Иберис - нежность и простота. Мои секреты выращивания из семян

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Иберис белый — сама нежность. Не только цветов, но и аромата. Родина этого цветка — Испания. Насчитывается около 50 видов ибериса, есть однолетние и многолетние виды. У меня растет самосевом иберис синий, а белый я увидела впервые у своей знакомой. Он поразил меня своим ароматом и довольно долгим цветением. А еще этот белый красавец так уютно расположился по краю клумбы, в которой были цветы разного окраса. Сразу же решила, что этот цветок и мне нужен. 

иберис белый
Иберис белый

Купила семена ибериса в прошлом году и решила посадить на рассаду. Взяла емкость, на дно положила «подушку» из яичной скорлупы и лесного мха. О таких «подушках » я писала уже: "Подушки" для посева семян цветов в грунт. Так вот, на «подушку» положила грунт собственного приготовления, пролила его водой с чайным грибом и разложила по грунту семена ибериса белого. 

для рассады "подушка"
Для рассады «подушка»


Семена немного вдавила в грунт и слегка присыпала торфом. Закрыла емкость с семенами пленкой и поставила на прорастание. Один раз опрыскала семена под пленкой водой.

семена ибериса
Семена ибериса

семена разложила по грунту
Семена разложила по грунту

  
Иберис не любит высокую температуру, поэтому, когда начали прорастать через 10 дней семена, я перенесла емкость в теплицу. Также этот цветок любит умеренный полив. Семена я посадила 16 апреля, а 27 апреля они отправились в теплицу. Затем, когда растения выросли до 8-10 см, я их высадила в грунт путем перевалки. «Подушка», которую я клала на дно емкости для посадки семян ибериса, очень помогла: корни у рассады не повредились почти. 

Я уже знаю, что этот цветок размножается самосевом и его можно сеять семенами прямо в грунт в середине мая. Неприхотливый иберис украсит любую клумбу своим оригинальным видом, ведь каждый кустик усыпан множеством цветов так, что почти не видно листьев. Каждый цветок, как раскрытый зонтик на небольшой ножке. Эти кисточки надо прищипывать для пышного цветения ибериса.

иберис
Иберис

иберис
Иберис

Да, этот цветок просто прекрасно смотрится с любыми цветами — высокими и низкими. Гармоничен иберис в любых посадках, растет на любых почвах как в тени, так и на солнце. 

иберис  сиреневый
Иберис разноцветный

Посадите и вы этот неприхотливый цветок. Множество окрасок не оставит равнодушным никого. Вы будете приятно удивлены его ароматом и неприхотливостью!
Все предложения (Иберис)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 5 спасибо за запись   в избранное 145 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: