Пион тонколистный, он же воронец. Как угодить этому дикому красавчику

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Сейчас эти очаровательные цветы с атласными лепестками редко увидишь в дачном палисаднике, а раньше они украшали каждую клумбу. Но постепенно пион тонколистный отвоевывает некогда сданные позиции, и это неудивительно: достоинств у этого неприхотливого растения немало!



Пион тонколистный — раритетное украшение сада
Пион тонколистный — раритетное украшение сада

Помню, мой папа всегда привозил с маевок эти цветы маме в знак своей бесконечной любви и верности. Мне нравился их необычный, специфический стойкий запах, отличный от аромата его родственников — культурных сортов травянистых пионов. Он был не совсем приятным, но что-то в нем притягивало, завораживало — как и само растение. Настало время раскрыть все секреты пиона тонколистного.

Ads by

Описание растения

Пион тонколистный, или узколистный, Биберштейна, камнелюбивый (Paeonia tenuifolia, syn. P. biebersteiniana, P. lithophila) — представитель одноименного семейства Пионовые (Paeoniaceae). В народе его называют воронцом, степным и диким пионом. Это травянистый многолетник с многочисленными голыми стеблями высотой 50 см. Для него характерно короткое корневище со своеобразными продолговатыми шишкообразными утолщениями.

Пион тонколистный в Крыму. Фото автора
Пион тонколистный в Крыму. Фото автора

Листья дважды-трижды перисторассеченные на узкие линейно-нитчатые доли. Цветки одиночные, правильные, крупные, диаметром 5-8 см, с 8-10 атласно-красными лепестками, в центре с выпуклым диском из множества золотистых тычинок, со своеобразным терпким ароматом. 
 
Цветет в апреле-мае (в окрестностях Симферополя — с середины апреля). Есть великолепный декоративный сорт 'Rubra Plena' с шикарными махровыми цветками.

Пион тонколистный Rubra Plena
Пион тонколистный 'Rubra Plena' 

Семена созревают в августе. Плоды — многолистовки, состоящие из 2-5 многосемянных шерстисто опушенных сухих, кожистых листовок. Коробочки растрескиваются со второй декады июля, высыпание семян происходит быстро. Чтобы успеть собрать их, лучше срезать плоды заранее, как только из них проглянут блестящие овальные (сначала — желтые, через несколько дней — темно-коричневые, почти черные) крупные семена.

Пион тонколистный — редкий декоративный долговечный вид, занесенный в несколько региональных российских Красных книг: Белгородской, Воронежской, Липецкой областей и Республики Крым. Заготовки сырья в природных условиях, как редкого вида, запрещены. Введен в культуру как декоративное растение и для обеспечения лекарственным сырьем. Кроме того, это еще и красильное растение: из листьев можно получать зеленую краску.

Цветение пиона тонколистного в Красной балке у подножия Белой скалы, Крым. Фото автора
Цветение пиона тонколистного на Красной Балке у подножия Белой скалы, Крым. Фото автора
 
В природе он распространен в Малой Азии, Иране, на Кавказе, в южной части Восточно-Европейской равнины, Румынии, на Балканах. Встречается в Горном Крыму, яйлах (местах, используемых для летних пастбищ) Крымских гор. Одна из самых больших популяций (совокупность особей одного вида) пиона тонколистного в Крыму — Красная Балка у подножия Ак-Кая. Каждый год в мае сюда устремляются тысячи туристов, что невольно вселяет тревогу за ее сохранение для потомков.



В Красной балке Ак-Кая. Фото автора
На Красной Балке, Ак-Кая. Фото автора

Особенности выращивания

Лучше выращивать его на открытых солнечных местах (но можно — и в полутени) на хорошо дренированных плодородных почвах со средней влажностью. Пион тонколистный достаточно засухоустойчив. Зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 4-8.

Пион тонколистный предпочитает солнечное местоположение или полутень. Фото автора
Пион тонколистный предпочитает солнечное местоположение или полутень. Фото автора

Без необходимости этот пион, как и другие сортовые, лишний раз не трогают: он не любит пересадку, после которой долго болеет и не цветет. На одном месте без потери декоративности растет долгие годы. Под кронами берез и дубов цветение может запаздывать, возможно, из-за аллелопатического воздействия растений друг на друга (тормозящего или подавляющего развитие). Низкорослый кустик устойчив к любым ветрам и дождям. Увядшие цветки обрезают. Осенью (после заморозков) побеги срезают до земли. Устойчив к вредителям и болезням.


