Чайный гриб для растений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мы все хотим у себя на огороде и в саду иметь хорошие урожаи. Но как добиться этого? Ведь мы иногда так кормим свои растения химией, что им после нее бывает трудно расти. А после требуем от них неестественной отдачи в виде больших урожаев. Но ведь дело в том, что в природе каждое растение живет в гармонии и не нуждается в химии. Ведь наши предки выращивали свои урожаи без всякой химии, они ее не знали. Удобрения для огорода и сада в те давние времена были натуральными и естественными. Конечно, мы тоже стараемся на своей земле применять только такие. Одним из них, очень полезным для растений, является чайный гриб.



Чайный гриб имеет научное название Medusomyces gisevii. О нем известно давно, о его полезных свойствах говорят и ученые. Китайцы считают его эликсиром молодости. Той гармонии, что есть в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом, в нем сбалансированы полезные вещества природного происхождения. Чайный гриб — это сообщество нескольких микроорганизмов,
уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов, которые обеспечивают высокие целебные и питательные свойства. Он также содержит молочные кислоты, которые уничтожают вредные бактерии. В нем есть три вида ферментов:
  • протеаза — расщепляет белки
  • липаза — расщепляет жиры
  • амилаза — расщепляет крахмал

Также есть в нем природный антибиотик. 

Чайный гриб

Использовать чайный гриб в огороде подсказала мне соседка, это было давно, лет 20 назад. В основном она применяла его в теплице — опрыскивала и подкармливала им томаты весь сезон и была всегда с хорошим урожаем.

Я тоже стала делать настой с чайным грибом для своих растений, ведь его можно вырастить у себя дома, для роста нужна крепкая заварка и немного сахарного песка. При изготовлении настоев сочетаю чайный гриб с луковой шелухой, яичной скорлупой или сухарями, а также с травами (мокрицей, снытью и т.д.).

В бочку с водой (100 л воды) добавляю 4-5 л чайного гриба и, например, луковой шелухи (3-4 горсти), измельченной яичной скорлупы (1 л банку), сухарей, цитрусовых корок. С корками от цитрусовых «аромат» этого настоя намного приятнее. Даю настояться 4-5 дней и затем добавляю по 1 л на ведро (10 л).



Растения очень любят подкормки с добавлением чайного гриба, они нравятся всем — деревьям, цветам и овощам. Капусту поливаю настоем через 5-6 дней. Это не только подкормка, но и природный инсектицид. Вечером видно, как с капусты после полива таким настоем быстро улетают бабочки.

Использую воду с добавлением чайного гриба и при выращивании рассады. Перед посадкой семян я проливаю землю водой с добавлением настоя (на 1,5 л бутылку воды я добавляю 200-250 мл чайного гриба). Семена сею только через сутки. 

Также чайный гриб помогает от некоторых вредителей, например, его не любят муравьи, ведь чайный гриб сам по себе кислый на вкус, а муравьи кислоту не любят. Я опрыскиваю иногда раствором кусты и деревья. Таким образом защищаю их от муравьев.

Каждый сам должен решить, чем и как подкармливать и бороться с вредителями на своей земле. 
Опыт бывает разным, иногда и не совсем таким, какой ожидаем. Но природа дает подсказки, и лучше все-таки использовать натуральные удобрения на своей земле.

Запись размещена в разделах: , , , ,
3 комментария 17 спасибо за запись 1 в избранном 2038 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IAHEDGEHOG IAHEDGEHOG




Комментарии (3)
Моим растениям его не достаётся Самим не хватает Уже вместо одной трёхлитровой банки две завела — всё равно выпиваются быстрее, чем как следует настоятся успевает…
Наталья, мои +++++++
Наталья, как интересно! Даже не представляла, что чайный гриб можно так применять. Я как раз в фикспрайсе купила недавно грибочек. Пока маленький, работает слабенько, но надеюсь разрастется. Наташа, а поливаете с грибом туже капусту под корень или и по листу можно?
Светлана! я поливаю и опрыскиваю и под корень и на листья! Но не сильно кислым настоем чайного гриба! Обязательно разбавляю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: