Чайный гриб имеет научное название Medusomyces gisevii. О нем известно давно, о его полезных свойствах говорят и ученые. Китайцы считают его эликсиром молодости. Той гармонии, что есть в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом, в нем сбалансированы полезные вещества природного происхождения. Чайный гриб — это сообщество нескольких микроорганизмов,
уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов, которые обеспечивают высокие целебные и питательные свойства. Он также содержит молочные кислоты, которые уничтожают вредные бактерии. В нем есть три вида ферментов:
- протеаза — расщепляет белки
- липаза — расщепляет жиры
- амилаза — расщепляет крахмал
Также есть в нем природный антибиотик.
Использовать чайный гриб в огороде подсказала мне соседка, это было давно, лет 20 назад. В основном она применяла его в теплице — опрыскивала и подкармливала им томаты весь сезон и была всегда с хорошим урожаем.
Я тоже стала делать настой с чайным грибом для своих растений, ведь его можно вырастить у себя дома, для роста нужна крепкая заварка и немного сахарного песка. При изготовлении настоев сочетаю чайный гриб с луковой шелухой, яичной скорлупой или сухарями, а также с травами (мокрицей, снытью и т.д.).
В бочку с водой (100 л воды) добавляю 4-5 л чайного гриба и, например, луковой шелухи (3-4 горсти), измельченной яичной скорлупы (1 л банку), сухарей, цитрусовых корок. С корками от цитрусовых «аромат» этого настоя намного приятнее. Даю настояться 4-5 дней и затем добавляю по 1 л на ведро (10 л).
Растения очень любят подкормки с добавлением чайного гриба, они нравятся всем — деревьям, цветам и овощам. Капусту поливаю настоем через 5-6 дней. Это не только подкормка, но и природный инсектицид. Вечером видно, как с капусты после полива таким настоем быстро улетают бабочки.
Использую воду с добавлением чайного гриба и при выращивании рассады. Перед посадкой семян я проливаю землю водой с добавлением настоя (на 1,5 л бутылку воды я добавляю 200-250 мл чайного гриба). Семена сею только через сутки.
Также чайный гриб помогает от некоторых вредителей, например, его не любят муравьи, ведь чайный гриб сам по себе кислый на вкус, а муравьи кислоту не любят. Я опрыскиваю иногда раствором кусты и деревья. Таким образом защищаю их от муравьев.
Каждый сам должен решить, чем и как подкармливать и бороться с вредителями на своей земле.
Опыт бывает разным, иногда и не совсем таким, какой ожидаем. Но природа дает подсказки, и лучше все-таки использовать натуральные удобрения на своей земле.
Наталья, мои +++++++