Особенности размножения

Хорошо размножается семенами и делением куста, дает обильный самосев. Семена черно-коричневые, блестящие, довольно крупные, длиной около 7 мм. Свежесобранные семена высевают летом, сразу в открытый грунт, желательно на постоянное, заранее подготовленное место. Всхожесть свежесобранных семян составляет 98-100%. Всходы выносят две удлиненные семядоли над почвой. Настоящий первый лист на длинном черешке формируется через 2-3 недели после появления проростков. В первые 3 года сеянцы развиваются медленно. Цветение начинается с 5-6-го года жизни, реже с 4-го.

Пион травянистый размножается семенами и вегетативно - делением куста. Фото с сайта stroy-podskazka.ru
Пион травянистый размножается семенами и вегетативно — делением куста. Фото с сайта stroy-podskazka.ru

Деление куста лучше проводить со второй половины августа или в первой половине сентября. Посадочные ямки должны быть размером 60×60 см, заправленные плодородной почвой с добавлением компоста и пролонгированного удобрения. Если почва кислая, то добавляют известь. Деленки высаживают так, чтобы почки на кусочках корневища находились на глубине 3-5 см: более глубокая посадка приведет к плохому развитию и отсутствию цветения.

Это важно: степень успешности развития пиона тонколистного в культуре зависит от скорости его вступления в генеративную стадию (цветение), хотя этот факт никак не влияет на продолжительность жизни растения. Если пион тонколистный годами отказывается цвести, он может «состариться», так и не порадовав своим эффектным цветением.

А семена и саженцы различных видов и сортов пионов можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать самые красивые пионыдля своей дачи.

Пион молочноцветковый IMMACUL?E, 1 шт. 649 руб
seedspost.ru
Пион молочноцветковый NIPPON BEAUTY, 1 шт. 549 руб
seedspost.ru
Пион молочноцветковый БАРРИНГТОН БЕЛЬ, 1 шт. 468 руб
seedspost.ru
Пион древовидный Песня Дождя 490 руб
Агрофирма Поиск


Размещение на даче

Это акцентное ажурное и одновременно компактное статичное растение. Эффектная весенняя доминанта, создающая яркие красные пятна в период цветения и привлекающая внимание резными листьями. Каждое растение будет цвести в среднем 7-10 дней.

Пион тонколистный в композициях. Фото сайта stroy-podskazka.ru
Пион тонколистный в композициях. Фото с сайта stroy-podskazka.ru

Рекомендуется для солитерной или групповой посадки в миксбордере, на клумбе у дома, перед деревьями или кустарниками. Следует придерживаться расстояния между растениями 60-80 см. При посадке сортов пиона травянистого разных сроков цветения можно получить весенний пионовый миксбордер или рокарий, цветущий в течение 6 недель (май — июнь).

Пион тонколистный хорош в солитерной посадке
Пион тонколистный хорош в солитерной посадке

Пион тонколистный прекрасно будет смотреться с камнеломками (к. метельчатой, к. Арендса), барбарисами, сортовыми пионами травянистыми, фалярисом, тюльпанами, мускари, иберисом вечнозеленым, юкками, сосной горной, чистецом византийским. Эффектные композиции можно составить, подобрав ему таких соседей, как ясколка Биберштейна, маргаритки, незабудки, живучка ползучая, глобулярия, вербейник монетчатый, герань крупнокорневищная, различные очитки, лук душистый.

На солнечных местах лучшими соседями травянистого пиона станут желтолистные спиреи, ирисы бородатые, гвоздики (г. перистая и г. травянка), флокс шиловидный.

Пион тонколистный в композициях. Слева фото с сайта timeundersun.com, справа с сайта moimirdizaina.ru
Пион тонколистный в композициях. Слева — фото с сайта timeundersun.com, справа — с сайта moimirdizaina.ru

Хорош он будет и в полутени с папоротниками, морозниками, гейхерами, хостами.

Округлый компактный кустик после цветения и созревания семян еще долго сохраняет декоративность благодаря тонко изрезанным листьям: даже сменив окраску с ярко-зеленой на бурую, они не теряют привлекательности. Хорошо смотрится этот пион возле камней: ажурной зеленью листьев и ярким цветением он смягчает их холодную брутальную красоту.

Пион тонколистный в природе возле камней. Белая скала Ак-Кая, Крым, фото автора
Пион тонколистный в природе возле камней. Белая скала Ак-Кая, Крым. Фото автора
 
Дополнительный, весьма существенный бонус тонколистного пиона — его лекарственные свойства, известные еще с древности, со времен Теофраста. В отечественной и зарубежной народной медицине его используют как бактерицидное, фитонцидное, протистоцидное средство. Лекарственное сырье — корневища и траву — заготавливают осенью и в период цветения соответственно. Срок хранения сырья неизвестен.

Это важно: перед началом лечения консультация с врачом обязательна! Растение ядовито, поэтому следует соблюдать осторожность при употреблении. Есть противопоказания. Передозировка опасна. 

А у вас на даче уже растет пион тонколистный? Поделитесь с нами своим опытом по его выращиванию и удачному размещению на участке.

На нашем сайте есть немало публикаций, рассказывающих о других видах пионов. Вот некоторые из них:




Статья размещена в разделах: , , многолетние растения, , выращивание, , , ,
19 комментариев 8 спасибо за статью 1 в избранном 9350 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NadezhdaPochuenkovaTokareva Надежда Почуенкова (Токарева)




Комментарии (19)
Бесспорно в Крыму все раньше расцветает, и красота, и аромат. У меня растут обычные: розовые, белые, бордо.
У меня такой красавец есть. Вдоль дороги в Саратовской области много их было, там и откопали, а потом там дорогу расширяли и пока ничего не видно. Хоть семена собирай и разбрасывай. Иногда в те места ездим, там недалеко село, где муж родился. В этом селе «Чёрный затон» у многих он растёт, они его называют «лазоревый цветок».








Боже мой!!! какой красавец!
А у меня нынче он первый раз дал один бутон. Я его приобрела три сезона назад. В этом году нарастил хорошенький кустик. Жду цветения.



Надеюсь, Ваш приобретенный 3 года назад — родственник моим. Значит живёт и здравствует? Я очень рада. Они долго восстанавливаются после пересадки, но зато потом много самосева будет, а маленькие хорошо приживаются.
Сегодня уже раскрыл цветок. Ноя его забыла сфотографировать. Завтра сфоткаю.
А у меня такой вот пион зацветает: Марьин корень. Сибирь у нас.

А у меня такой вот пион зацветает: Марьин корень. Сибирь у нас.
Очень красивый!
Альбина, какой шикарный кустик!
Альбина, добрый день! Ваш пион тонколистный — само совершенство!
Людмила, а в чем может быть причина — мой выпускает бутоны, уже три года, но они не распускаются, а так и отмирают, не раскрывшись.
Светлана, добрый день! Если света для него в достатке и нет переувлажнения почвы, то надо обратить внимание на подкормки, точнее удобрения для цветения. Например, вот эти.
А у меня есть такие пионы обычные. Тоже некоторые завязывают бутоны, а не раскрывают.
Может быть глубоко посажены? Они этого не любят…
Да нет… Нормально. Один такой у меня года четыре сидел. Пригрозила выкопать и выкинуть. Так он в прошлом году мне выдал красивущие цветы! Испужался



А у нас Марьин корень
А у нас Марьин корень
На моем Воронце появились коробочки с семенами. Когда их нужно снимать, чтобы семена собрать?


В конце августа — первой половине сентября.
Спасибо, Людочка! А его нужно марлечкой обвзать? Не раскроется, не высыпятся семена?
Милочка, добрый вечер! Так как у пионов плоды — сборные листовки, вскрывающиеся по шву, то обвязать их необходимо, когда они побуреют или станут грязновато-коричневыми. Несмотря на то, что в справочных изданиях пишут, что у большинства видов пионов семена из плодов высыпаются к концу осени, ориентировочный срок обвязки надо определять по изменившейся окраске плодов и их подсыханию. Скорее всего, это будет середина августа, но вы, Милочка, ведь знаете, что погода всегда вносит свои коррективы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: