боится дождей, не трещит. Красавец, крупные грозди и ягоды, вкус простоват, но многим нравится.
Я нашла еще один питомник у нас рядом, где продается типа сорт АВГУСТИН ---куплю весной 2 саженца и посмотрю, похож ли он на АВГУСТИН!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: