Клематисы: 10 эффектных идей для цветника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Его по праву считают одной из самых красивых и неприхотливых лиан и обычно используют для озеленения стен и пергол. Но сегодня мы представляем 10 идей, которые помогут выйти за рамки стандартов и расцветить сад многоликими клематисами — необычно, эффектно и без особых затрат.


 

1. Создаем цветущую стену

Сочетание нескольких сортов клематисов не может не броситься в глаза. Все равно, контрастируют они по цвету или нет, цветут ли вместе или вразнобой, крупные или мелкие у них цветки — такая долгоцветущая стена будет всегда эффектна. На фотографии — совместная посадка сортов клематиса фиолетового ‘Abudance’, ‘Royal Velours’, ‘Romantika’ и ‘Venosa Violacea’. 

1. Создаем цветущую стену
1. Создаем цветущую стену

2. Формируем цветущий ствол

Клематис — отличное украшение для высоких штамбов деревьев с глубоко залегающей корневой системой (рябины, декоративных яблонь, многих плодовых культур). На свободной части ствола надежно закрепите сетчатую опору для лианы, а само растение высадите как можно ближе к штамбу с северной стороны в проем между толстыми корнями дерева. Посадочная яма должна быть в два раза шире диаметра контейнера и на 5 см глубже его, а дно ее необходимо разрыхлить. Саженец с влажным корневым комом поставьте в центр ямы и закопайте таким образом, чтобы корневая шейка оказалась немного заглублена. После посадки почву уплотните, саженец обильно полейте, а плети направьте к опоре или, если они достаточной длины, закрепите на ней.

2. Формируем цветущий ствол. 3. Оттеняем хвою
2. Формируем цветущий ствол. 3. Оттеняем хвою

Важно: со второго года этому клематису потребуются усиленные подкормки

Совет: будьте внимательны — деревья с поверхностной корневой системой (багряник, береза, клен) для этой затеи не подойдут.


3. Оттеняем хвою

По аналогичной схеме можно пустить клематис по голому стволу сосны. Интересно и необычно выглядят княжики, взбирающиеся по кроне представителей сортов ели канадской. Сорта клематиса фиолетового эффектно декорируют невысокие компактные сорта хвойных, для этого подсадите их на небольшом расстоянии от нижней границы кроны с вкопанным разграничителем корневых систем. В рокариях привлекут внимание сочетания стелющихся хвойных (сорта можжевельника горизонтального или казацкого) и клематисов, использованных в качестве почвопокровных растений.
 

4. Декорируем кустарники

Клематис посадите с тенистой стороны на границе проекции кроны кустарника под наклоном 45° по направлению к центру куста, а побеги растения аккуратно подвяжите к веткам. Для такой затеи используйте клематисы третьей группы обрезки (15–20 см от земли). Из кустарников обратите внимание на барбарисы, гортензию (древовидную и метельчатую), калину, керрию, лещину, облепиху, пузыреплодник, сирень, скумпию, терн, форзицию, чубушник и, конечно, на кустовые и плетистые розы.

4. Декорируем кустарники. 5. Сочетаем с другими лианами
4. Декорируем кустарники. 5. Сочетаем с другими лианами

5. Сочетаем с другими лианами

Клематисы эффектно дополняют вертикальное озеленение, образованное другими «верхолазами». Например, создают яркие цветовые пятна летом в проемах арок из винограда девичьего, а осенью, когда он краснеет, служат ему зеленым фоном. Красивы и легки в уходе сочетания клематисов третьей группы обрезки и однолетних или травянистых многолетних лиан с отмирающими на зиму побегами. Княжики (первая группа обрезки) можно сочетать с древесными лианами, побеги которых на зиму не обрезают. 



С помощью нашего маркета вы можете сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать семена и саженцы клематисов

Клематис крупноцветковый Бьюти оф Ворчестер - Саженец 858 руб
lafa.ru
Клематис крупноцветковый Каэн - Саженец 858 руб
lafa.ru
Клематис крупноцветковый Виолет Элизабет - Саженец 726 руб
lafa.ru
Клематис крупноцветковый Комтис де Бушо - Саженец 700 руб
lafa.ru


6. Используем в луговых цветниках

Считается, что яркий и даже роскошный внешний вид клематисов не позволяет включать их в луговые цветники. Ну как они впишутся в посадки со злаками или многолетниками естественного природного облика с некрупными цветками? На самом деле — хорошо. Но лишь в том случае, если выбрать правильные виды и сорта. Конечно, не стоит сажать в луговые цветники махровые клематисы. Зато травянистые (сорта клематиса цельнолистного, а на юге — и борщевиколистного, клематис маньчжурский), а также клематисы бурый и тангутский, невысокие клематисы третьей группы обрезки с не очень крупными цветками (например, ‘Стасик’) будут гармонично смотреться в таких цветниках.

6. Используем в луговых цветниках
6. Используем в луговых цветниках 


7. Создаем бордюры

Если направлять побеги клематисов не по вертикальной, а по низкой длинной горизонтальной опоре, у вас получатся роскошные цветущие бордюры.
 
7. Создаем бордюры
7. Создаем бордюры

8. Выстилаем живые ковры

Если клематис вообще лишить опоры, ему только и останется, что стелиться по земле. Вы не поверите — клематисы можно использовать и в качестве почвопокровных растений! Особенно хороши для этих целей сорта клематиса цельнолистного (они и сами всегда любят «прилечь», несмотря на наличие опор) и клематиса фиолетового.
 8. Выстилаем живые ковры
8. Выстилаем живые ковры

9. Выбираем карликовые сорта

В последнее время селекционеры уделяют особое внимание невысоким компактным сортам для небольших садов. Их представителей можно выращивать в качестве «цветущих шариков» в цветниках среди других многолетников, как эстонский ‘Piilu’ на фото, или даже на террасе в контейнере. Английский бридер Раймон Эвисон вывел целую серию таких сортов. Она называется Boulevard Collection и включает около 20 клематисов. Более того, у него есть два сорта — ‘Bijou’ и ‘Filigree’, которые достигают в высоту всего 30–50 см. Их выращивали даже в балконных ящиках.

9. Выбираем карликовые сорта. 10. Выращиваем неженок
9. Выбираем карликовые сорта. 10. Выращиваем неженок

10. Выращиваем неженок

Бывает и так, что клематис запал в сердце садовода, но сажать его на участке бессмысленно: нежное растение просто не вынесет наших морозов, как его ни укрывай. Таковы, например, сорта ‘Viennetta’, ‘Pistachio’ или нашумевший на последнем цветочном шоу в Челси клематис ‘Taiga’. Компактная корневая система позволяет выращивать их в горшках, которые летом можно выставить в сад. 

Важно: на зимовку горшки с незимостойкими клематисами-неженками нужно обязательно убирать в непромерзающее помещение.              

Текст и фото: С. Калякин.

Читайте также:



Все предложения (Клематис)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , клематисы, идеи, ,
3 комментария 14 спасибо за статью 10 в избранном 25480 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
eshelekhova eshelekhova и еще 9 человек


Комментарии (3)
как же красиво!
Я и не знала, что клематисы можно использовать для бордюров. Всегда думала, что они должны только тянуться вверх. а тут — столько вариантов.
Хотелось бы узнать, можно ли выращивать клематисы на севере Кузбасса?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: