Стеллаж с подсветкой для моей рассады

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Для рассады всегда места не хватает, поэтому в дополнение к полкам муж сделал мне большой стеллаж у стены в комнате, где я выращиваю свои растения.

Ширина 70 см

Расположили стеллаж, отступив от окна 40 см.

Подсветка
Подсветка

Все это сооружение было сделано из досок и фанеры.

Расстояние от окна до стеллажа
Расстояние от окна до стеллажа

Я обклеила полки пленкой, но она быстро стала приходить в негодность. Надо, скорее всего, покрывать лаком или красить. Пока использую его в таком виде.

Фанера для полок
Фанера для полок

Высота стеллажа от пола до верха 2 м 80 см. Ширина такого стеллажа 1 м 60 см, сооружение разделено на 2 разные по ширине части. Одна из них шириной 90 см:

Ширина полки 90
Ширина полки 90 см

ширина 90 см
Ширина 90 см

Вторая часть шириной 70 см:

ширина 70 см
Ширина 70 см

Высота каждой полки, где я выращиваю рассаду, 60 см:

Высота полки
Высота полки

Изначально комната, где стоит стеллаж, была предназначена под кладовку, но затем при строительстве дома мы оборудовали ее под выращивание рассады и комнатных цветов. О такой комнате я мечтала давно, и вот мечта сбылась — у меня есть свое место, где растут растения и никому не мешают, это мой домашний огород. 

Использую под рассаду четыре полки.
На первых двух полках установлено освещение, на одной — светодиодная лента, на второй — лампы дневного освещения (на них стоит проросшая рассада).

Здесь растет проросшая рассада
Здесь растет проросшая рассада

Растет рассада с подсветкой
Растет рассада с подсветкой

А вот две полки, что находятся повыше, я использую для проращивания семян.

Для проращивания семян
Для проращивания семян

Есть на этом стеллаже еще полки, но их я использую под хранение разных вещей в коробках.

Коробки для хранения на верху
Коробки для хранения наверху


С января мы начинаем высевать разные семена цветов и овощей на рассаду, но в это время солнца еще мало, при появлении всходов рассаду надо обязательно досвечивать, особенно если она стоит на стеллаже, а не на окне. Недостаток света можно восполнить с помощью различных ламп. Подсвечивание растений лампами заменит солнечный свет, хотя этот свет искусственный, но и он подходит для выращивания рассады в зимний период.

Фитолампы дают красный и синий цвет, именно такие цвета помогают рассаде стимулировать обмен веществ, такой свет от ламп ускоряет фотосинтез. Фитолампу устанавливают над растениями так, чтобы все лучи падали только на растения. На стеллажах для освещения рассады лучше ставить линейные фитолампы, в которых расположено много светодиодов.

Люминесцентные лампы — это лампы дневного освещения, свет у них в основном белый, но есть и холодный голубой. Они меньше потребляют электроэнергии, не сушат грунт, стоят относительно дешево.

Светодиодные ленты не нагревают воздух около растений, у них бывает разный свет. Лучше использовать светодиодные ленты с чередованием красных и синих светодиодов. Ленты легко монтируются, не нагреваются и электроэнергии потребляют не очень много.

Для того чтобы было больше света, можно сделать светоотражающие экраны, например из фольги. На стену, где стоит стеллаж с подсветкой для растений, мой муж приклеил фольгу. Свет должен располагаться не ближе 20-30 см от верха растения.

Фольга на стене
Фольга на стене

Каждый очередной сезон, закончившийся поздней осенью, в зимние месяцы плавно переходит в фазу нового сезона посадки и посева семян. С конца ноября-начала декабря я уже начинаю новые посадки. В октябре заношу домой по 2-3 кустика сладкого и острого перца, чтобы они росли зимой дома. Перец сначала сбрасывает листья, а затем на кусте появляются новые листья и он зацветает.

Перец острый
Перец острый

Также иногда беру на доращивание петрушку, мяту, петунию и другие растения, которые нуждаются в досвечивании.

Петрушка
Петрушка

Выращиваю с подсветкой зимой и томаты.

Томаты зимой
Томаты зимой к новогоднему столу

Да и посаженным семенам, таким как петуния, земляника и т.д., чтобы прорасти, необходима подсветка. Посев таких семян начинается с января, а то и раньше, поэтому в зимнее время им очень не хватает света, а потому нужна подсветка. 

Светодиодная лента
Светодиодная лента

Подсветка
Подсветка

Особенно меня радует в качестве подсветки светодиодная лента. Моя состоит из 50 светодиодов, купила сейчас вторую такую ленту. Рассада с подсветкой зимой растет очень хорошо. 

Всем успешных посадок в этом году!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
2 комментария 13 спасибо за запись   в избранное 1408 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Капитально сделано! Хорошей рассады и урожая!
Спасибо, Александр!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: