"Подушки" для посева семян цветов в грунт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждый цветовод-любитель выращивает рассаду привычным ему, проверенным временем способом. За годы я тоже перепробовала много разных способов, теперь у меня свой способ посадки семян, к нему я пришла не сразу. Никого не призываю делать как я, но хочу поделиться, может, и пригодится этот способ подготовки грунта при посадке семян на рассаду.  

для рассады "подушки"
Для рассады подготовила «подушки»

На дне любой емкости для посадки семян я делаю небольшую «подушку» (если можно так сказать). Эта «подушка»состоит из мха, сухого сена или сухих листьев крапивы, малины, пророщенного овса и т.д. Каждое составляющее эту «подушку»имеет свои полезные свойства, которые нужны растениям при росте и развитии.

мох для рассады
Мох для рассады

Лесной мох — это природный антибиотик, в его состав входит сфагнол, который уничтожает бактерии, грибки и плесень, в том числе предотвращает появление серой гнили. 

мох для рассады
Мох для рассады

Пророщенный овес представляет собой природное удобрение, особенно полезен пророщенный овес, который не выше 20-25 см. В нем много азота, фосфора, калия.

овес прорастает
Овес прорастает

овес для рассады
Овес для рассады

Молодой овес защищает корни рассады от загнивания.

для рассады "подушки"

Крапива развивает устойчивость растений к болезням и вредителям. Сухое сено — отличное органическое сырье, которое превращается в удобрение после перегнивания, в нем есть целый набор полезных веществ для растений. Сено выделяет антибиотик субтиллин, который подавляет различные грибки.

Сено сухое мы заготавливаем сами, чтобы в нем не было ядовитых трав. К тому же, после того как я кладу сено на дно емкости для прорастания семян, я проливаю его кипятком, даю остыть и только затем укладываю на дно емкости для рассады в виде «подушки».

для рассады "подушки"
Для рассады «подушки»

В разные емкости кладу на дно такие «подушки», чередуя, например, немного лесного мха, сена сухого, к ним добавляю иногда яичную скорлупу и кожуру банана. Или же сухое сено, мох и крапиву.
А может, и лесной мох с молодым овсом. В общем делаю разные «подушки» — когда что есть под рукой. 

для рассады "подушки"
«Подушка» для рассады 

Осенью заготавливаю лесной мох, храним его в мешках в теплице до весны, а затем применяем. 

лесной мох
Лесной мох

Также ближе к осени сушу листья малины, крапивы и складываю их для хранения в х/б мешочки. А вот сено мы заготавливаем для своих кур, часть мелкого сена оставляю для посадки семян цветов на рассаду. «Подушки» для рассады все натуральные.

сушеные листья малины
Сушеные листья малины
 
На такую «подушку» кладу грунт, который у меня хранился зимой в теплице, а подготовлен был осенью. Обычно грунт делаю сама, смешивая в равных пропорциях торф и садовую землю, иногда добавляю немного песка. Положив грунт на «подушку», я проливаю все водой с разведенным в ней чайным грибом (на 1,5 л воды добавляю 150-200 мл чайного гриба). Пролив грунт в емкости, я оставляю все на сутки. Через сутки сажу в грунт разные семена цветов. Подготовленный таким образом грунт подойдет и для выращивания овощей.

рассада л
Рассада львиного зева

Делаю такие «подушки» для посева семян более 10 лет. С ними используется меньше грунта, он становится намного легче от наполнителей. Когда семена прорастут и растения тронутся в рост, эти «подушки» служат дополнительным натуральным удобрением для рассады. К моменту высадки рассады в грунт большая часть того, что было положено на дно емкости для посадки семян, уже перегнивает. Если что остается, я кладу в лунки, в которые сажу растения. Рассаду, посаженную таким способом, почти не подкармливаю до высадки на постоянное место. Вся рассада растет очень хорошо, не вытягивается, гнили и плесени нет. 

петуния рассада
Петуния, рассада

Мох лесной добавляю и в стаканчики при пикировке рассады. В прошлом году я два раза сажала циннию в грунт, она всходила очень плохо. Попробовала посадить циннию в лесной мох, и цинния взошла дружно, рассада была крепкая (извините, фотографии не успела сделать). 

циния
Цинния

Посаженные таким способом цветы летом хорошо цветут и ничем не болеют. Это мой способ, к которому я пришла путем проб и ошибок. Подготовка грунта для рассады таким способом гарантирует мне пышное цветение любимых цветов. А как вы выращиваете рассаду цветов?
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , рассада
4 комментария 9 спасибо за запись   в избранное 154 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (4)
Наталья, с большим интересом прочитала Вашу конкурсную работу, жаль, что придётся ждать до осени, захотелось попробовать, а сейчас мох можно собирать, к своему стыду даже не знаю как он выглядит, хотя совсем рядышком с дачей сосновый бор и там много зелёного мха, может это и есть тот самый сфагнум, а крапиву можно и при посадке рассады в лунку положить. Очень интересно, буду обязательно пробовать, спасибо и мои заветные 7 +++++++ с удовольствием!
Lebedeva Sofia! Мох можно класть в грядки, в лунки при посадке томатов, огурцов и тд! Я огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, да и все крупные семена теперь в лесном мохе проращиваю! Очень удобно, легко и грязи меньше.
огурцы в мохе
огурцы в мохе
Жаль, что не знала про этот мох раньше, подскажите, а сейчас его можно набрать или только осенью?
Lebedeva Sofia! Мох можно брать в любое время-из него можно делать настойку и поливать все

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: