Компостной яме осенью тоже нужно внимание

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Остатки растений — листья, ветки, стебли и т.д. куда-то надо каждый год девать. Они могут еще послужить нашей земле и принести пользу растениям. Куда же их? Да, конечно, в компостную яму. Там они перегниют, и будет хороший компост для растений. Так что компостная яма нам очень нужна.

Компост
Компост

Компостная яма сделана у нас из очень прочных бетонных плит, которые закреплены железными столбами. Поэтому все, что находится внутри ямы, из нее никуда не выпадает, все жидкие вещества уходят в землю. В яме для компоста 2 отделения. Обычно в одно мы складываем свежие остатки от растений, а вот второе служит нам уже для готового компоста.

Готовый компост весной всегда проливаем «Фитоспорином» (за несколько дней до его применения). Когда компост готов, раскладываем его в грядки, под кусты и деревья и т.д. В этой компостной яме я каждый год выращиваю кабачки и тыкву сажаю, 3-4 шт… Все лето туда отправляются остатки растений. Пищевые отходы в нее я не кладу, они там не нужны.

Яма компостная
Яма компостная

Компостной яме я уделяю особое внимание осенью. Надо, чтобы в ней на следующий год был хороший компост. К осени яма наполняется почти полностью разными остатками от растений. С грядок убираю овощи, цветы, вся ботва и другие остатки идут в компост, картофельную и помидорную ботву стараюсь не класть. Мы добавляем в компост куриный помет, разведенный с водой пополам, с ним он становится намного полезнее.

Бывает, что попадают не совсем здоровые остатки растений. Для того чтобы в компосте было меньше вредных бактерий, мы, по мере наполнения ямы, проливаем остатки растений мочевиной и «Фитоспорином».

Обрабатываем компост Фитоспорином
Обрабатываем компост «Фитоспорином»

Полив «Фитоспорином» надо делать в пасмурную погоду, тогда препарат работает успешнее. А вот мочевиной проливаем, чтобы мелкие веточки от деревьев и кустарников быстрее перегнивали. За осень мы обрабатываем и проливаем компостную яму с остатками растений 3-4 раза, начиная с сентября и до морозов.

Обрабатываем марганцовкой компостную яму
Обрабатываем марганцовкой компостную яму

Также 2 раза за сезон проливаю содержимое компостной ямы слабым раствором марганцовки: весной, когда убираем укрытие с ямы, и в начале осени.

Яма для компоста
Яма для компоста

На зиму яму для компоста закрываем пленкой, а сверху кладем доски или еще какое-нибудь твердое укрытие, типа щита из фанеры, чтобы пленка не улетела. Пленкой укрываем компост для того, чтобы весной он не был сильно жидким от снега и дождей. Да и червячкам хорошо под укрытием.

Компостная яма требует внимания. При правильной подготовке она вас отблагодарит полезным компостом для ваших растений. Конечно, у каждого огородника свое отношение к компостной яме. И каждый способ подготовки заслуживает внимания. Всем успехов на своей земле!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
8 комментариев 15 спасибо за запись 1 в избранном 7248 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NataschaVikt NataschaVikt




Комментарии (8)
Мне кажется, для Фитоспорина, важнее температура воздуха, она должна быть не ниже +5С, а какая разница пасмурно или солнечно? Компост ведь всё равно закрыт… У меня четыре компостника и пищевые отходы, конечно, отправляются туда. Чем могут навредить очистки корнеплодов, спитая заварка, бумажные салфетки? А для вредных сорняков и сомнительной, в плане заболеваний, ботвы, у меня есть пятый компостник за участком))) Оттуда беру компост для растений которые сажаю за забором, в поле. Этой осенью высадила туда чёрный орех и абрикос, выращенные из косточек. Ямки заправила, этим «неправильным» компостом))) Земелька получилась отличная))) Наталья, а марганцовка осенью зачем нужна компосту?
Татьяна, я против того, чтобы в компостной яме не было пищевых отходов, мясных, рыбных и т.д. -все зверье лезет туда! Ну вот так я работаю с компостом — ведь как говорится «Хозяин- барин!» Каждому свое!
Так мясные, жирные всегда для компоста под запретом и так были))) А остальное — пожалуйста… А мышки и в растительном могут завестись. Они за зиму у меня пол клематиса скушали…
Татьяна! Я кладу в компостную яму пиретрум, мяту, жженый куриный пух, поливаю еще березовым дегтем -мыши это не любят! Борюсь с мышами круглый год почти! А вот соседи бросают в компостную яму всеееее! Они яму ничем не обрабатывают! От них к нам бегут мыши и всякая гадость!
Всегда с интересом читаю материалы по компостированию на дачных участках — мне кажутся очень близкими по духу люди, не выносящие растительные остатки в мусорные контейнеры (ведь их ещё приходится вывозить на мусорные полигоны за наши же взносы!), а возвращающие земле от неё взятое. Запомнила когда-то давно прочитанное: «Наличие компостной кучи на участке не просто признак рачительного хозяина, но и показатель высокой агрономической культуры».
Немного напрягает употребление термина «компостная яма» — тем более в случае, когда никакой ямы и нет
А из советов — не пробовали укрыть компостник в зиму сухой опавшей листвой в прочных мусорных мешках? Эта «лаборатория» может работать практически всю зиму!
Любовь -спасибо за совет -попробуем и листвой в мешка укрыть!
Познавательная статья! Только вот я не понимаю зачем делать компост если из всего, что кладется в компостную кучу можно сделать землекорм! И готовится он из смешанной органики в течении зимы! Весной уже точечно им пользуешься.
Я кладу в первую очередь в «грядку» именно то, что явно пораженно болезнями, а также гнилое. А в качестве добавок только зола и мука из яичной скорлупы. 
Полученное удобрение растения усваивают сразу же из-за того, что все вещества уже находятся в доступной форме. И самое главное что оно не вымывается и выветривается из почвы!
Способ его получения советую всем и никто ещё не жаловался на результат!!!
Щучин спасибо! Мы тоже иногда кладем сразу в грядки остатки растений с яичной скорлупой и золой, в теплице мы так делам, но в основном кладем в компостную яму. У нас компост из компостной ямы иногда лежит по 2 года в мешках! если весной мы компост из ямы не применяем, то перекладываем в мешки, вычищаем одно отделение ямы и снова закладываем свежими остатками!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: